Лабазник махровый, или «цветущий папоротник» в моем саду

автор Кушнир Л., фото автора

цветение лабазника махрового

 

 

У этого великолепного красивоцветущего растения, которое много лет росло в моем саду безымянным, очень длинная и интересная история.

Впервые я увидела это очаровательное растение лет 30 назад - на даче у подруги. Своего дачного участка у меня тогда не было, да и не предвиделся. Поэтому я с удовольствием ездила к подруге на дачу, удовлетворяя свой давний интерес к декоративным растениям.

Однажды, помогая подруге пропалывать цветник, я обратила внимание на ажурный кустик, который внешне удивительно напоминал папоротник, но был изящнее и миниатюрнее. Пушистый кустик достигал в высоту не более 35 см, с многочисленными перистыми листьями.

Подруга объяснила, что это - многолетнее цветущее растение; его точного названия она не помнит. Очень давно (ещё в 60-е годы прошлого века) делёнку этого многолетника дала подруге её знакомая, которая в то время работала в Московском ботаническом саду.

В семье подруги это декоративное растение условно называли «цветущий папоротник». Ежегодно в начале лета кустик выпускает цветоносы, на верхушках которых вскоре раскрываются многочисленные, мелкие, пушистые, белые цветочки, собранные в живописные соцветия.

Поскольку подруга не обрезала отцветшие цветоносы, вызревшие мелкие семена осыпались и прорастали. Вот так, самосевом это растение воспроизводилось и продолжало своё существование в саду.

Спустя много лет после первой встречи с этим замечательным растением, когда я вышла на пенсию, у нашей семьи, наконец, появилась собственная дача.

Обустраивая свой сад, я обратилась к давней подруге с просьбой - поделиться многолетними цветами. Поехав к ней на дачу за растениями, кроме прочих многолетников я нашла в заросшем цветнике крошечный кустик «цветущего папоротника», выросшего из семени. А другие экземпляры этого растения у подруги пропали без ухода.

Так маленький кустик полюбившегося мне «цветущего папоротника», спустя десятилетия после первой встречи с ним, оказался в моем саду.
Я бережно растила его, а у подруги это растение было утеряно в конечном итоге.

Сначала я посадила кустик «цветущего папоротника» на солнечное место. Но, понаблюдав за растением, я заметила, что местоположение выбрано для него неудачно, и пересадила кустик в полутень. Добавила в посадочную лунку плодородной земли с перегноем и торфом. Регулярно поливала растение.

Посаженный в благоприятное место кустик при хорошем уходе стал быстро развиваться, активно наращивая розетку красивых листьев.
К концу садового сезона это было уже пышное растение с тёмно-зелёными, довольно плотными листьями, ушедшее в зиму окрепшим. Перед зимовкой я подсыпала к основанию растения перегноя и золы, замульчировала сухими листьями. Перезимовал кустик отлично.

Весной я убрала отмершие листья. Полила ожившее после зимы растение раствором удобрения (1 ст. ложка мочевины на ведро воды), и кустик тронулся в рост.
Вскоре у моего «цветущего папоротника» появились цветоносы, и он порадовал меня первым цветением.

Без преувеличения могу сказать, что «цветущий папоротник» оказался самым необычным и очаровательным многолетником в моём саду, с самым интригующим и нежным цветением. Его белые пышные метёлки соцветий состоят из обилия мелких, круглых, махровых цветочков-«розочек». А когда у кустика образуется 5-10 цветоносов, то в пору его цветения зрелище необыкновенное!

Цветение кустика продолжается около двух недель. Когда отцветшие цветоносы усыхают, я обрезаю их.
Отдыхающее после первого цветения растение активно наращивает новые розетки. А в августе мой кустик зацветает снова, восхищая обилием цветения и изящными махровыми цветочками. Но и без цветов это растение покоряет декоративностью ажурных резных листьев.

Когда взрослый куст хорошо разросся, пришло время отделить от него дочерние розетки.
Размножив таким образом любимое растение, я прибавила себе новую радость, потому что в групповых посадках оно стало смотреться ещё лучше.

С уходом за этим беспроблемным растением и с его зимовками не было никаких проблем. Однако одна проблема оставалась все эти годы: я не знала его название.
У меня дома имеется огромное количество журналов по цветоводству, справочников и определителей растений. Но нигде в садоводческой литературе я так и не встретила мой цветущий кустик-красавец. Не помог в этом деле даже интернет.

И вот только недавно, наконец-то, я узнала настоящее имя моего любимого «цветущего папоротника». Оказалось, что это малораспространенная форма лабазника, или филипендулы (Filipendula).
Предположительно, это лабазник шестилепестный, или обыкновенный (Filipendula hexapetala, Filipendula vulgaris) – низкорослая редкая форма с махровыми цветками (f. pleno).

Вот так неожиданно я стала обладателем высокодекоративного редкого лабазника, который надолго поселился в моем саду.

 

Любовь Кушнир
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о лабазнике на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне