Лапчатка в саду и в медицине

автор Вера Михейчик

лапчатка травянистая Твинклин Стар

Лапчатка – обширный род растений семейства розоцветных, насчитывающий около полутысячи видов. Разнообразные лапчатки бывают и травянистыми, и древесными растениями, одно- или многолетними.

Изящные пальчатые, перистые или тройчатые листья лапчаток – прекрасное декоративное дополнение к многочисленным цветкам.
Цветение лапчаток обильное и очень продолжительное, что очень ценится садоводами. Поэтому многие виды лапчатки культивируются как декоративные растения. В европейских и английских садах редкий миксбордер или бордюр обходится без лапчаток.

Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилистник

Курильский чай кустарниковый, пятилисточник, пятилистник – народные названия многолетней древесной лапчатки вида пентафиллоидес кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa), синоним дазифора кустарниковая (Dasirhora fruticosa).

В природе пятилисточник встречается по поймам рек, среди кустарников и скал. И в нашей области дикорастущий курильский чай местами образует заросли.
Белые или желтоватые цветочки природного курильского чая широкооткрытые, некрупные (до 2,5 см в диаметре).
Цветение пятилистника не очень обильное, но весьма длительное.

Листья кустарниковой лапчатки состоят из пяти продолговатых зелёных, снизу сизоватых листочков, за что и получило растение одно из своих названий.
В прошлом напиток из высушенных листьев и цветков пятилисточника использовался в нашей стране взамен чая весьма широко - от Урала и до Курильских островов. Целебный напиток был известен как «курильский чай», а потом это стало и названием растения.

Пятилистник засухоустойчив (желательно, чтобы почва не была чересчур сухая и не очень влажная), неприхотлив к составу почвы, любит солнце, продолжительно цветёт весь сезон вплоть до глубокой осени.

Сортовые кустарниковые лапчатки имеют более крупные цветки разнообразной окраски. Распространённые в садоводстве популярные сорта лапчатки кустарниковой:
- «Эбботсвуд» – с белыми цветками, высота 75 см,
- «Танжерина» - с оранжево-медными цветками, высота 75 см;
- «Хоплитс Ориндж» - с оранжевыми цветками, высота 50 см;
- «Аннет» - с оранжево-жёлтыми цветками, высота 50-80 см;
- «Фаррери» , «Голдфингер», «Голд Стар» – с жёлтыми цветками, высота 60-70 см;
- «Элизабет», «Клондайк» - с жёлтыми цветками, высота 90-100 см;
- «Вилмора» - с серебристо-серыми листьями и кремовыми цветками, высота до 1,5 м;
- «Пинк Бьюти», «Блинк», «Примроуз Бьюти» – с розовыми цветками, высота 50 см.
- «Ред Айс» с красно-оранжево-жёлтыми цветками, высота 50-60 см;
_ «Мэрион Ред Робин» - в красными цветками, высота до 1 м;
- «Красный туз» - с красными цветками, среднерослый;
- почвопокровные сорта: «Тилфордский крем» и «Принцесса» с кремовыми и розовыми цветками.

лапчатка кустарниковая Мэрион Ред Робин, Эбботсвуд, Голдфингер, Пинк Принцесс, Хоплитс Ориндж

У сортовых пятилистников с насыщенной окраской цветков на горячем солнце и в сухих условиях может теряться типичная яркая окраска - цветки выцветают и становятся более бледными.

Прямостоячий кустарничек курильского чая сравнительно невысок (среднерослые сорта - 50-70 см, высокорослые около 1,5 м), хорошо переносит стрижку, способен образовывать очень аккуратную крону.
Весной часть прошлогодних высоких побегов пятилистника обрезаю на треть для формирования пышного, обильноцветущего кустика.
Сорта кустарниковой лапчатки с прямостоячими побегами можно использовать на альпийской горке и в цветниках разных стилей, а также для создания невысокой живой изгороди.

Почвопокровные сорта пятилистника имеют стелющиеся побеги и используются в качестве почвопокровных, поскольку образуют симпатичный волнистый ковёр из красивой зелени и цветов. Засухоустойчивый стелющийся курильский чай хорошо смотрится в рокарии среди камней.

Курильский чай размножается семенами (посев лучше производить осенью в саду) или вегетативно: делением куста, зелёными или одревесневшими черенками.

Лапчатка травянистая, потентилла

Лапчатка травянистая называется потентилла (Potentilla). Это имя произошло от латинского слова potens («мощь, сила») и было дано по лечебным свойствам некоторых видов лапчатки.

Среди травянистых лапчаток встречаются одно- и многолетние растения. Садоводы в основном выращивают красивые и неприхотливые многолетние травянистые лапчатки, длительно украшающие сад своими многочисленными яркими цветками. У этих растений раскидистые стебли и нарядные листья, напоминающие земляничные.

лапчатка травянистая William Rollison, thurbery Monarch's Velvet

В цветоводстве очень популярна лапчатка гибридная (Potentilla x hybrida), которая объединяет сорта и формы, полученные при участии многих видов лапчаток. Но в основном гибридные лапчатки образованы от лапчатки непальской (Potentilla nepalensis ), лапчатки серебристолистной (Potentilla agrophylla) и лапчатки тёмно-кроваво-красной (Potentilla atrosanguinea).

