Лилейники: советы Веселого Садовника

автор Богданов Б.Н., фото автора

лилейник сорта «Талладега»

 

Лилейники являются самыми простыми по уходу цветами, а поэтому наиболее перспективными и выгодными садоводам для декоративного оформления приусадебного участка. Кроме того, эта культура больше других подходит для российских климатических условий, хотя л илейники - растения сравнительно тёплого климата.

Лилейник известен очень давно. Но ранее он применялся, в основном, в пищевых целях и для медицинских нужд человека. В последние годы зарубежными селекционерами выведены сорта лилейников с прекрасными цветками, от которых трудно оторвать взгляд.
Советую обратить внимание на лилейники, которые зацветают сразу после поздних сортов пионов и цветут очень долго, до осени. Листья лилейников остаются зелёными и украшают сад дольше других цветов.

Хочу рассказать, как создавались и чем так хороши современные сорта лилейников, а начинающим цветоводам дать краткие советы по размножению и уходу за ними.

История селекции лилейников

Селекционеры США, Германии и других стран вели многолетние работы по скрещиванию между собой видовых лилейников, а также полученных от них гибридов друг с другом, с целью получения высокодекоративных растений для ландшафтного озеленения.

Окраску любого цветка определяет наличие, количество и цвет пигментов, содержащихся в клетках лепестков. У природных (видовых) лилейников цветки имеют лимонно-жёлтую, кирпично-жёлтую или оранжевую окраску. Это означает, что в лепестках лилейника кроме зелёного есть только жёлтый и пурпурный пигменты. Поэтому вначале все получающиеся сорта лилейников имели жёлтое или зелёное горло и только пурпурно-красные, жёлтые или оранжевые лепестки долей околоцветника.

Как известно, любой видимый глазом цвет зависит от процентного соотношения всего трёх красителей: жёлтого, пурпурного и голубого. Для получения у лилейников всех цветов видимого спектра селекционерам было необходимо вывести сорта с лепестками лавандового цвета, то есть содержащими и голубой пигмент. После многолетней селекционной работы такие сорта, наконец, были получены. Это явилось настоящим прорывом в красоте цветков данной культуры.

Отцом гибридизации лилейников считается американский селекционер Arlow B.Stout. В 1917 году он вывел сорт лилейника «Green Kwanso» бурого цвета с более тёмной зоной глаза. Однако много лет не удавалось получить ни одного сорта, имеющего голубой пигмент. И только в 1941 году селекционер Elizabeth Nesmith вывела сорт лилейника «Su-Lin» со светло-фиолетово-красными верхними лепестками и светло-жёлтыми нижними. В его верхних лепестках явно присутствовал голубой пигмент. Вероятно, с этого сорта началась эра бурного возрождения культуры лилейника. Стали появляться сорта с фиолетовыми и лавандовыми лепестками, серо-голубыми водяными знаками, с синими или голубыми глазами - цветки лилейников стали иметь самую разнообразную окраску. А в последние десятилетия зарегистрированы исключительно красивые сорта лилейника!

лилейники сортов «Друид Чант», «Уайт Уау»

На фото: лилейники сортов «Друид Чант», «Уайт Уау»

Лилейники с белыми цветками долго не удавалось получить. Чтобы лепестки лилейника были белыми, в них вообще не должно присутствовать окрашивающих пигментов. Даже небольшое содержание пурпурного или жёлтого пигмента придает лепесткам лилейников розоватый оттенок или цвет слоновой кости. Но у многих сортов лилейника с тёмно-зелёным горлом, жёлтой каймой или с пурпурным глазом и каймой остальная часть лепестка выглядит почти как белая. Такие сорта пользуются большой популярностью.
В последние годы уже появились лилейники с белыми лепестками, они пока стоят очень дорого. Но лилейники так быстро размножаются, что скоро эти сорта станут доступны всем цветоводам.

В 1927 году был открыт препарат колхицин, который позволяет влиять на процессы клеточного деления и более полно передавать потомству материнские и отцовские признаки. Из диплоидных лилейников с двумя наборами хромосом были получены тетраплоиды – с четырьмя наборами хромосом.
В популяризации и выведении тетраплоидов большую роль сыграла Virginia Peck. По мере распространения очень красивых тетраплоидов ещё больше повысился интерес к культуре лилейников.

