Растения и кошки

автор Зиборова Е.Ю., фото - Зиборова Е.Т.

Ася обкусывает "кошачью травку"

 

Похоже, кошки считают окна своей собственностью - если подоконники заняты, они иногда проявляют большое недовольство и нередко сбрасывают с них посильные им "ненужные" предметы. Поэтому бывает, что возвращающиеся домой хозяева нередко находят на полу лёгкие горшки с растениями. Кошки всегда живо реагируют на новые растения, принюхиваясь к новым запахам листвы, цветов и почвы, долго обследуя горшки и нередко пытаясь сделать подкоп в субстрате, поцарапать ствол крупного растения, "прокомпостировать" листья, пробуя их на прочность и на вкус. Поэтому хозяевам меховых питомцев лучше воздержаться от приобретения ядовитых растений (олеандр, диффенбахия, примула, азалия, каладиум, паслён, кротон др.), чтобы не подвергать опасности отравления свою кошку. Ампельные растения вызывают неизменный интерес: кошки, а особенно котята, воспринимают их как подвешенные игрушки, пытаясь допрыгнуть до свисающих побегов.

Растения, которые пришлись им не по нраву, кошки открыто или тайно пытаются сломать, несмотря на увещевания хозяев, и со временем всё же добиваются своего. Некоторые растения кошки не очень жалуют (например, фикусы и розы), а к некоторым они проявляют нежные чувства (например, к цитрусовым деревцам, несмотря на то, что запах корок разрезаемых цитрусовых плодов кошкам не нравится). Потерявшая бдительность во время охоты за мухами на стекле кошка рискует пораниться о колючки стоящих на окне кактусов. Некоторые растения не любят кошек (например, пальмы, розы).

Домашние растения можно с успехом использовать для лечения домашних животных - например, народная целительница А. Семёнова рекомендует закладывать кусочек листа герани в ухо собаке или кошке, чтобы избавить их от ушных клещей; также листьями герани она советует раз в два-три месяца натирать домашних животных (их шерсть становится густой и блестящей).

Большое внимание вызывают у кошки появившиеся весной на окне ящики и горшки с рассадой; похоже, ей тоже интересно вместе с хозяевами следить за развивающимися в них ростками. На форточки весной лучше натянуть тонкую ткань, иначе каждая зелетевшая в дом муха представляет собой большое искушение: кошка во время охоты будет гарцевать по горшкам с рассадой до тех пор, пока не поймает бьющуюся о стекло муху, чтобы затем съесть с хрустом свою добычу. Нередко кошки "покушаются" и на рассаду - кушают её в отсутствие хозяев.
Поскольку ближе весне кошки испытывают недостаток натуральных витаминов и скучают по травке, то желательно зимой и весной выращивать для них персональную "Зелень для кошки", высаживая семена этой травки в два горшка с интервалом в полмесяца. Когда в первом горшке с посевами зелень подрастает и готова к употреблению, второй горшок засевается на смену первому. Чтобы всходы зелени появились дружнее и росли веселее, чтобы кошка не съела раньше времени её молодые, только набирающие силу ростки - желательно соорудить в горшке с посевами травки "мини-тепличку".

Полноправный член нашей семьи - горячо всеми любимая четырёхлетняя кошка-сиамка с благородным цветочным именем Айседора Бухтияровна Тулип (в младенчестве множество тонких полосок на её голове, расходящихся в стороны, образовывало очертаниями раскрывшийся бутон лилиецветного тюльпана), а в семейном кругу - Ася. Кошка любит посидеть и полежать на подоконниках, нежась под лучами солнца или страстно наблюдая за пролетающими неподалеку птичками. Если вдруг птичка садится рядом со стеклом, то у Аси начинает мелко трястись подбородок и она от близости недосягаемой добычи издаёт досадные неблагозвучные мявки: видит око, да зуб неймёт. Садящиеся на стекло со стороны улицы и залетающие в форточку большие и маленькие насекомые также вызывают у кошки охотничий азарт.

Постоянное наличие "собственной" травки в горшке отвлекает Асю от рассады и комнатных цветов. Каждое утро, проснувшись, кошка первым делом прыгает на подоконник, садится рядом с горшком со "своей" травкой и начинает, сладко чавкая и пуская слюни, жевать сочную зелень. При желании она лакомится своей травкой и в течение дня, откусывая и поддёргивая её. Поэтому, вопреки рекомендациям на фирменном пакете с семенами, не сажайте кошачью травку в кювету на вату (всходы быстро придут в негодность) - посадите семена травки в горшок с плотным субстратом, чтобы кошка занималась самообслуживанием в любое время. Из плотного субстрата поедаемая травка не будет выдёргиваться с корнем, а обкусанные кошкой побеги продолжат рост.
Когда у кошки есть такое персональное сочное лакомство, она обычно перестаёт обращать внимание на рассаду. Однако бывают и исключения: весной я выращиваю большой ассортимент рассады цветов и немного рассады овощей, и наша Ася абсолютно ко всем растущим сеянцам относится лояльно, кроме рассады виолы. Ежегодно наблюдается одна и та же картина: Ася аккуратно выдёргивает с корнем появляющиеся всходы Анютиных глазок и аккуратно складывает их на поверхности субстрата или около горшка! Причём крохотные сеянцы виолы при этом практически не страдают, и если мне удаётся поймать Асю на месте преступления или обнаружить выдернутые растения не слишком поздно (пока у них не подсохли корешки), то после срочной посадки они продолжают расти. Приходится горшок со всходами виолы ставить подальше, вне зоны Асиной досягаемости. Интересно, что к подросшим и цветущим кустикам Анютиных глазок Ася становится совершенно равнодушной.

