Кизил в саду

автор Владимир Черняк, фото М. Бородусов

Плоды кизила

Кизил – род семейства кизиловых, насчитывающий 24 вида растений из Европы, Северной Америки, Индии, Китая, Японии. Представители данного рода являются травами, небольшими деревьями и кустарниками. Многие виды кизила очень красивы, имеют нарядные съедобные плоды и обладают лекарственными свойствами.

В садах и парках Черноморского побережья Кавказа в качестве декоративного растения культивируется кизил головчатый (Cornus capitata). Это небольшое вечнозелёное дерево с крупными белыми цветками и красными плодами.

В лесах Европы и Черноморского побережья Кавказа растёт «дикарём» только один вид - кизил обыкновенный (Cornus mas). Именно этот вид был введён в культуру как декоративное и плодовое растение.
О кизиле обыкновенном - о его использовании, выращивании и размножении - я хочу рассказать.

Использование кизила

Кизил обыкновенный очень широко использует местное население в пищевых, лекарственных и прочих целях.
Из целебных, богатых витаминами и пектиновыми веществами плодов кизила делают лаваш, пастилу, варенье, повидло, компоты, вино и наливки. Более вкусные плоды сортовых растений едят в свежем виде.

Ягоды кизила применяются в народной медицине при диарее, сахарном диабете. Сок плодов кизила снижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Кизил содержит дубильные вещества.
Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.
Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

В настоящее время кизил выращивается у нас в основном садоводами-любителями, его промышленные насаждения его очень редки и занимают небольшие площади.

Выращивание и плодоношение кизила

В нашей местности (Черноморское побережье) издавна выращивается и используется дикий кизил. Только за последние несколько лет в наших садах появились садовые формы кизила. Выведены крупноплодные сорта кизила обыкновенного с ягодами весом до 30 г, в то время как у диких форм кизила вес плодов обычно не превышает 5 г.
Плоды кизила очень приятны на вкус, они кисло-сладкие (иногда терпкие). Обычно поспевшие ягоды кизила ярко-красные, но встречаются и желтоплодные растения.
Кизил вступает в плодоношение рано и плодоносит очень долго, до 100 лет.

Кизил обыкновенный учёные считают субтропическим растением, хотя оно очень морозостойкое (согласно некоторым данным, выдерживает морозы до –35 градусов). Однако особенностью этого растения является очень длительный период вегетации.
Есть сведения, что некоторые садоводы-любители выращивают кизил даже в Подмосковье, но там есть сложности с его плодоношением и зимовкой.
А вот на Кубани и в Ростовской области кизил растёт и плодоносит довольно успешно, практически не подмерзая. Но без поливов кизил здесь часто страдает от летней засухи.

Кизил обыкновенный представляет собой многоствольный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 7 м. Дикий кизил часто встречается в подлеске широколиственных лесов, но редко образует чистые заросли.
Кизил неприхотлив (нетребователен к составу и плодородию почвы, не боится загрязнения воздуха), устойчив к болезням, прост в уходе. Кизил может расти даже на скалах, но в этом случае его плодоношение очень слабое.

Наиболее обильно плодоносит дикий кизил на хорошо освещённых местах с достаточным количеством влаги: по опушкам леса, а особенно по берегам рек и ручьёв, где влагообеспеченность растения оптимальна. Отличный урожай кизила можно получить в саду – на плодородной почве, при поливе.

Величина урожая ягод у кизила также сильно зависит от погодных условий во время цветения. Когда стоит сухая и солнечная погода, то урожайность будет максимальной. Если же в период цветения кизила идут дожди, а тем более, если выпадает снег, то тогда ягод практически не бывает.

Как и большинство растений, кизил отзывчив на удобрения. Я применяю только минеральную подкормку: в начале вегетации - азотно-фосфорные удобрения, а начиная с августа - калийные (древесную золу). Количество удобрений и кратность подкормок я определяю по состоянию растений - чем лучше рост и зеленее листья кизила, тем меньше подкармливаю.

Кизил обыкновенный цветёт задолго до распускания листьев (в нашей местности - обычно в феврале, и только в сравнительно холодные зимы цветение приходится на март). Цветки у кизила мелкие, жёлтые, обоеполые; собраны в зонтиковидные соцветия. Опыляются цветки кизила как ветром, так и насекомыми.

