Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

Кандыки – весенние первенцы гор

автор Климов Е.А.

кандыки (эритрониумы)

Познакомиться с кандыками, или эритрониумами (Erythronium) мне довелось более 20 лет назад. Тогда я получил посылку с растениями из Красноярска - почти цилиндрические луковицы, снабжённые этикеткой "кандыки сибирские". Я посадил их в саду, а затем, в суете осенних работ как-то забыл о своих новосёлах.
В апреле цветущие кандыки поразили меня, затмив своей необычностью и красотой другие первоцветы. Зимой, глядя на чудесные растения, запечатлённые на снимках, я вновь и вновь удивлялся щедрости и фантазии природы, сотворившей такое чудо.
Заинтересовавшись этими первоцветами из семейства лилейных (Liliaceae) и изучив их культуру, постепенно я собрал у себя другие виды кандыка и даже их сорта. Затем я и сам занялся селекцией, выбрав в качестве исходного материала самые красивые на мой взгляд кандыки - сибирский и кавказский.

Кандык сибирский (E. sibiricum) распространён по опушкам хвойных и смешанных лесов гор Алтая и Саян, встречается среди тающих снегов и на альпийских лугах Горной Шории. В зависимости от погодных условий и места обитания, кандык цветёт в течение 10-15 дней (начиная со второй декады апреля до середины мая). На солнечном месте кандык быстро отцветает, особенно в тёплую весну; при лёгком затенении время цветения наступает на неделю позже и длится дольше. Шесть долей околоцветника длиной 7 см и шириной до 2 см обычно лилово-розовые, но могут быть ярче или бледнее, вплоть до белых. Ближе к основанию околоцветник белый, жёлтый, зеленовато-жёлтый; иногда покрыт мелкими точками, чёрточками красноватого или бурого цвета. По форме околоцветник кандыка сибирского напоминает цикламен персидский.

Два-три листа кандыка овальные, чисто-зелёной или буро-зелёной окраски. Почти у всех сортов кандыка листья имеют мраморный рисунок: по зелёному фону хаотично разбросаны бурые или красноватые пятна. Есть сорта с почти коричневыми листьями, или бурыми с узкой зелёной каймой. Спустя несколько дней после разворачивания рисунок на листьях пропадает.
Луковицы у кандыка сибирского узкоконусовидные или цилиндрические (до 7 см длиной и 2 см диаметром), весом около 10 гр. Коэффициент размножения равен 3.

Кандык кавказский (E. caucasicum) произрастает на альпийских лугах Западного Закавказья. Цветёт он в течение 20 дней (начиная с третьей декады апреля), околоцветник белый или бело-жёлтый. Внутри, ближе к основанию долей, располагается лимонно-жёлтое, коричневое или бурое пятно диаметром 1 см; доли длиной до 3 см. Высота цветущего растения около 15 см.

Листья кандыка пятнистые, распластанные по поверхности почвы. Коэффициент размножения кандыка кавказского очень мал: некоторые формы в течение 3-5 лет не образуют деток.

Посадку и пересадку луковиц кандыка я начинаю во второй половине июня. Почву готовлю плодородную: листовая земля, перегной, крупнозернистый песок. На один кв.метр почвы при посадке луковиц вношу 150 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 200 г костяной муки, 100 г молотого мела.
Выкопанные луковицы кандыка сразу же сажаю в приготовленные гряды на глубину 10-15 см, на расстоянии 10 см одна от другой. После посадки луковиц присыпаю борозды мульчирующим материалом и поливаю.
Следует помнить, что луковицы кандыка лишены защитной чешуи и могут находиться на воздухе не более одного дня. Для дальнейшего хранения их необходимо поместить во влажные опилки или мох-сфагнум на срок не более 20 дней.

На одном месте кандык может расти до 4-6 лет без пересадки. За это время каждая луковица образует до 20 дочерних луковок - такая куртинка очень декоративна во время цветения. На зиму кандык я не укрываю.

Размножение кандыка семенами особенно интересно с точки зрения получения новых форм, хотя от посева до первого цветения проходит 4-7 лет. В качестве родительских пар я использовал природные формы кандыка сибирского из различных мест обитания, а также сорта, полученные другими цветоводами (Г.В. Скакунов, В.В. Архангельский).

Луковицы кандыка, предназначенные для селекции, отбираю в июне: они должны быть крупные, без механических повреждений. Кандыки, цветущие в начале апреля, я сажаю в полутенистое место, а цветущие в конце апреля - на солнечное место (это сближает время их цветения).

Чтобы избежать самоопыления, у "материнских" экземпляров пыльники удаляю. Если пыльцу с отцовских растений нужно сохранить до момента опыления, помещаю её в сухую стеклянную банку и держу при температуре +18 градусов не более 3-5 дней. На рыльце пестика кандыка наношу пыльцу в два приёма - ватным тампоном или просто раскрытым пыльником.

Спустя неделю семенные коробочки начинают увеличиваться, ещё через 2 недели желтеют и полегают листья. Плоды кандыка вскоре достигают около 2 см в диаметре; как только их зелёный цвет изменяется до желтоватого и начинают растрескиваться створки - семена созрели. Запаздывать со сбором коробочек нельзя, иначе муравьи, которых привлекает сочный придаток семян кандыка, быстро растаскивают их. Иногда, за неимением времени, срезаю немного недозревшие плоды вместе со стеблем и помещаю их на 1-2 дня в комнату: под воздействием тепла и сухости воздуха уже на второй день створки раскрываются и семена высыпаются (они желтоватые, восковидные, около 2 мм диаметром).

Семена кандыка сею в полутенистом месте в день сбора, рядами на гряды (через 5 см, на глубину около 3 см); расстояние между рядами 10 см. Посеянные семена присыпаю листовой почвой и поливаю. На зиму посевы не укрываю.

Весной следующего года в конце апреля появляются дружные всходы кандыка, похожие на ярко-зелёные шильца, высотой до 4 см (более низкие всходы свидетельствуют о недостатке питания или влаги). Через месяц вегетационный период у кандыка заканчивается, листья желтеют и засыхают. К этому времени у посевов уже формируются луковички диаметром до 4 мм.

На вторую весну у кандыка образуются мелкие настоящие листочки (но без мраморного рисунка), а луковичка в конце июня достигает 7-8 мм в диаметре.

На третий год у посевов появляются более крупные листья, луковицы кандыка заглубляются во почву до 7-10 см; их диаметр увеличивается до 8 мм, а форма становится цилиндрической. В этот период пересаживать растения опасно, так как луковицы очень хрупкие и легко ломаются.

На 4-5 год сеянцы кандыка могут зацвести, и тогда я начинаю отбирать перспективные формы. Оцениваю их по нескольким параметрам:

  • окраска околоцветника;
  • наличие дополнительных элементов окраски (штрихи или точки);
  • начало и продолжительность цветения, др.
На следующий год провожу вторичную оценку сеянцев кандыка и сравниваю их с известными формами, сортами. Отобранные растения размножаю дочерними луковицами.

Климов Е.А.
www.aleksbulb.narod.ru

Всё об эритрониуме на сайте Gardenia.ru