Кубышка в садовом пруду

автор Ирина Тугай, фото автора

кубышка желтая

Кубышки с их сияюще-жёлтыми цветками на толстых цветоносах и блестящей зеленью кожисто-сердцевидных листьев на длинных черешках – изысканное украшение вод.
Кубышки относятся к древнейшим растениям нашей планеты: установлено, что они появились около 30 млн. лет назад.

Из рода Кубышка (Nuphar), относящегося к семейству Кувшинковые (Nymphaeaceae), несколько видов разводятся как декоративные растения.
К некрупным видам, подходящим для пруда средних размеров глубиной 30-60 см, относятся кубышка малая (Nuphar minima) и кубышка карликовая (Nuphar pumila). У этих видов миниатюрные цветки диаметром около 2,5 см.
Для более глубокого и обширного пруда подойдут крупные кубышки. Из крупных видов наибольшее распространение получила кубышка жёлтая.

Кубышка жёлтая (Nuphar luteum) - многолетнее водное растение, часто встречающееся в разнообразных водоёмах (озёрах, каналах, старицах, реках с вялотекущей водой).
Родовое название растения Nuphar пришло в латинский язык из персидского (nilufar, nufar, naufar – «нимфа», "водяная лилия") через греческое посредничество. Видовое название luteum по латыни означает "золотисто-жёлтый".
Названия кубышки и её близкой «родственницы» кувшинки, или нимфеи, в белорусском языке часто общие, только применительно к кубышке присутствует эпитет «жёлтый»: гарлачык жоўты, жоўтая лілея, плывунцы жоўтыя. Оба эти растения называли капелюш, лопух, гарлачыкі, каліткі.У Сержпутовского читаем: «Падплыла дошка к берагу, заплуталася паміж калітак і стала».
Названия «капелюш» («шапка» (бел.)) и «калита» («мошна, сумка, торба») связаны с формой плодов кубышки и кувшинки.
Кубышку в Беларуси зовут также булдоўка, что родственно слову «булдавешка» («набалдашник, утолщение») – это название дано из-за конфигурации выступающего твёрдого рыльца цветка.
В России кубышку часто называют «жёлтая кувшинка».

Кубышка жёлтая распространена широко: общий ареал этого растения располагается на территории Европы и Сибири без Арктики, Кавказа, Малой и Средней Азии. Относительно нетребовательная к условиям произрастания, кубышка растёт не только в проточной, но и в стоячей чистой воде, образуя заросли. На небольших глубинах, жарким засушливым летом можно встретить листья и цветки кубышки торчащими на прибережье в зоне ушедшей воды.
Корневище кубышки жёлтой закрепляется в грунте водоёма горизонтально при участии многочисленных крепких корней. Оно длинное, толстое, мясистое, желтовато-зелёное, внутри белое.
Подводные листья у кубышки очень привлекательные: полупрозрачные, немного складчатые, с волнистыми краями. При достижении водной поверхности листья уплощаются и зеленеют, приобретая привычную нашему глазу форму и окраску.

Одиночные цветки кубышки жёлтой довольно крупные (4-8 см в поперечнике), ярко-жёлтого цвета, с прозеленью на внешней стороне округлой чашечки из пяти плотных вогнутых чашелистиков. Круглое плоское рыльце цветка тесно окружают тычинки и множество изящных редуцированных лепестков с нектарниками в основаниях. Цветки кубышки источают лёгкий приятный аромат. В опылении растения участвуют мухи и жуки, привлечённые сладким нектаром его цветков.

Цветение кубышки жёлтой начинается в конце мая и длится до значительных сентябрьских холодов. Обычно цветки кубышек выступают из воды на несколько сантиметров, отражаясь золотом в зеркальной водной глади.
Семена кубышки заключены в зелёном, ягодообразном, кувшиноподобном плоде (по форме он гораздо больше напоминает кувшин, чем плод кувшинки ). Благодаря воздухоносному мешку, семена кубышки обладают плавающими свойствами, поэтому вода участвует в распространении растения. Птицы, поедающие плоды кубышки, разносят её семена на значительное расстояние.