Котёнка нужно с детства приучать к даче, если выезжающая на выходные семья планирует брать кошку за город - для взрослой, непривычной к природе кошки, которой не знакома улица, такое путешествие может стать шоком. Для транспортировки кошки на дачу лучше приобрести специальный, надёжный контейнер; хорошо подойдет пластмассовая дырчатая "корзинка для пикника" со сплошным дном и с защёлкивающейся крышкой. Кошка привыкнет к замкнутому пространству контейнера и будет чувствовать себя там во время дороги в безопасности. Пластиковый контейнер для транспортировки животных очень удобен: имеет множество прорезей, поэтому в нём светло и достаточно свежего воздуха, а ограничение видимости даёт гарантию спокойствия кошки, когда она не видит мелькающую за окнами дорогу.

Сплетённый из лозы "кошачий домик" для транспортировки лучше не использовать: наша Ася быстро сгрызла у него изнутри крепления двери, да и сам "домик" оказался ей "по зубам". Привычная к перевозке в контейнере кошка обычно спит в пути; в машине контейнер с кошкой обязательно нужно убрать с прямого солнца. Наличие контейнера особенно важно при перевозке кошки в автомобиле, не надо надеяться, что кошка всю дорогу будет мирно сидеть на руках. Кошка может чего-нибудь испугаться, вырваться из рук, расцарапав хозяев, и начать бегать по салону; забравшаяся под ноги водителю кошка может как пострадать сама, так и привести к аварии.

Перед дорогой на дачу кошку лучше не кормить (некоторых кошек транспорт укачивает так же, как и людей) и постелить на дно контейнера бумагу (при дальней дороге не исключено, что кошка может в нём "сходить в туалет"). Некоторые "бывалые" кошки привыкают к транспортировке и в обычной сумке - часто приходится наблюдать, как кошка едет с хозяйкой на дачу в общественном транспорте, высунув голову из сумки и спокойно перенося неудобства дороги. Но всё же лучше не использовать для транспортировки кошки сумку и не нести кошку в руках - кошка может вырваться из сумки, спрыгнуть с рук и убежать.

С детства приученная к даче кошка, которая сначала осваивает дачную территорию под присмотром хозяев, а затем гуляет на даче самостоятельно, с удовольствием относится к таким поездкам. Кошка, привезённая на дачу, редко сидит в своём саду: обычно, изучив ближайшую к даче территорию, она направляется исследовать отдалённые окрестности, где её могут подстерегать опасности: другие кошки и коты, собаки. Спасаясь от них бегством или просто уйдя далеко от дачи, кошка может заблудиться.

Некоторые садовые растения являются ядом для кошки: ландыш, нарцисс, гиацинт, крокус, омела, ирис, хризантема, аконит, рододендрон, др. Садовые удобрения, приманки для мышей и прочие ядовитые химикаты должны храниться в жёсткой таре с крышками и быть недоступны для кошки. Гранулы от слизней, разложенные на земле, нужно прикрывать перевёрнутыми цветочными горшками. В случае отравления кошке дают не менее двух чайных ложек солёной воды и вызывают рвоту, положив на корень её языка немного соды.

Кошка на даче и сама представляет опасность для растений и для птиц - обитателей гнёзд на деревьях и в скворечниках. Поэтому нужно заранее, ещё при установке скворечника, предусмотреть препятствие проникновению к нему кошки (обычно деревянный шест со скворечником оборачивают посередине небольшой полоской жести, или закрепляют на нём пластиковую воронку-"абажур", не дающие кошке взобраться по шесту).

