Какао - шоколадное дерево

автор Бутова А., фото TopTropicals.com

какао плоды

Шоколад…
Кто может с чистой совестью сказать, что совершенно равнодушен к шоколаду?
Самая разнообразная продукция, в изготовлении которой присутствует шоколад, находит своего покупателя и почитателя. Ведь шоколад, пожалуй, та единственная сладость, которая может быть и горькой - для тех, кто совсем не любит сладкого.
Из шоколада в организме человека образуются особые вещества - эндорфины, которые благотворно влияют на человеческий мозг. Эндорфины способны оказывать на мозг не только умиротворяющее воздействие, но и даже вызывать ощущение счастья.

…Мне посчастливилось побывать в Южной Америке. Это было замечательное двухнедельное путешествие на автомашине сразу через несколько южноамериканских стран. Впечатления незабываемые!
Среди прочих чудес мне довелось увидеть там и удивительное шоколадное дерево – какао.

Дерево какао по латыни называется Theobroma cacao. Первая часть латинского названия Theobromа переводится как "пища богов". Вторая часть названия cacao берёт своё начало из ацтекского языка, где cacahuatl означает "семечко".
Во многих латиноамериканских странах какао часто называют "кокоа".

Из всех видов растений рода Theobroma человек использует только шоколадное дерево вида Theobroma cacao и его разновидности.

Много веков назад, при завоевании Америки испанцы обнаружили множество удивительных предметов, обычаев и растений. В то время Старый Свет понятия не имел ни о картофеле, ни о кукурузе, ни о томатах, ни о каучуконосных растениях, ни о табаке (а заодно, и о привычке его курить). Никто ничего не знал и о шоколаде.
Европейские варвары с огнём и мечом пришли за золотом. Дорого расплатились высокоцивилизованные древние народы Центральной и Южной Америки за золото своих богов.
Однако европейцы, сами того не подозревая, нашли растительные сокровища, которые были более ценными, чем всё золото инков и майя. И частью этих сокровищ было какао.
Завоеватели с удивлением обнаружили, что индейцы поджаривали очищенные от оболочки зёрна необычных плодов, которые отрезали прямо от стволов деревьев. Затем индейцы варили зёрна и перетирали, добавляя ваниль, сбивали их с кукурузной мукой в однородную массу. Когда масса остывала, её употребляли в пищу; ели её и бедняки, и знатные люди.
Порой не добавляли в массу муку, а пили получившийся густой напиток горячим. Такая пища называлась "чоколатль". Слово это с небольшим изменением в произношении перешло в европейские языки, став привычным названием "шоколад".

Бесконечной вереницей, преодолевая бури и штормы, а также пиратские налёты и невзгоды тяжкой морской жизни, шли одна за другой каравеллы из Нового Света в Европу. Они везли на своём борту несметные сокровища, награбленные у индейцев, везли обломки могущественных цивилизаций. А также конкистадоры отправили в Европу новые удивительные растения, найденные в завоёванных землях. Привезли они и семена какао - какао-бобы, - так стали их называть, хоть к бобовым какао не имеет никакого отношения.
Это было время великих географических открытий. Со всего света свозились в Европу растительные диковинки. Что-то принималось с восторгом и сразу становилось модным, что-то приживалось с трудом и не сразу. Более ста лет прошло с момента привоза какао в Испанию, прежде чем им заинтересовались и в других европейских странах.

Появление какао в Старом Свете произошло примерно в то же время, что и появление там чая и кофе. Но, в отличие от этих полюбившихся напитков, особого распространения какао не получило – сначала не понравилось.
Однако когда после долгих кулинарных экспериментов кондитеры нашли правильное соотношение размолотого какао, молока, сахара, пряностей и орехов, шоколад начал своё триумфальное шествие по всей Европе.

Наиболее ценный ингредиент шоколада - масло какао, придающее шоколаду удивительный, всегда узнаваемый аромат и мягкость. Так как температура плавления масла какао (около 34 градусов) близка к температуре человеческого тела, то это масло нашло широкое применение в медицине и косметике. Его используют, в частности, при изготовлении самых дорогих сортов губной помады.

Уже в XVII веке в Южной Америке (преимущественно в Бразилии) шоколадное дерево стали разводить для продажи и промышленного использования. Появились первые плантации какао, а заодно и целый социальный класс – плантаторы. На тяжёлых работах по выращиванию и сбору какао использовался труд местных бедняков-пеонов, а также чёрных рабов, которых начали привозить в Бразилию и на острова Карибского бассейна в трюмах судов работорговцы. Даже после отмены рабства, вплоть до середины XX века труд людей на какаовых плантациях продолжал оставаться очень тяжёлым.
В Бразилии и сейчас целые регионы отведены под плантации шоколадного дерева. Порт Ильеус (штат Баия) является крупнейшим пунктом экспорта бразильского какао, которое готовят к отправке и свозят туда производители.

С распространением европейской колонизации шоколадное дерево тоже начало своё путешествие по свету. Какао отлично прижилось в Западной Африке. Африканские плантации какао очень обширные и не уступают по площади южноамериканским. Какао стали разводить на острове Шри Ланка и в Индонезии.

Но познакомимся с шоколадным деревом поближе. Что же это за растение -Theobroma cacao?