торговля кизилом. Фото Serge (CrMax)

 

Время созревания плодов кизила зависит от места произрастания растения, от температуры в течение сезона, от особенностей сорта. Первыми созревают плоды у ранних сортов кизила на южных склонах, на небольших высотах над уровнем моря. Позже созревают плоды на северных склонах и выше в горах. Первые созревшие плоды кизила можно увидеть на наших рынках в начале августа, а последние - в конце октября.
Взрослые кусты несортового (дикого) кизила дают урожай 5-10 кг с куста, сортовые растения более урожайны.

Плоды кизила обладают способностью хорошо дозревать в лёжке, будучи собранными даже в самом начале созревания. При этом на вкусе и сочности плодов кизила ранний сбор не отражается.

Размножение кизила

Кизил можно размножать разными способами: семенами, черенками, прививкой и отводками.

Семенное размножение применяется только в селекционных целях, поскольку семена прорастают очень долго и трудно, а сеянцы поздно вступают в плодоношение (в возрасте 7-10 лет). Интересно, что у кизила формирование зародыша заканчивается задолго до поспевания плода, а потом только утолщается семенная оболочка. В связи с этим для посева лучше брать семена из зелёных плодов кизила в июле и сеять их сразу на постоянное место. После посева семян кизила почву хорошо увлажняют и следят, чтобы она не пересыхала. При таком посеве семена всходят примерно на 80% следующей весной.
Если же для посева использовать семена из спелых плодов кизила, то кроме стратификации желательно провести их скарификацию (надколоть или надпилить семена), а также можно замочить семена кизила на 5-6 часов в 3%-ной серной кислоте. Однако при отсутствии навыков подобной обработки семян перед посевом можно легко повредить зародыш.
Если только стратифицировать спелые семена кизила, то они могут взойти через 2-3 года.
Сеянец кизила вступает в плодоношение в возрасте 3-5 лет.

Из методов вегетативного размножения кизила проще всего использовать размножение отводками. Для этого 1-2 летние побеги кизила с осени пригибают и пришпиливают к земле. Даже не обязательно надрезать кору на побегах кизила и использовать стимуляторы укоренения. Надо лишь насыпать на пригнутые побеги холмик земли (высотой около 10 см) и следить, чтобы почва холмика не подсыхала.
Укоренение побегов кизила при таком способе укоренения происходит примерно в течение года. В следующем сезоне молодое растение отделяют во время покоя от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Черенкование для размножения кизила используют реже; применяют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
Зелёные черенки нарезают в июне-июле из середины однолетних побегов. Площадь листовой пластинки сокращают на треть и замачивают черенки на 5-6 часов в препарате, стимулирующем корнеобразование (например, в водном растворе гетероауксина, индолилуксусной кислоты и др.). После подготовки черенки высаживают в грунт в полутени - в заранее подготовленную рыхлую почву, в череночник или под полиэтиленовую плёнку (надо следить, чтобы плёнка не касалась черенков). К концу вегетации укоренение зелёных черенков кизила происходит на 50-60%.

Одревесневшие черенки кизила нарезают с осени. В нашей местности их высаживают под зиму, сразу на постоянное место.
В более северных районах черенки кизила лучше держать в холодильнике до весны, а потом высаживать на укооренение. Перед посадкой сохранившиеся черенки надо выдержать сутки в растворе любого препарата, стимулирующего корнеобразование.
Посаженные одревесневшие черенки кизила требовательны к влажности почвы.
Укоренение черенков кизила к осени происходит на 60-80%.

Сортовой кизил чаще всего размножают прививкой (методом окулировки), но этот метод можно рекомендовать только для районов, где кизил произрастает в диком виде. Для проведения прививки надо иметь хорошо развитые сеянцы-подвои дикого кизила.
Почему-то для кизила плохо удаётся прививка черенком весной, и поэтому обычно применяют окулировку почкой в августе-сентябре.
Техника этой прививки обычна для древесных пород. Срезают почку привоя с черешком листа и вставляют в Т-образный разрез на подвое, после чего плотно обматывают полиэтиленовой лентой так, чтобы она не закрывала почку. Если прививка прижилась, то черешок листа не теряет тургор, а через 2-3 недели отваливается. В октябре обвязку удачной прививки снимают.
Когда почка привоя кизила начнёт расти, побег подвоя над ней срезают, а впоследствии постепенно удаляют все побеги подвоя.

Какая именно урожайность у сортового кизила? Об этом я пока не могу сказать, поскольку привитые сорта кизила ещё не начали плодоносить в моём саду.

Владимир Черняк (г.Туапсе, Россия)
www.TopTropicals.com

Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне