Лилейники: краткий экскурс в историю селекции

автор Михейчик В., фото автора

лилейник Строуберри Кэнди

 

Лилейник, или Гемерокаллис (Hemerocallis), или красоднев, в последние годы становится всё более популярным среди цветоводов России.

Нарядные гибриды лилейника были созданы селекционерами на основе дикорастущих природных видов, имеющих разный облик и разные сроки цветения. Например, это: лилейник Миддендорфа, лилейник Тунберга, лилейник жёлтый, лилейник рыжий и др. Все дикие виды лилейника - неприхотливые и долгоцветущие растения с яркими цветками бокаловидной формы и нарядным веером мечевидных листьев.

Первые гибриды лилейника

Самые первые гибриды гемерокаллиса были выведены под руководством доктора А.Б. Стоута (возглавлявшего в то время Нью-Йоркский ботанический сад). Кстати, сейчас его имя носит высшая награда для новых сортов лилейника, присуждаемая ежегодно Американским обществом лилейников (American Hemerocallis Society).

Цветки первых гибридных лилейников имели близкую к природной форму, для которой характерны узкие, вытянутые лепестки. В то время оригинаторы работали, в основном, над тем, чтобы форма и окраска цветков у гибридов лилейника была отличной от дикорастущих видов.

Селекционерами США и Австралии, а позже и Европы было выведено множество сортов лилейника, которые популярны во всём мире до сих пор. Например:
- Autumn Red (Отум Ред) - красный с жёлтой звездой;
- Bonanza (Бонанза) - жёлтый с красно-коричневым пятном;
- Catherina Woоdberry (Катерина Вудберри) - сиренево-розовый;
- Золотая звезда (Стелла де Оро) – золотисто-жёлтый.

Тетраплоидные лилейники

В 70-80-х годах прошлого века произошёл бум создания тетраплоидных сортов лилейника.
Ранее селекционерами было замечено, что при обработке растений колхицином (вытяжкой из луковиц безвременника, или колхикума) вместо двух наборов хромосом появляются четыре. Такие растения стали называть тетраплоидами.

Лепестки тетраплоидных сортов лилейника плотнее и шире, более ярко окрашены. Примером тетраплоидов является сорт Mocan Butterfly (Мокан Баттерфляй) и великое множество других популярных сортов лилейника. Например, это:
- Joan Senior (Джоан Сеньор) - один из лучших белых сортов;
- Vino de Notte (Вино ди Нотэ) – гофрированный, очень эффектный пурпурно-фиолетовый сорт;
- Strowberry Candy (Строуберри Кэнди, «Земляничный леденец») землянично-розовый сорт с алмазным напылением, переливчатый с красным глазом и зелёным горлом; это обладатель всех наград, возможных для лилейника.

Лилейники с гофрированной каймой

Опередив всех селекционеров лилейников, Билл Мансон в 1988 году создал необычный сорт лилейника. Он стал родоначальником многих последующих сортов, во многом определивших современную модную форму цветка с контрастной, пузырящейся, гофрированной каймой. Это знаменитый сорт лилейника Ida,s Magic (Идас Мэджик, «Волшебство Иды»), который селекционер назвал в честь своей матери Иды.

Один из подобных сортов - Moonlit Caress (Мунлайт Кэрис), созданный Салтером в конце 90-х годов.

Лилейники-«пауки» и махровые лилейники

Выделяются два направления, в которых работают селекционеры лилейников сейчас.

Первое - создание растений с гигантскими цветками (15-30 см в диаметре), узколистных паукообразных лилейников. Их называют спайдерами (от «spider – «паук»).
Второе – создание махровых лилейников. Примером может служить сорт Sunburst (Санбэрст), имеющий очень симпатичные медово-коричневые цветки с подкрученными лепестками.

Несмотря на общую черту - неприхотливость лилейников, махровые сорта требуют большего внимания и ухода. Иначе их цветки не порадуют своей красотой, а могут быть совсем невзрачными.

лилейники Мунлайт Кэрис, Санбэрст, Мокан Баттерфляй

Советы для начинающего коллекционера лилейников

При выборе сортов лилейника для вашего сада следует учесть некоторые важные нюансы.
Первый из них – группа, к которой относится данный сорт по особенностям вегетации.

Роскошные сорта лилейников с пузырчатой гофрировкой цветков, как правило, относятся не к листопадным, а к полу- или вечнозелёным лилейникам. В регионах с холодной зимой эти прихотливые лилейники на зиму следует укрывать лапником и сухими листьями, а сверху во избежание намокания листьев – плёнкой.
Хотя срок моих наблюдений за такими лилейниками небольшой, но уже можно сделать некоторые выводы. При выращивании вечнозелёных лилейников с принудительной зимовкой они цветут не каждый год. За 15 лет наблюдения выпад зимой составил всего 3-5 сортов полу- и вечнозелёных лилейников.

В садоводстве, как и везде, мода – дама переменчивая. В Европе сейчас входят в моду сады природного стиля, к которым относится большинство наших простых садов с незатейливыми растениями, похожими на дикорастущие.
Следовательно, для создания сада в природном стиле будут востребованы видовые лилейники и сравнительно старые сорта лилейников. Я их тоже больше люблю: они успешно зимуют без укрытия, ежегодно обильно цветут и хорошо разрастаются. К примеру, таков лилейник сорта Jordan (Джордан).

Если вы пока не выращивали лилейники, то стоит начать с видовых растений или простых и сравнительно недорогих неприхотливых сортов.
Сортовые эффектные лилейники дорогие. Но цена относительно дешёвой продукции у некоторых фирм-поставщиков растений часто гораздо ниже, чем у коллекционеров лилейников. Например, довольно дёшево можно купить в магазине роскошные лилейники сортов «Клоузд ин Глори» и «Сабина Бауэр».

Правда, многие цветоводы отмечают, что выращенный в Голландии методом клонирования посадочный материал лилейников не даёт аналогичного эффектного цветения, как растения этих же сортов, полученных делением материнского куста. Думаю, что в этом утверждении немало истины. Например, мой лилейник сорта «Милдред Митчелл» от фирмы «Dutch Gardens» («Датские сады»), купленный в 2005 году за 430 рублей (при цене на него в каталогах до 70 долларов!) являет собой бледное отражение разрекламированного каталожного красавца.

При покупке посадочного материала лилейников решите, нужен ли вам именно этот дорогой лилейник – оправдает ли он затраченные на него деньги и ваши ожидания?

Весной в продаже чаще всего встречаются делёнки лилейников уже с большими ростками. Следует учесть, что даже при хранении в холодильнике такой лилейник будет продолжать расти. Поэтому лучше посадить купленный лилейник в контейнер на подращивание. Конечно, предварительно нужно внимательно осмотреть делёнку и удалить загнившие части, подрезав здоровые корни и протравив в слабом растворе марганцовки. До высадки в сад лилейник укоренится в контейнере и будет расти дома.
Успешнее всего развиваются полноценные делёнки лилейника, посаженные в саду весной или в конце лета-начале осени.

 

Вера Михейчик (г. Ангарск)
http://www.vsp.ru


Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне