Instagram Gardenia.ru Смотрите, лайкайте, подписывайтесь

Купальница

автор Зиборова Е.Ю.

купальница

Купальница, жарки, троллиус (Trollius) - это очаровательный травянистый многолетник семейства Лютиковые с жёлто-оранжевыми шаровидными "розочками" на стройных облиственных побегах, напоминающий гигантские махровые ранункулюсы. Купальницей на Руси растение названо потому, что растёт вдоль ручьёв и речек, на влажных лугах, а начало его цветения совпадает с началом открытия купального сезона. Растущие у самой воды купальницы тоже будто купаются. Москвичи ласково называют купальницу "авдотка", пермяки - "вешние бубенчики", вологодцы - "запонки", смоляне - "куриная слепота", а ещё: "полдёнышек", "болотные шапки", "сиверушки", "кучерская травка", "воловье око" …На Украине название "жарки" растение получило за то, что его яркие цветки словно "жаром горят". А латинское название растения связано с формой цветка: латинское trulleus обозначает "шарообразный сосуд".

Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видно. На расположенных друг против друга скамеечках , на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальнве снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.

Из множества видов купальниц несколько используют в цветоводстве; выведены махровые и крупноцветковые сорта. Купальницы замечательно смотрятся в миксбордерах, в группах на газонах, около деревьев и кустарников. Низкорослые формы купальниц украшают альпинарии. Применяются купальницы и для выгонки. Срезанные цветки купальниц хороши в букетах и композициях, внося с них свет и радость, словно маленькие солнышки.

В садах наиболее распространены цветущие в мае-июне гибриды купальницы европейской (T.x europaeus), известные как купальница культурная (T.x cultorum) или купальница гибридная (T.x hybridus) - их высота составляет 40-75 см. Знаменитые сорта: "Alabaster" с бледно-кремовыми цветками, "Canary Bird" с бледно-жёлтыми цветками, "Goldquelle" с ярко-жёлтыми цветками, "Orange Princess" с ярко-оранжевыми цветками.
Купальница Ледебура (T. ledebouri) имеет более крупные цветки и более высокая (75-90 см), цветёт в июне-августе. Очень декоративен сорт "Golden Queen" с ярко-оранжевыми цветками и длинными жёлтыми тычинками.
Купальница азиатская (T. asiaticus) и купальница алтайская (T. altaicus) имеют огненно-оранжевые цветки, высота 30-80 см, диаметр цветков до 6 см.
Купальница китайская (T. chinensis) имеет широкораскрытые ярко-оранжевые цветки и отличается более поздним цветением.

Яркие шаровидные цветки некоторых купальниц достигают в диаметре 7 см, их слабый приятный аромат напоминает запах мандарина. Они составляют чудесный контраст зелёной листве, поэтому прекрасно смотрятся на фоне пышной шапки прикорневых, пальчато-рассечённых, длинночерешковых листьев. Шаровидно сомкнутые лепестковидные чашелистики с небольшим отверстием наверху защищают пыльцу цветка от сырости, поэтому купальница никогда не склоняет свои цветки. Множество тычинок и пестиков на выпуклом цветоложе расположено по спирали. Благодаря шаровидной форме цветка, ночью внутри него температура на 5-6 градусов выше, чем снаружи - поэтому в цветках купальницы часто ночуют насекомые, прячась от ветра, дождя и холода.

Несложные в культуре купальницы любят влагу, поэтому они великолепно разрастаются на влажном берегу садового пруда. Они солнцелюбивы, зимостойки (зимуют без укрытия), нетребовательны к почве (но лучше растут на питательных суглинках). Короткое корневище купальниц имеет мощный пучок плотных шнуровидных корней. В саду купальницам выделяют солнечное или полутенистое место с богатой влажной почвой, внося в посадочную лунку торф или компост. Расстояние между купальницами при посадке - 40-45 см. Кустики купальниц весной мульчируют, а для пышного цветения регулярно поливают в сухую погоду. У большинства декоративных видов купальниц цветки появляются в конце весны-начале лета, но некоторые цветут и гораздо позже. Высота и время цветения купальниц зависит от вида и сорта. Осенью отмирающие стебли и листья купальниц обрезают над поверхностью почвы; землю вокруг кустиков мульчируют торфом, перегноем или компостной землёй.

Размножают купальницы чаще всего семенами и делением кустов. Также купальницу можно размножить черенками из молодых приземных побегов, появляющихся весной, и из летних розеток с кусочком подземного стебля.

Семена купальниц мелкие, быстро теряют всхожесть, поэтому их сеют в грунт сразу же после сбора осенью. При весеннем посеве на рассаду их необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 градуса. Купальницы хорошо размножаются самосевом (плод - спиральная многолистовка); сеянцы появляются весной и растут очень медленно, в конце августа-начале сентября их высаживают на постоянное место. Сеянцы зацветают на второй год, но обильное цветение начинается с третьего года жизни.
Деление кустов купальницы проводят рано весной (в конце апреля-начале мая) или осенью (с середины августа по середину сентября). При посадке делёнок купальницы корневую шейку заглубляют ниже поверхности почвы на 2 см и тщательно мульчируют.
На одном месте купальницы могут расти без пересадки 10 лет.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru