Шурина клумба

автор Вечтомова О., фото Зиборова Е.Ю.

мальва

 

В последние годы расцветает всё больше цветов около многоквартирных домов в питерском районе Купчино. Потому что сами городские жители стали гораздо активнее заниматься озеленением своих дворов.
Около домов особенно много было высажено очень красивых разноцветных мальв.

Глядя на уютные зелёные дворики и на цветение этих чудесных мальв, мне вспоминается большая любительница цветов Шурочка, а также созданная ею клумба в одном питерском дворе. Побывав там недавно, мне захотелось рассказать эту историю читателям сайта Gardenia.ru.

Проходя по Шпалерной улице (мимо погорелого и уже восстановленного здания, где раньше располагался Дом писателей) по чётной стороне в сторону Летнего сада, я не могла не остановиться около одной из арок, закрытой чугунными воротами. Сквозь ворота виден асфальтированный двор.
В дальней части двора, противоположной от входа, находится довольно большая по площади прямоугольная клумба; в левой её части растёт небольшая туя.  
«Надо же, сохранили Шурину клумбу…» - подумалa я. И решила, что вернувшись домой, обязательно напишу о Шуре и её клумбе.

Создание городской клумбы

… Когда-то на набережной Кутузова, недалеко от Литейного моста, располагался кадетский корпус. В советское время (и сразу после него) в этом великолепном историческом здании с нарядным фасадом, выходящим на Неву, со старинными хрустальными люстрами и расположенными на каждом этаже напротив лифта огромными зеркалами в красивом золотом обрамлении, размещался один из многочисленных НИИ. Здесь работали замечательные личности. Можно было войти в этот институт и с чёрного хода, пройдя через двор с вышеупомянутой Шпалерной улицы, расположенной параллельно Неве.

В этом огромном институте было предостаточно места. Находились в его здании типография, спортивный зал, конференц-зал и аспирантское общежитие. Нашлось здесь местечко и для немолодой вахтёрши Александры Григорьевны. Многие сотрудники института, даже равные ей по возрасту, называли её тётя Шура (а некоторые, за глаза, по прозвищу «Шурупчик»). Вахтёрша знала здесь всех, и всё - про всех.

А история её жизни такова. Приехала Шура молодой девушкой в Ленинград и устроилась нянькой в семью. А потом, - когда дети, с которыми она нянчилась, выросли, - её услуги стали не нужны, и одинокая Шура устроилась на работу вахтёром в этот институт.
Здесь ей выделили вахтёрскую комнатку под лестницей слева, за дверью около лифта. Открыв эту дверь, в низкое окно напротив можно было увидеть безрадостный внутренний двор, закатанный в асфальт…

Наверное, скучая по родной деревне и часто глядя в непогоду в мокрое дворовое окно на грустный серый асфальт, - решила Шура посадить цветы в этом дворе. Так возникла клумба в исторической части города, которую называют «золотым треугольником».  
Казалось бы, что в этом особенного? Но тот, кто в городе создал что-либо подобное своими руками, знает ответ...

Задумано-сделано. Договорилась Шура с кем-то, чтобы привезли плодородную землю, оградила будущую клумбу и посеяла на ней… мальвы. 
Мальвы взошли, а на 2-ой год зацвели и удались на славу! Им пришёлся по нраву закрытый от сильных ветров двор-колодец. А главное - всемерная забота Александры Григорьевны, которая регулярно ухаживала за своими великолепными цветами.
Так в Ленинграде, среди городского камня и асфальта, устремили вверх свои высокие цветоносы роскошные красавицы-мальвы!

Через некоторое время Шуре принесли усов клубники, которая тоже поселилась на клумбе.
Кстати, в то далёкое время клубнику элементарно выращивали в ленинградском Купчино некоторые жители прямо на балконах. Так же, как и другие садово-огородные культуры и зелень. Например, базилик, горох, редиску. Снимали горожане за сезон в своём балконном садике по два урожая редиски популярного тогда сорта «Заря»:)

Так вот, подаренные усы клубники Шура посадила по периметру своей клумбы. Потом появились здесь и другие разные красивоцветущие растения.
Увидев непередаваемую  красоту разноцветных мальв – живое чудо в каменном мешке петербургского двора в самом центре города - сотрудники института стали привозить из своих садов растения для этой необыкновенной городской клумбы. Но главным её украшением по-прежнему были прекрасные мальвы, занимавшие бОльшую часть площади клумбы. Они роскошно цвели и очень радовали всех своей изумительной красотой!

…Время шло; у института изменилось название. Потом он был переведён на Фонтанку, а с Фонтанки - на ул. Черняховского. Владельцем прежнего институтского здания на Неве стала другая организация.

Нет уже в живых Александры Григорьевны. А вот её городская клумба осталась на радость всем!
Такую добрую память о себе оставила в Петербурге эта простая женщина.

 

Ольга Вечтомова (г. Санкт-Петербург)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза


Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)