Эхиноцереусы: некапризные и раноцветущие кактусы.

автор Лунёва Светлана, фото автора

эхиноцереус ssp. venustus

Эхиноцереус (Echinocereus) – не очень популярный род в семействе кактусовых. Многие цветоводы любят кактусы в виде маленьких колючих шариков. Кактусоводы часто игнорируют роды, в названии которых фигурирует составляющая «цереус».

Я хочу развеять существующее заблуждение о том, что эхиноцереусы – крупные, капризные, поздно зацветающие (или никогда не цветущие) кактусы, не пригодные для содержания в наших широтах.
Мои кактусы рождаются и растут в городе Череповец. Климатические условия здесь примерно как в Москве. Беда в том, что наша погода в большей степени зависит не от капризов природы, а от индустриального гиганта, носящего символичное название «СЕВЕРсталь». В результате его деятельности наш город металлургов подавляющую часть года накрыт куполом смога. С ноября по январь включительно солнца у нас не бывает вообще НИКОГДА - световой день практически отсутствует, поэтому электрический свет в домах не гасится. В оставшиеся месяцы года солнце появляется периодически, а летом иногда светит неделями.

Как цветоводу мне повезло: наш балкон имеет южную ориентацию с лёгким смещением на запад (лучше бы на восток, ну да ладно). Поэтому в солнечный летний день мои питомцы-кактусы освещены с полудня до заката. И я утверждаю: это подходящие условия для выращивания здоровых цветущих эхиноцереусов с великолепными разноцветными колючками.

эхиноцереусы с разноцветными колючками

Все эхиноцереусы условно делят на три группы: зелёные, пектинантные и шаровидные с реповидным корнем. Сейчас к роду Echinocereus относятся также кактусы рода Wilcoxia (но, на мой взгляд, они достойны отдельного разговора).

Среди растений первых двух групп встречаются морозоустойчивые виды кактусов, хотя я лично не проверяла их на холодостойкость.

Наиболее солнцелюбивы виды эхиноцереусов с пектинантным расположением колючек. По моим наблюдениям, зацветают они раньше других (причём, корнесобственные сеянцы).

Шаровидные эхиноцереусы представляют определённую трудность в культуре:

  • их реповидный корень требует просторной посуды;
  • при избытке воды растения загнивают;
  • при отсутствии притенения кактусов весеннее солнце чревато для них ожогами;
  • зимняя температура их содержания не должна опускаться ниже 7-10 градусов тепла.

При посеве семян эхиноцереусов их всхожесть иногда бывает нулевой. Ничего страшного! Насколько мне видится, существует некая цикличность прорастания семян кактусов данного рода. Нужно просто собрать не проросшие семена эхиноцереусов и положить их на стратификацию (на 3-4 месяца) в овощной отсек холодильника, после чего посеять вновь. Как правило, при повторном посеве эхиноцереусов часть семян обязательно всходит. Но, несмотря ни на что, у меня упорно не всходит только эхиноцереус E.gentryi. Я сеяла семена эхиноцереуса E.cucumis, считающегося синонимом данного вида – взошли, хотя и чахленькие…

А вообще, всходы эхиноцереусов развиваются достаточно неплохо; они не особенно подвержены младенческим болезням кактусов (различным гнилям).

Большинству сеянцев рода эхиноцереусов постоянная прививка не нужна абсолютно. А временная прививка им скорей вредна, чем полезна - при снятии с подвоя и укоренении часто происходит загнивание нижней части растения. Привитой кактус гибнет прежде, чем удаётся принять меры спасения. Так у меня скончались привитые эхиноцереусы видов E.ferrerianus, E.hancockii, E.morricalii – все зелёные, как ни странно. А при этом мои корнесобственные кактусы тех же видов благополучно растут.
Исключение здесь составляют шаровидные эхиноцереусы (E.pulchellus и E.knippelianus, а также все их разновидности). Дело в том, что сеянцы данных видов во младенчестве вытягиваются куда сильней своих собратьев, имеющих цилиндрическую форму в зрелом возрасте. Как раз зелёные и пектинантные малыши эхиноцереусов выглядят более компактными, пока растут при щадящем режиме. А «приплюснутые шарики» в нежном возрасте имеют стебель, превышающий высотой диаметр раз в пять. Только почувствовав настоящее солнце, они начинают довольно медленно отращивать «голову» и осаживать тонкую «ножку», на которой она развивается. Прививка значительно ускоряет данный процесс, сводя практически к нулю период вытягивания. Растения сразу приобретают «взрослый» габитус и зацветают на пару сезонов раньше своих корнесобственных сверстников. А что может быть прекрасней цветущего пульхеллуса? Ну, разве что другой цветущий кактус!

Укоренение снятых с подвоя растений данной группы происходит без проблем. Поскольку в норме корень этих эхиноцереусов должен быть реповидным, репку они со временем и отращивают. Во всяком случае, через сезон она уже вытесняет из горшка весь субстрат и дренаж, а при пересадке репка оказывается больше стебля. В результате - довольно маленький кактус поселяется в большой горшок.

