Осенние рецепты блюд от Елены Михайловой

автор Михайлова Е.В., фото Зиборов Т.Ю.

тыква

 

Я люблю придумывать рецепты простых и полезных блюд из выращенных овощей, зелени, фруктов.
Для этой статьи я выбрала некоторые из тех рецептов, которые публиковала на Поварёнке, - наиболее «дачные». Они скорее «осенние», потому что урожай корнеплодов, тыквы и лука поспевает осенью.
Эти мои рецепты читатели Gardenia.ru не найдут в других источниках (ну, только на Поварёнке).

Супчик на осенне-зимний период

Предлагаю приготовить очень простой и быстрый супчик по этому рецепту. Он отлично подходит для осени и зимы, богат витаминами. А вкус и цвет моего супчика - выше всяких похвал!

Для приготовления супа потребуются:
- свекла - 100 г ;
- морковь (1 шт., довольно крупная) - 80 г ;
- лук репчатый (1 шт., довольно крупный) - 80 г ;
- бульон (или куриный кубик, использую Gallina blanca) - 1 шт ;
- кислое яблоко (или маленький лимон без корочки) - 50 г ;
- гвоздика (целая или измельчённая) - 1 шт;
- перец красный (молотый);
- зелень (свежая или сушёная);
- хмели-сунели -1/2 ч. л.;
- масло растительное для жарки овощей;
- вода - 0,45 л.

Указанного количества продуктов хватит на 2 порции. Если ваша семья больше, - соответственно, увеличьте количество каждого ингредиента.

Нарезать свeклу, морковь и лук. Свeклу и лук поджарить на растительном масле, желательно по отдельности. Можно сделать это заранее, потому, что жареные овощи потом кладутся в кипящий суп.
Воду довести до кипения и бросать в неё ингредиенты в следующей последовательности: свeкла, "хмели-сунели" с гвоздикой, морковь, бульонный кубик, а через 6-7 минут положить лук.
Мелко нарезать примерно 1/3-1/2 яблока и тоже бросить в суп, в самом конце варки.

А если берёте лимон, то его надо нарезать и добавить перед тем, как погасить огонь (я готовлю на газовой плите). Или даже при подаче в тарелки положить, если кто любит поострее.

Внимание! С лимона корочку и белую кожицу лучше снять, потому что эфирные масла раздражают слизистую желудка, - иначе супчик вызовет неприятные ощущения!

Варю суп с моментa добавления свeклы минут 13-15. Сушёную зелень добавляю в самом конце варки.
Потом надо дать супу настояться не менее 20 мин, накрыв кастрюлю чем-нибудь для сохранения тепла (сложенным полотенцем и т. п.). Кто готовит на электрической плите, просто могут выключить нагрев, но не снимать с горелки - супчик хорошо дойдeт.
При подаче можно заправить супчик сметаной или сливками, а можно и молоком (кто на диете). Посыпать красным молотым перцем, но не сильно, потому что кислый фрукт даёт остроту.

Дачный алгоритм приготовления этого супчика немного меняется: свёклу и лук поджариваю дома накануне и кладу в одноразовые контейнеры (по отдельности). Морковь мою, вытираю. Подготавливаю остальные ингредиенты супа, кроме воды и свежей зелени, - это можно раздобыть уже по месту варки супа.

Везу на дачу заготовку для супа, что подготовила накануне. Ставлю кастрюлю с водой на плиту, нарезаю морковь. В итоге - минимум усилий и грязной посуды.
Такой супчик можно сварить даже на костре! (если дом ещё не построен).

Кстати, если будете варить этот супчик весной, то лимон можно заменить какой-нибудь дачной молодой зеленью: ревенем, щавелем, барбарисом (у кого что есть).

Тыква с картофелем и луком

Тыква обязательно должна быть включена в рацион питания осенью и зимой. Ведь мякоть и семена плодов тыквы – ценный источник полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Из указанного ниже количества продуктов получается 2 полноценных порции:
- тыква - 200 г ;
- картофель - 150 г ;
- лук репчатый - 150 г ;
- лимон - 20 г ;
- лимонная цедра - 1/2 ч. л.;
- «хмели-сунели» - 1/2 ч. л.;
- гвоздика - 2 шт;
- растительное масло (для жарки);
- вода - 50 мл.

Нарезать овощи. Слегка поджарить лук. Добавить тыкву и картошку.

Довести до полуготовности, добавив в процессе воды, чтобы не подгорело. Посолить, положить пряности: хмели-сунели, гвоздику. Довести до готовности.

Пока всё тушится, натираю цедру лимона. Снимаю с плода белую кожицу (она горчит!) и затем нарезаю лимон.

Добавляю цедру и нарезанный лимон к овощам, снова накрываю крышкой. Через полминуты выключаю огонь под сковородой.

Разумеется, лимон в этом рецепте тоже можно заменить какими-нибудь кислыми плодами из родного сада-огорода. Да и вместо указанных мною готовых пряностей многие дачники найдут у себя на участке душистые растения-приправы.

 

Елена Владимировна Михайлова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)