Гибридные лапчатки - травянистые растения высотой 30-80 см, всё лето усыпанные яркими довольно крупными цветками (2,5-5 см в диаметре).
Наиболее известные и распространённые сорта гибридной лапчатки:
- «Мисс Вильмотт» – вишнёво-розовые цветки с тёмным глазком;
- «Йеллоу Куин» – блестящие жёлтые цветки,
- «Роксана» –лососево-оранжевые цветки с тонкими тёмными прожилками;
- «Твинклин Стар» – розово-кремовые цветки с алым глазком;
- «Вильям Роллисон» - полумахровые ярко-оранжево-красные цветки;
- «Монарх Вельвет» - малиновые цветки с тёмно-вишнёвым глазком;
- «Гибсон Скарлет» – блестящие красные цветки, похожие на миниатюрные маки.

Травянистая лапчатка нетребовательна, но лучше развивается на рыхлых питательных почвах с небольшим содержанием извести и хорошим дренажом. В конце сезона старые побеги обрезают, а весной мульчируют почву вокруг отрастающих побегов.
При необходимости раскидистым стеблям травянистых лапчаток следует дать опору.

Размножают травянистые лапчатки делением куста (весной или осенью) через 4 года.
Успешно размножение семенами, посев которых можно производить в любое время в течение сезона. Сеянцы травянистой лапчатки зацветают на 2-3 год.

Травянистые лапчатки не требуют укрытия на зиму, поскольку эти растения абсолютно морозостойки под снежным покровом.

Травянистая лапчатка в саду удачно сочетается с ромашками, колокольчиками и другими многолетними цветами контрастной окраски.
Можно высадить лапчатку между раннецветущими видовыми жёлтыми лилейниками – тогда яркие звёздочки лапчатки оживят пышную зелень отцветших кустов лилейника.

Лапчатка – целебное растение

Лапчатка – не только декоративное, но и очень полезное растение.
Особую ценность лапчаткам придают лекарственные свойства, что нашло отражение в трудах как древних целителей, так и современных учёных. Так, в книге В.В. Телятьева «Целебные клады» лечебным свойствам лапчатки разных видов отведено несколько страниц.

Корневище лапчатки содержит дубильные вещества, смолу, камедь, многие другие полезные составляющие и биологически активные вещества. Применяется лапчатка в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство, а также при болях и воспалениях разного рода.

Лапчатка разных видов с давних времён используется в народной медицине разных стран.
Например, в наших окрестных районах произрастает 12 видов лапчатки, которые находят применение в русской, тибетской и китайской медицине.

Рассмотрим лишь некоторые ценные виды лапчатки, обладающие сильным целебным воздействием.

Лапчатка гусиная (Potentilla anserinа) – всем известная невысокая ползучая травка, цветущая почти всё лето мелкими жёлтыми цветочками. Она повсеместно растёт вдоль дорог, рек, на лугах и пастбищах. Это очень полезное лекарственное растение, которое может помочь от разных недугов. Лапчатка гусиная применяется при различных внутренних кровотечениях, судорогах, столбняке, зубной боли, стоматитах, язвах и трещинах на языке, мигренях, бронхите, грудной жабе, диарее, дизентерии, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, сыпях на теле и др.
Наземную часть и корни лапчатки гусиной собирают до августа, сушат и применяют в виде 5-10%-ных настоев или отваров.
Свежий сок лапчатки гусиной в качестве наружного средства используют для промывания ран, примочек на гнойные язвы. А трава включается в сборы для лечебно-профилактических ванн.
Молодые листья лапчатки гусиной используют для приготовления витаминных салатов.

Лапчатка белая (Potentilla alba ) растёт в южных районах европейской части России. Встречается в лесах, на опушках среди кустарников, в лугах. Всё растение, кроме наружной стороны взрослых листьев, покрыто серебристыми прижатыми мягкими волосками. Весной на стеблях лапчатки белой распускается по несколько белоснежных цветков. Настой лапчатки белой очень эффективен для лечения увеличенной щитовидной железы.

Лапчатка прямостоячая, или калган (Potentilla erecta) растёт в европейской части России и в Западной Сибири. Ей по нраву влажные луга, берега рек и болот.
У этого вида лапчатки толстое клубнеобразное деревянистое корневище, в свежем виде имеющее нежный запах розы; короткие стебли густооблиственные. И ещё, в отличие от других лапчаток, цветки калгана с 4 ярко-жёлтыми лепестками. Цветение проходит с конца весны до осени.
В народной медицине препараты лапчатки прямостоячей применяют при различных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе, ревматизме и подагре. Как наружное средство калган используют при ожогах и кровоточащих ранах, мокнущих экземах, геморрое, эрозии шейки матки, язвах, стоматите, ангине и других недугах.

Из-за большого количества дубильных веществ калган применялся для дубления кож, а яркоокрашенное корневище использовалось как составляющая натуральной чёрной и красной краски.

Название «калган» переводится с арабского как «дикий имбирь» - это связано с тем, что лапчатка прямостоячая применялась в качестве приправы подобно имбирю.

 

Вера Михейчик (г. Ангарск)
http://www.vsp.ru


Всё о лапчатке на сайте Gardenia.ru
Всё о зелёной аптеке на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)