Калина на столе

автор Куриленко С., фото Зиборов Т.Ю.

калина

Калина издавна пользовалась у славянских народов большим почётом.
С созреванием целебных ягод калины совпадала пора осенних свадеб. Калину считали свадебным деревом. Поэтому перед свадьбой невеста преподносила жениху полотенце, расшитое листьями и ягодами калины. Девичьи венки дополнялись яркими плодами калины. Перевязанный алой лентой пучок спелых ягод калины венчал свадебный каравай; плодами калины украшали угощения на свадебном столе.

В средней полосе России традиционно пекли пироги-калинники. Протёртые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали.

Осенью, после первых заморозков я срезаю красные гроздья калинки. Вяжу их в небольшие пучки и подвешиваю для подвяливания ягод.
Другую часть собранных плодов калины замораживаю, а зимой варю из них кисели и настаиваю чаи. Моя семья очень любит чай с калиной.

Кисель из калины

Для варки киселя потребуются:
- отжатый сок из ягод калины – 100 г;
- сахар – 280 г;
- картофельный крахмал – 90 г;
- вода - 2 л.

Крахмал разводится небольшим количеством холодной воды и соединяется с соком калины.
Нужно нагреть воду в кастрюле и положить туда сахар; в кипящий сироп влить разведённый крахмал с соком калины. Помешивая, довести кисель до кипения и снять с огня.

Из калины можно делать и разнообразные витаминные заготовки.

Джем из тыквы с калиной

Для приготовления тыквенно-калинового джема потребуются:
- тыква – 500 г;
- калина – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей. Положить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 мин; сразу же протереть ягоды через сито.
Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито.
Тыквенное пюре и протёртую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело.
Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки.
Закрыть тыквенно-калиновый джем крышками без закатывания.

Сырое варенье из калины

Плоды калины протереть через сито. Смешать полученное калиновое пюре с сахаром или растопленным мёдом (в пропорции 1:2) и расфасовать по стерильным банкам.
Хранить калиновое варенье в прохладном месте, при температуре не выше +15 градусов.

Наливка из калины

Для приготовления наливки из калины потребуются:
- сок из ягод калины – 200 г;
- сахар – 150 г;
- водка - 1 л;
- вода - 1 стакан.

Соединить сахар и воду, добавить в сироп сок калины и водку. Плотно закрыть бутылку, выдержать 2 дня.

 

Светлана Куриленко
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о калине на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)