Каждая кошка увлекается на даче тем, что ей больше нравится: одних больше интересует забор, соседний участок, машущие хвостом трясогузки, прыгающие кузнечики, летающие бабочки, а других - снующие мышки. Любители ловли мышей готовы часами бегать по траве за своей добычей, а также сидеть в засаде в гараже или в сарае. Много лет жил у нас в доме сибирский кот Барсик с белой "капелькой" на переносице (привезён моей мамой с Байконура - был подарен ей размером с ладошку), чья красота, благородство, ум и доблесть были воспеты нашей тогда ещё маленькой дочерью в многочисленных стихах и поэмах. Приезжая на дачу и выпрыгивая из машины на травку, первым делом Барсик бросался ловить мышей. Уже через минуту после приезда он начинал складировать их штабелями у дорожки, неподалеку от стола с лавками, стоящего под вишнёвым деревом. Барсик знал: через некоторое время все отвлекутся от дачных забот, и тогда вся семья усядется за столом обедать и пить чай. Когда, наконец, все рассаживались по своим местам за столом, Барсик начинал рядом на дорожке своё представление: он показывал, как крался за мышками в траве; как ловко ловил их; как мыши пытались вырываться, но им не удалось уйти от острых коготков. При этом он периодически брал из штабеля полудохлых мышей и подкидывал их в воздух. Никогда не ел Барсик пойманных мышей, лишь иногда отгрызал у некоторых голову - ему благодарные зрители давали за эти охотничьи подвиги другие желанные угощения. В городе Барсик делал нам более крупные "подарки": отправляясь погулять на улицу, он приносил к порогу квартиры больших крыс, истошно вопя о своей победе и требуя открыть дверь.

Кошки на даче питают особую слабость к некоторым растениям: котовнику, валериане, актинидии. Котовник кошачий, или кошачья мята, или непета (Nepeta cataria) назван так за то, что это растение, напоминающее по запаху и вкусу лимонную мяту, возбуждающе действует на кошек. В Англии традиционно набивают сухими листьями кошачьей мяты кошачьи игрушки. Валериану (в переводе с латинского valere - "быть здоровым") называют в народе "кошачьим корнем": заслышав запах валериановой настойки, большинство котов и кошек приходит в бешеное волнение и требует это "угощение". Интересно, что у человека данная настойка вызывает прямо противоположную реакцию, регулируя функции центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и никакого удовольствия от её запаха человек не испытывает. Растущая в саду валериана издалека привлекает кошек своим ароматом: они подкапывают растение и грызут его корни. Кошки наносят в саду существенный вред молодым посадкам актинидии и даже могут уничтожить их полностью, обгрызая кору и почки в зоне корневой шейки лианы. Поэтому, посадив молодое растение актинидии, нужно сразу же застраховать его от поползновений как своей кошки, так и чужих котов, наведывающихся "в гости" - защитить от них сеянцы и черенки актинидии с помощью металлической сетки.

После приезда с кошкой на дачу полейте почву в тех местах сада, где особо нежелательны кошачьи ямки. Чтобы кошка не устроила свой туалет в местах с особо ценными растениями, разложите между ними на земле несколько прозрачных пластиковых бутылок, наполовину заполненныех водой - кошкам не нравится отражение от них солнечных лучей. Также между ценными посадками в саду можно прикопать побеги колючих растений.

Обычно хозяева кошек смиряются с хлопотами, связанными с перевозкой своих питомцев на дачу, чтобы дать им возможность "погулять на воле". И кошки, смиряясь с неудобствами во время переезда на дачу, любят отдых в саду, радостно прыгая по земле, жуя травку, лазая по деревьям и заборам. Наверное, долгими зимами кошки тоже вспоминают теплые летние дни, проведённые на даче - как и их хозяева.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Мир сада на сайте Gardenia.ru

* * *

Наша читательница Оксана рассказывает:

- У нас 12 лет жили попугайчики. Звали их Рома и Лолита (Лолита была на несколько лет младше Ромочки, отсюда и имя). Ежегодно весной наш дом наполнялся их малышами. Получалась приличная стайка разноцветных попугайчиков (до 12 птичек), которая летала из комнаты в комнату и, временами, сгрызала зеленые насаждения (хотя и растениям была от них польза). Но, все равно, было весело. С удовольствием вспоминаю эти чудесные денечки.

Теперь в нашем доме появился котенок, подобранный нами в подъезде.
Оказалось, что этот маленький зверь способен нанести гораздо больший урон цветочной рассаде, чем 12 птиц. Мой муж говорит, что у нас теперь "зона рискованного цветоводства". Но я полна решимости совмещать любовь к животным и любовь к растениям.

Наша маленькая кошка Рыся тоже предпочитает именно анютины глазки. Впрочем, она и герберы "пропалывала" до их полного исчезновения.
А вот травку для кошек наша Рыся игнорирует. Я и покупала травку, и выращивала ее сама. Но траву Рыся есть не желает - её благородная душа просит цветов.
Но справедливости ради, нужно сказать, что и цветы ее интересовать стали меньше. Возможно, ей надоело с ними играть, а может быть, помогли покупаемые витамины.
Вот только поливать цветы в ее присутствии затруднительно. Рыся очень любит играть с водой: и начинает хватать лапами бутылочку с водой, и норовит запрыгнуть на "грядки". Она становится шаловливой и очень забавной.


Всё о влиянии растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)