Методика черенкования клематисов.

автор Колесникова Е.Г., Зиборова Е.Ю.

клематисы

Лучше укореняются травянистые, или зелёные, черенки клематисов из побегов текущего года, срезанные с молодого растения в период активного роста и в начале цветения, потому что во время бутонизации количество биостимуляторов в побегах максимальное. У сортов, цветущих на побегах прошлого года, новые побеги используют на черенки как перед цветением в конце мая, так и в июне после цветения. В июне-июле черенки можно окоренять в открытом грунте.

У клематисов с мощных здоровых кустов срезают побеги (не более 1/3, чтобы не ослаблять растение) и делят их на черенки - кусочки побега с двумя почками (т.е. одним узлом) и листьями. Для уменьшения испарения влаги один лист удаляют или оставляют все, но листовые пластинки каждого обрезают наполовину. Верхняя часть стебля над узлом должна иметь длину 2-3 см, нижняя, под узлом, - 5-10 см. Черенки полезно 12-16 часов подержать в растворе гетероауксина (100 мг/л воды) или нижний конец опудрить порошком корневина, а затем высадить в ящики или парники, заполненные земляной смесью и песком.

Воздух над черенками должен быть влажным и теплым (оптимальная температура - 22-25°С). Черенки часто опрыскивают водой и накрывают стеклом или пленкой, притеняя от прямых солнечных лучей щитами. Однако сильно притенять черенки нельзя, так как хорошее освещение способствует образованию корней. Оно длится 6-8 недель. Процент укоренившихся черенков зависит от условий и сорта, 30-90% в среднем.

Колесникова Е.Г., Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о клематисе на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)