Опунция – 'фиги индейцев'

автор Елена Кулишенко, фото автора

опунция, цветы и зарождающиеся плоды

Кактусы всегда привлекали меня экзотично-колючим обликом и стойкостью. Порой после длительного отсутствия я находила свои обычные растения, увы, погибшими или ослабленными без регулярного полива. А вот кактусы всегда прекрасно себя чувствовали, несмотря на жаркую погоду и недостаток воды.
Неприступные на вид, кактусы очень интересные и благодарные растения. Получая достаточное питание и уход, кактусы с лихвой одаривают за труды, распуская свои чудесные, нежные цветы. Иногда цветки кактусов без запаха, иногда с тонким ароматом, а иногда и вонючие; но всегда цветущие кактусы удивительно красивы.
Среди разнообразных кактусов мне особенно нравится опунция.

Опунция (Opuntia) – обширный род кактусов, объединяющий около трёх сотен видов с очень большим ареалом распространения (от юга Канады через США, Мексику, засушливые районы Центральной и Южной Америки до южной оконечности американского континента).
Опунции приносят большую пользу человеку: служат для аборигенов едой, утоляют жажду, используются в качестве лекарства, применяются как топливо, защищают жилище от сильных ветров и т. д.
В странах Средиземноморья, на Канарских островах, в Южной Африке, в Австралии и Индии занесённые туда когда-то опунции акклиматизировались, одичали и расселились настолько широко и обильно, что стали заметным или даже определяющим элементом природного ландшафта.

Разные виды опунций значительно различаются между собой внешне и размерами: от маленьких ползучих растений до ветвящихся кустарников в рост человека и огромных шестиметровых деревьев.
Характерный признак, объединяющий все виды опунций, – наличие глохидий, растущих в ареоле пучком. Глохидии – это специфические колючки в виде очень мелких, хрупких волосков с крохотными крючковидными выростами на концах. При малейшем прикосновении к глохидиям их крючковатые волоски легко обламываются и моментально впиваются в кожу или одежду. Тогда уж неприятные колюче-пекущие ощущения гарантированы надолго!
Микроскопические глохидии, застрявшие в коже, можно вытащить оттиранием пемзой. Извлечь глохидии кактуса из одежды можно с помощью растопленного воска – застывая, он вытащит все колючки.
Некоторые опунции имеют очень коварные колючки с крючками и зубчиками, заключённые в бумажные чехлики. Способны сильно поранить редкие, но длинные и крепкие колючки опунций, собранные в ареолах по две-три штуки.

Особенность опунций – яркое и пышное дневное цветение. Цветки у опунций крупные, блестящие, разнообразной окраски (часто многоцветные).
В культуре одни опунции цветут регулярно, другие редко, а некоторые опунции совсем не цветут.
Различные виды низкорослых опунций довольно устойчивы к морозам и могут круглогодично выращиваться в открытом грунте регионов с мягкой зимой. Но теплолюбивые виды подходят только для комнатного содержания с возможностью высаживания на лето в сад.
Когда-то у меня на подоконнике росли опунция рыже-красная (Opuntia rufida), покрытая пучками ржаво-красных глохидий, и опунция белоколючковая (Opuntia microdasys albinospina) с белыми глохидиями.

Я читала, что в жарких странах опунции занимают огромные площади. Но до переезда в Италию моя фантазия не могла себе представить, что эти кактусы бывают самых причудливых форм, могут успешно расти в открытом грунте круглый год. Опунции так красиво и экзотично смотрятся в итальянских садах и в природе, где они разрастаются до размеров огромных кустов и даже деревьев!
Живописные рощи из опунций, живые изгороди из опунций вместо забора вокруг оливковых садов и усадеб, и даже одиночно растущие кактусы никогда не оставляют равнодушными любителей растений.