Кубышка жёлтая не переносит загрязнённую воду и участвует в её очищении, угнетая развитие сине-зелёных водорослей: там, где растёт кубышка, вода не цветёт. Поэтому как в декоративном, так и в оздоровительном (для воды) смысле кубышка пригодна для выращивания в садовом пруду или в большом аквариуме. Особенно хороша кубышка в аквариумах, позволяющих любоваться её подводными листьями (но при культивации в доме нужно учитывать нужду растения в зимнем покое).
Размножают кубышку делением корневища в конце весны или летом. Можно высаживать кубышку прямо в грунт водоёма, однако для облегчения контроля роста и ухода лучше посадить корневище в специальную корзину

Кубышка ценится не только за водоочистительные и декоративные свойства - у неё издавна довольно широкое применение.
Кубышка жёлтая с древних времён употреблялась как лекарственное растение. Цветки кубышки содержат целебный гликозид (подобный наперстянке).
Выпускаемый научной медициной на основе алкалоидов кубышки препарат Лютенурин убивает бактерии и патогенные грибы. Он предназначался для лечения венерических и грибковых заболеваний. Приготовленные из препарата пенообразующие таблетки применялись в качестве местного сперматоцидного противозачаточного средства. При этом настой семян кубышки жёлтой в народной медицине использовался для лечения импотенции! Вот так – противоположные проблемы идут навстречу друг другу, а их эффективное решение возможно при помощи одной и той же кубышки!

В народной медицине порошок корневищ кубышки жёлтой или их отвар использовали весьма разнообразно: при воспалении пищеварительного тракта, туберкулёзе, подагре, ревматизме, радикулите, лихорадке, люмбаго, ревматизме, при венерических и кожных заболеваниях. Настой цветков растения использовали как местное обезболивающее средство, в том числе при отитах. Отвар семян кубышки жёлтой принимался как жаропонижающее, успокаивающее и снотворное средство.

У П. Седира в книге «Магические растения» упоминается, что кубышка употреблялась при головной боли: «Листья свежие прикладываются при болях на голову, и если сохнут, то в пользу».
Отец ботаники Теофраст посвятил кубышке несколько строк в «Исследовании о растениях»: «Сладок корень у… жёлтой кубышки… Беотяне, которые едят её плоды, называют её мадонайс. Говорят, что если её натереть и приложить к ране, то она останавливает кровь».
У другого античного автора – Диоскорида - кубышка названа мадон. Диоскорид писал, что кожевенники используют это растение для выделки кож (корневища кубышки содержат танниды).

Как у многих других видов съедобных водных и прибрежных растений, крахмалистые корневища кубышки жёлтой употреблялись в пищу в солёном или варёном виде. Смолотые в порошок корневища добавлялись в муку при выпечке хлеба. Для удаления горечи и токсинов корневище кубышки или муку из него предварительно вымачивали.

Вот, например, некоторые старинные рецепты:

- Каша из кубышки: корневище измельчить и вымочить в течение 6 часов, трёхкратно меняя воду. Варить 40-50 мин в подсоленном молоке; за 10 мин до готовности добавить масло и сахар.

- Котлеты из кубышки: вымоченную муку из корневищ смешать с тёртым картофелем, разбавить молоком, дать выстояться 20–30 мин. Добавить пассерованный лук, сформировать котлеты, запанировать и обжарить.
При использовании этого растения в кулинарии нужно иметь в виду, что целебная кубышка одновременно изрядно токсична: свежие корневища или их порошок, употребляемые без вымачивания, могут вызвать ожог слизистых. Накопление в организме алкалоидов кубышки жёлтой при длительном и бесконтрольном её применении может привести к отравлению, проявляющемуся в виде рвоты, диареи, продолжительного сна.
Благодаря токсичности, корневища кубышки жёлтой считаются отличным натуральным средством борьбы со стариннейшим врагом человечества – тараканом, рыжим и усатым.

Водные красавицы - кубышки и кувшинки - окутаны легендами, их красота воспета поэтами и представителями других видов искусства. Например, у французского импрессиониста Клода Моне есть цикл картин «Жёлтые кувшинки».

В некоторых местностях кубышка считается магическим растением и отождествляется с мифической одолень-травой.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Всё о водоеме на Gardenia.ru



Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)