Дерево какао относится к семейству стеркулисовых. Растёт какао во влажных тропических лесах, достигая высоты 10-15 м. Листья этого вечнозелёного растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущие деревья какао, не перестаёшь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обёрнуты ярким костюмом с бразильского карнавала. Это гроздья мелких розово-красных цветков какао начали праздничную пору любви. Они ждут своих бабочек.
Цветки какао растут прямо на стволе и ветках дерева. Такая особенность цветения называется "каулифлория"; встречается он и у других деревьев тропического леса. Так природа приспособилась к возможности опыления растений тропической сельвы бабочками, которые не могут долететь до крон высоких деревьев. Однако, несмотря на все усилия природы, опыление цветков какао происходит не очень активно: даже совсем взрослое дерево приносит только 30-40 плодов.

Цветение какао начинается примерно на четвёртом году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы.
Сочные плоды какао покрыты частично деревенеющей оболочкой. Вызревают плоды около четырех месяцев, по мере созревания меняя свой цвет с зелёного на жёлтый, а у некоторых разновидностей какао - с красноватого на бурый.

Плод какао содержит около 50 миндалевидных семян, погруженных в липкую жидкость, которая на воздухе застывает в беловато-розовую кисловато-сладкую мякоть. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево какао может дать до 4 кг семян.

какао семена

После очистки, ферментации и сушки семян какао получаются готовые для дальнейшей переработки зёрна. Они овальные, немного приплюснутые, размером 2-2,5 см, покрытые коричневой оболочкой (какаовеллой). В процессе дальнейшей обжарки зёрен эта оболочка легко разрушается и удаляется. Целебная какаовелла применяется для получения алкалоида теобромина, обладающего стимулирующим действием и широко использующегося в фармакологии.

Какао по праву считается одним из самых питательных представителей растительного мира. Семена какао более чем наполовину состоят из жирного масла; в этом масле содержится много углеводов и белков, а также кальций, железо, магний, калий и натрий.
Обжаренные семена какао растирают и отжимают из них какаовое масло. Обезжиренный жмых семян размалывают - это и есть порошок какао, который мы покупаем в магазине для изготовления вкусного напитка.
А при приготовлении шоколада к порошку добавляют ещё масло какао, сахар, молоко, ваниль и другие пряности или добавки в зависимости от рецепта.

Однако вернёмся к путешествию по Южной Америке .
Вьётся-тянется автострада, сбегая от гористого плато к широкой пампе. Воздух становится всё более влажным и вязким. До сельвы ещё далеко, но её душное дыхание уже пропитывает окружающий воздух.
Наконец, появляются первые плантации. Они поистине огромны! Банановые плантации сменяются плантациями какао; потом опять бананы, и опять какао… Кажется, что эти тропические растения заполнили весь окружающий мир.
В то время был период цветения какао – деревья, опоясанные цветками, наполняли воздух ароматом и поражали своей необыкновенной красотой.

Мы заехали в один из местных городков. На предназначенном для проезжающих туристов импровизированном базарчике, раскинувшемся прямо на городской площади, были вперемешку разложены самые разнообразные товары. Шляпы, яркие домотканые одеяла-серапе, керамические фигурки древних божеств, различные амулеты, браслеты и бусы, а также всевозможные овощи и фрукты...
Меня поразила здесь картошка - да-да, прозаическая картошка, которой, казалось бы, никого не удивишь. Она была некрупная, буро-розовая и какая-то необычная. Очень хотелось её купить и попробовать: насколько картофель, выращенный на своей исторической родине, отличается от привычного нам?
На базарчике я попробовала только что сорванный с дерева зрелый плод какао. Вкусной оказалась сочная мякоть плода, в которой созревают семена. А вот зернышки какао никакого особого впечатления не произвели - на шоколад совсем не похоже!

Задумчивые напевы боливийской свирели сменялись переборами бразильских гитар, ритмами барабанов и маракасов. Удивительные гитары в Бразилии: у них разные размеры и совершенно разные голоса, а похожая на детскую игрушку самая маленькая гитара-кавакиньо звучит так печально, что хочется плакать. Здесь очень жарко, поэтому прохладительные напитки продаются на каждом углу в самом разнообразном ассортименте. Среди напитков есть и такие, которые приготовлены из мякоти плодов какао (с молоком или без). Есть здесь и домашний шоколад, и глазированные шоколадом орешки. Но съедать купленные деликатесы нужно как можно скорее, так как на жаре шоколад быстро тает.

Много удивительных, не известных нам растений можно увидеть в тропиках. Какао только одно из многих в бесконечном ряду этих экзотических цветов, кустов и деревьев - таких ярких, таких не похожих на растения умеренных широт.

При случае можно посеять семена или купить маленький саженец какао, растущий в горшке – чтобы попытаться вырастить пусть небольшое, но своё, родное шоколадное дерево. А потом можно будет попробовать его чудо-бобы, появление которых произойдёт когда-нибудь благодаря заботливым рукам и любящему сердцу.

В последнее время какао активно выращивают в оранжереях и в домашних условиях, обеспечивая ему надлежащий уход. Это растение очень чувствительно к засухе, заморозкам и ветрам; ему нужна плодородная и хорошо дренируемая почва.
Семя какао высевают в небольшой горшок. После того как сеянец прорастёт и окрепнет, молодое растение пересаживают в горшок подходящего размера. Сеянцы шоколадного дерева, да и взрослые растения какао необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей, однако рассеянного света для успешного роста должно быть много.

Крайне важно обеспечить деревцам какао обильный полив и влажность воздуха.
До третьего-четвертого года жизни молодого растения появляющиеся на нём бутоны лучше удалять.
При хороших условиях роста домашнее цветение и плодоношение взрослого деревца какао можно наблюдать каждый год.

Александра Бутова
www.TopTropicals.com

Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)



Теплицы из поликарбоната Радуга