цветущая опунция в саду

Эти кактусы прекрасны в любое время года. Зимой сильные, высокие кусты опунций неизменно зеленеют на фоне голубого итальянского неба. Весной опунции Гуидонии покрываются нежными золотисто-жёлтыми цветками, раскрывающимися навстречу солнцу. Множество тычинок, словно живые трепещущиеся кисточки выглядывают из чашечки цветка, образованной соседними соприкасающимися лепестками. Цветки крепятся к растению короткой трубчатой цветоножкой.
Образовавшиеся зелёные «шишечки» плодов опунции быстро увеличиваются в размерах и ярко окрашиваются, вскоре поспевают и становятся красно-бордовыми.
Восхитительные опунции декоративны даже без цветов и плодов. Растение украшают блинчикообразно сплющенные, округлые или полуовальные, мясистые, блестящие сегменты побегов красивого насыщенно-зелёного цвета.

Глядя  на экзотичную опунцию, невозможно устоять от желания заиметь такую красавицу!
Два с лишним года назад, вспомнив о том, что кактусы можно размножать вегетативно, я отделила от взрослого дерева опунции один сегмент (если честно, то без всякой надежды на успех). Посадила этот небольшой, размером с ладошку кусочек побега кактуса в специальный кактусный субстрат, состоящий по большей части из песка. Для устойчивости обложила посаженный черенок опунции камушками и стала ждать.
Весь сезон я ждала, периодически поливая мой отросточек, но он будто замер в развитии. Черенок опунции начал расти лишь весной следующего года; да рос так быстро, что не верилось глазам. К осени из черенка сформировался большой, раскидистый и удивительно красивый кустик.
На третий год жизни моя опунция подарила эффектные жёлтые цветки, и в конце июня мы уже отведали её первые плоды!

Колючие плоды опунции довольно крупные, мясистые, сочные. Их называют «индейская смоква», «фиги индейцев», «туна». В Средиземноморье плоды опунции завезли из Мексики испанские моряки.
Я не могу сказать, что плоды опунции очень популярны у итальянцев, но многие сладкоежки с удовольствием лакомятся ими.
Колючий плод опунции достигает в диаметре 7-10 см. Он имеет бочонкообразную форму, покрыт немного выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень коротких и мелких колючек. Пучки колючек расположены удивительно геометрично – в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга.
В супермаркете колючие плоды опунции надо брать специальной лопаткой. Я собираю плоды опунции в резиновых перчатках (в которых моют посуду), а потом промываю плоды в проточной воде, чтобы смыть с них глохидии.

Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей). Приятное вкусовое впечатление портят только мелкие семена внутри плода - лишь успевай отплёвываться...

Итальянцы едят плоды опунции как десерт, в свежем виде или после термообработки. Вкусны плоды опунции, слегка подрумяненные в духовке прямо в кожуре и затем охлаждённые; их подают к столу вместе с ножом и вилкой. Предварительно надо снять с плода его колючий "кожушок", и тогда можно насладиться лакомством внутри.
Плоды опунции используются в кондитерских изделиях, для приготовления фруктовых салатов и кремов. Из них варят варенье, желе.
Кроме того, плоды растущей в Италии и других Средиземноморских странах опунции применяют как целебное средство (они обладают крепящим свойством).
В состав зелёной массы опунции входит крахмал, сахароза, протеин, витамин «С» и много воды.

Многочисленные виды опунции обладают разнообразными лечебными свойствами.
Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции применяют в виде припарок.
Высушив и растерев опунцию, индейцы замешивают её на клейком растворе, добавляя для прочности (или для важности?) перья, и накладывают на перелом конечности. По словам учёного, описавшего это нехитрое приспособление, оно "…само собой отваливается через пятнадцать дней - то есть, когда кость срослась".  
Ещё сравнительно недавно в Мексике выращивали громадные плантации опунций с целью разведения мохнатой тли кошенили, из которой выделяли ценную краску кармин (способ изготовления этой краски долго оставался тайной Мексики).

В Средиземноморье специально разводят кактусы вида опунция мегаканта (Opuntia megacantha ) ради получения десертных плодов.

…Теперь моя опунция до самой осени будет покрываться всё новыми цветочками и созревающими плодами, а наша семья будет регулярно лакомиться "фигами индейцев" – вкусными дарами этого замечательного, декоративного кактуса.


Елена Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
Gardenia.ru

Всё о кактусах на Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)



Теплицы из поликарбоната Радуга