Салат с козьим сыром, фруктами и орехами

автор Выскубова Л.В., фото автора

салат с козьим сыром, фруктами и орехами

Листовой салат с древних времён культивируется в районе Средиземноморья. Он широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов.

Издавна известны целебные свойства салата. Содержащееся в нём специфическое вещество (лактуцин) успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, повышению жизненного тонуса.

В пищу листья салата употребляют в основном в свежем виде, хотя их можно отваривать и жарить. Из них обычно готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами.

Козий сыр считается более полезным, чем сыр из коровьего молока. Он содержит больше кисломолочных бактерий и антибактериальных веществ.
Правда, вкус козьего сыра не всем нравится. Кроме того, стоит он дороже обычного сыра из коровьего молока. В салате можно использовать вместо козьего сыра сырный продукт "сиртаки" для греческого салата или даже брынзу.

Городские жители могут купить в супермаркете продукты для этого салата в любое время года. Персики можно взять и консервированные. А вместо базилика использовать петрушку. Я думаю, находчивые хозяйки и сами смогут придумать, что чем можно заменить в случае необходимости...

Рецепт салата с козьим сыром, фруктами и орехами подсмотрен мной с финского телеэкрана. Я, когда этот пикантный салат впервые делала, очень сомневалась в его съедобности, поскольку сочетание персика с чесноком и хлебом... Очень важно - винный уксус. Однако получилось очень вкусно!

Продукты для салата, соуса и украшения

Необходимые продукты для приготовления салата :
- 3 ломтя ржаного формового хлеба;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой жёлтый перец болгарский;
- 2-3 нектарина или персика;
- 200 г козьего сыра;
- 1 горшочек листового салата;
- 250 г тёмного винограда или вишни.

Ингредиенты соуса для салата:
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка текущего мёда:
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца

Украшение салата :
- 100 г орехов кэшью;
- 1/2 красной луковицы;
- листья базилика.

Порядок приготовления и украшения салата

  1. Ржаной хлеб нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. Поджарить кубики в оливковом масле на сковороде вместе с чесноком.
  2. Порезать жёлтый перец на тонкие полоски, а нектарины или персики на дольки. Козий сыр (фетаки или брынзу) порезать ломтиками.
  3. Разложить на блюде разорванные на небольшие части листья салата. Поверх листьев разложить полоски перца, ломтики сыра, дольки нектарина или перца, виноград или вишню без косточек.
  4. Красный лук порезать на полукольца. Орехи слегка поджарить на сковороде вместе с красным луком.
  5. Посыпать поверх салата кубики хлеба, орехи и лук. Украсить листьями базилика.
  6. Смешать ингредиенты для соуса, полить соусом салат.
  7. Поставить блюдо с салатом в холодное место и выдержать некоторое время перед подачей на стол.
  8. Этот необычный салат понравился всем моим гостям, пошёл "на ура".

Приятного аппетита!

 

Лариса Викторовна Выскубова (г. Санкт-Петербург)
pensionerka.net


Рецепты блюд на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)