Цветы и кошки

автор Галина Филина, фото автора

Сеня и лягушки

Жадность - это порок. Но цветов много не бывает…

Первым из экзотических комнатных растений в моём доме появился спатифиллюм. До чего же был хорош этот малец! Блестящие листья устремлены вверх, как уши у овчарки. Среди зелени листьев - много-много белых язычков-цветочков!
Но вскоре стало очевидно, что "праздника не будет" – начал чахнуть мой мальчик. И листья поникли-побледнели, и цветки сошли на нет. Даже летняя жизнь на лоджии спатифиллюму не помогла, продолжали угасать его маленькие свечки.
Тогда я разделила семейку спатифиллюма на три части и рассадила их по разным горшкам; из трёх выжил один. Оказалось, что лучшее для него место на полу, у фонтанчика.
Теперь этот спатифиллюм стал большой и жирный, регулярно цветёт 1-2 цветками. Но, зато, какого они размера! Даже цветки антуриумов на фоне крупных цветков спатифиллюма кажутся малышами.
Сейчас у меня уже пять спатифиллюмов. Лучше всего спатифиллюмы чувствуют себя на полу. Но... согласья в доме нет. Главные садоводы – коты: всё подстригают-подъедают, надкусывают.

Отпетый садовод-уголовник – Сентик (порода Ragdoll, seal-point, mitted). Рыжий кот – Лёха (Люсьен), перс-экстримал, начинающий юный натуралист. Чёрная персияночка Элли, как все девочки, очень аккуратная и нежная – эта цветы только нюхает.
Кошачью компанию дополняют две немецкие овчарки - Капитан Немо и Один (Дюсик). Они уже пожилые и очень серьёзные, красавцы и умницы, растений не обижают.

Люсьен в цветнике

Из-за гастрономических пристрастий котов весь кошачий «деликатес» (спатифиллюмы, аспарагусы, драцены окаймлённые) мне приходится поднимать наверх. Но если рядом с растениями ставить плошки с водой и регулярно комнату проветривать – они такой жизнью довольны.

После спатифиллюма в моём доме стали появляться драцены окаймлённые: драко, рефлекса и фрейгранс. Вот эти растения способны жить везде. Главное – регулярный полив и кошкобезопасность.

В апреле у меня зацвела гардения!
… Я влюбилась в неё с первого взгляда, лишь только зашла в магазин. Дивный
куст гардении был весь покрыт упитанными бутонами, их было не меньше сорока.
"Она ждёт вас третий день," - с гордостью сообщила продавщица, у которой я
регулярно покупаю выхоленные, породистые цветы - то надменные
фаленопсисы, то душистую целогину, то шальные стефанотисы и огненный
эсхинантус ...
Эта гардения была кокеткой. Она манила своими бутонами, обещая сады Эдема...
Я привезла красавицу домой. Место принцессы - у фонтана, где утренние и вечерние лучи солнца скользят, играя, по её листьям.
Бутоны гардении сыпались с куста, не успев раскрыться. Жарко? Холодно? Мокро? Сухо? Удобрения? Кислотность?
Началось «великое переселение народов». Я испробовала в квартире для расположения гардении все лакомые места. Не подходят. Гардения не цветёт. Бутоны
зарождаются и умирают. Просто зелёный град бутонов, а цветов нет.
Такой капризной девки у меня ещё не было. Я её люблю, она меня - нет. Но насильно мила не будешь...
Я решила: видимо, гардения не мой цветок. И ушла гардения жить на кухню - на северное окно, в ссылку. Живёт себе там и живёт в гордом одиночестве. Лишь кот Сентик навещает её время от времени.
И через год вдруг – бутоны на гардении! Нечаянная радость, как ребёнок у престарелых
родителей!
Куда поставить? Чем кормить? Сколько солнца? На сей раз, всё совпало. Восходящее солнце? Да. Фонтан? Снизу. Проветривание? Дважды в день. Соседи? Спатифиллюмы, хамедорея, фаленопсис, стефанотисы... 
И вот они, цветы запоздалые - зацвела моя душистая красавица-гардения!

Стефанотисы мне предложили в магазине вместо заказанного жасмина. Боже праведный, какой у цветков стефанотиса аромат!
Хорошо, что в магазине было лишь два экземпляра стефанотисов. Оба – мои.
Дома стефанотисы сначала цвели. Потом забаловались - побеги, побеги, побеги... Словно это какие-то сциндапсусы ... Но бутонов на побегах не было.
Для эксперимента я в зиму на одном стефанотисе побеги срезала, а на другом оставила. Бутоны начали проклёвываться на побегах у необрезанного экземпляра. И стоит он не на прямом свету, а в углу комнаты, у лампы дневного света.

Очень хороши мои замиокулькасы. Неправда, что растут они в тени, с малым поливом. Хотят замиокулькасы света, прохлады, влажности. Зимой я им делаю «водяную баню»: ставлю горшок с растением в тазик с тёплой водой (40-45градусов) на 5-7 минут. У моих замиокулькасов после таких "банных" процедур появилось много новых ростков - в одном горшке четыре, а в другом шесть.
Отрадно, что пищей для котов замиокулькасы не являются.

А орхидеи!
Песня всей жизни… Поэма экстаза…
Когда цветут мои орхидеи, на экскурсию приходит весь дом.
Но уж очень хмурая оказалась зима 2006-2007 г.г., солнца совсем не было. Обиделись мои орхидеи. Сжались в комок, обмякли. Лишь лампы дневного света вернули их к жизни.
Только что, в конце апреля начали формироваться цветоносы у фаленопсисов, пошли новые воздушные корни у онцидиума, ещё раздумывает - "быть или не быть?" - камбрия. Самой выносливой оказалась целогина. Она цвела в феврале, и опять новый цветонос выглядывает.
Мои орхидеи любят косые солнечные лучи, влажность, соседство с крупными растениями. А из удобрений орхидеи очень уважают финские - "Морские водоросли".
Пробовал, было, кот Лёха листья у фаленопсиса надкусывать, да, похоже, "вкуса не
нашёл". Расстались они друзьями.

Вот так и живём. Цветы. Кошки. Собаки. И я.

Галина Филина
Gardenia.ru


Все о влиянии растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)