Большинству взрослых эхиноцереусов требуются:

  • редкий полив в период вегетации без застоя воды в поддоне;
  • максимально возможное солнечное освещение;
  • очень холодная (до 0 градусов) и абсолютно сухая зимовка с октября по март (включительно).

У меня почти все кактусы круглый год стоят на закрытом, но не утеплённом балконе. Летом эхиноцереусы занимают там самые светлые, а зимой - самые холодные места. При сильных холодах для обогрева лоджии служит приоткрытое окно в комнату. Разумеется, зимняя расстановка растений на лоджии отличается от летней – кактусы перебираются подальше от замёрзших стёкол к стене дома (рамы балконных окон одинарные).

Зимнюю подсветку я не использую: если кактусы спят, пусть спят спокойно. Ведь солнышко ещё светит в октябре, и уже светит в феврале – этого вполне достаточно для закладки и развития бутонов у неизбалованных, правильно выращенных кактусов.

Бытует мнение, что эхиноцереусы - огромные кактусы, зацветающие неохотно и в весьма зрелом возрасте. Это абсолютная неправда! Среди них очень много как совершенно карликовых видов (эхиноцереусы E.davisii, E.pulchellus, E.knippelianus, E.subinermis), так и просто медленно растущих (все пектинантные).

цветущие эхиноцереусы

Однако большинство сеянцев эхиноцереусов зацветает уже на третьем году жизни, достигая в диаметре 2-3 см. Причём, в отличие от представителей многих других родов, эхиноцереусы не имеют обыкновения сбрасывать бутоны в первый год цветения без видимых причин (силёнок не хватает?). Они сразу раскрывают полноценные, великолепные цветки диаметром от 3 до 10 см. Как правило, эти цветки превышают размерами само растение. Разумеется, происходит цветение кактусов только при соблюдении условий содержания.
В феврале-марте, при внимательном взгляде на страшненькие (сморщенные и запылённые) зимующие эхиноцереусы, можно заметить появление светлых вздутий над прошлогодними ареолами. Смотрите с теневой стороны - как правило, сначала бутоны образуются там. Через некоторое время кожица вздутия разрывается, оттуда появляется пушок. Затем из пушка высовываются колючки, а далее начинает расти бутон кактуса. Сначала он растёт медленно (около двух месяцев).

Бывает так, что, переводя растения на «летние квартиры», заботливые хозяева меняют их ориентацию по отношению к свету, чтобы они выравнивались. Ничего ужасного в этом нет, я и сама так делаю (ведь в природе солнце светит не с одной стороны, как получают его растения на подоконнике). Но в период бутонизации это делать опасно - многие кактусы в результате несвоевременного поворота откажутся цвести.
Ничего подобного не сделают эхиноцереусы. Если я не заметила на маленьком кактусе неожиданно появившийся бутончик и повернула горшок, эхиноцереус просто замедлит его развитие и подождёт, пока я увижу бутон и верну горшок в первоначальное положение.
В апреле-мае, с началом полива кактусов, их развитие ускоряется и становятся различимы наружные лепестки цветка. Как только кончик бутона окрасится в характерный для данного вида цвет, можно ожидать раскрытия цветка.

Я видела уже довольно много цветков эхиноцереусов разных видов, но при очередном цветении любого из них всё же испытываю неизменный шок - как же они неестественно прекрасны! Фотокамера может визуально зафиксировать миг свершившегося чуда цветения, но ведь иногда у цветков бывает ещё и неповторимый аромат, который исчезает вместе с увяданием. Правда, «миг очарованья» эхиноцереусов не столь быстротечен, как, например, у эхинопсисов, которые я тоже очень люблю.
Дневные цветки (говорят, есть и ночные, но у меня их пока не было) у эхиноцереусов раскрываются от трёх дней до недели. У основной массы видов они различных оттенков розового цвета, но бывают также зелёными, жёлтыми, оранжевыми, белыми, алыми и даже многоцветными, а также меняющими свою окраску в процессе цветения (например, с жёлтой на оранжевую).


В литературе как-то скудно описывается способ опыления эхиноцереусов. Судя по всему, абсолютное большинство их видов требует перекрёстного опыления. Но у меня были случаи развития плодов и без переопыления (например, у эхиноцереуса E.pulchellus v.sharpii). Причём, никто другой одновременно с ним не цвёл (несанкционированное переопыление исключается).
Покрытые колючками плоды эхиноцереусов бывают сочными и вкусными, а бывают безвкусными и высыхающими. У большинства видов при созревании плодов на них появляется продольная трещина (через месяц-два). Как правило, в плоде содержится довольно много семян; они в основном чёрного цвета.
Извлечённые из плода семена дальше нужно посеять, чтобы вырастить свои эхиноцереусы и в полной мере насладиться их великолепным цветением.

Любите эхиноцереусы! Они бывают маленькими, колючими и пушистыми, а также - совсем голыми. Они бывают «кустиками» и «столбиками», «шариками» и даже «оладушками». А за вашу любовь и заботу эхиноцереусы наградят вас цветками, прекрасней которых не найдешь и в Эдеме!

Лунёва Светлана
www.kakt.info


Всё о кактусах на Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)