И, наконец, надо отметить огромную заслугу в селекции лилейников ещё одной женщины. Это Ida Munson. Её семейство вывело очень много замечательных сортов лилейника. Первый гибрид, от которого начали появляться лилейники сказочной красоты, она вывела вместе с сыном R.W. Munson в 1988 году. В её честь назван этот сорт «Ida's Magic». Путём скрещивания сильно гофрированного жёлтого лилейника «Ruffled Dude» и пурпурно-фиолетового лилейника со светлым водяным знаком «Royal Saracen» получился лавандовый гибрид со светло-жёлтым водяным знаком и золотым гофрированным кантом. Этот сорт стал образцом изысканности, чрезвычайно популярен и импортировался в целях размножения. От его потомства в девяностых годах начали появляться ещё более красивые сорта лилейника. Были выведены лилейники с плотной структурой и сильной гофрированностью лепестков. А главное - с красивой окантовкой лепестков различного цвета и формы: с завёрнутыми внутрь фестонами, с пилообразными краями, с вздутыми пузырями, с «зубьями акулы».

Сейчас самую лучшую в Европе коллекцию лилейников разных групп имеет, пожалуй, бельгийский коллекционер Francois Verhaert.

Лилейники в России

В 1972 году ГБС СССР закупил в США 42 сорта лилейников американской селекции и показал возможность их выращивания в климатических условиях средней полосы России. Эти сорта лилейников появились у наших цветоводов. Но их цветки ещё не были настолько красивыми, чтобы ими можно было восхищаться. И только в последние десятилетия американским селекционерам удалось получить сорта лилейников с очень красивыми цветками.

У нас пока к лилейникам относятся не так, как они того заслуживают. Секция «Лилейники» в «Обществе Восстановления и Охраны природы» стремится показать, что полученные в последнее время гибриды – это уже совсем другие лилейники. Надо поскорее развить распространение их в России. Для этого члены секции покупают у иностранных селекционеров самые красивые сорта лилейников и показывают их на выставках. Мы стремимся собрать коллекции из лучших сортов лилейников, пригодных к нашему климату. Имея качественный исходный материал и селекционеров-энтузиастов, можно будет получить ещё более жизнестойкие сорта лилейников.

В США и других странах уже зарегистрировано более 60 000 сортов лилейника. Такой интерес к лилейникам не может быть случайным. Россия не должна отставать от других стран в этом вопросе. Распространение лилейников в России будет способствовать дальнейшему возрождению очень интересной цветочной культуры.

лилейники сортов «Фиджи», «Вайолет Этчин»

На фото: лилейники сортов «Фиджи», «Вайолет Этчин»

Достоинства лилейника

Прекрасные цветки лилейника распускаются, как правило, рано утром. Сначала приоткрывается кончик бутона, и появляется пестик. Через некоторое время начинают разворачиваться лепестки, становятся видны тычинки. Буквально на глазах бутон лилейника превращается в эффектный цветок, и трудно оторваться от этого зрелища!
Окраска его лепестков изменяется очень быстро.

Красивая форма цветка лилейника, напоминающая лилию, гофрированность и великолепная окраска лепестков позволяют сравнивать цветки лилейников только с цветками орхидей.

Кроме красоты и разнообразия формы цветков, у лилейника очень много других преимуществ по сравнению с другими многолетниками.
Важным достоинством лилейников является то, что сначала воспринимается как недостаток: почти у всех сортов цветки распускаются утром и цветут всего один день. Но благодаря этому цветки у лилейника всегда смотрятся безукоризненно и являются непревзойденно свежими, как невеста в день свадьбы.
У других цветочных культур часто уже на второй-третий день цветок уже выглядит вялым, портится от засухи и дождей. Только лилейникам не страшен град, поскольку на следующий день у них распускаются новые цветки, не поврежденные непогодой.

Лилейники хорошо использовать для украшения интерьера помещений. Каждое утро придётся обламывать отцветшие цветки. Но это будет букет из оригинальных живых цветов, которые не продаются в магазинах. Вазу с лилейниками надо поставить в светлом месте, подложив скатерть из полиэтиленовой плёнки.
Лучше использовать для букета лилейников кипячёную воду, добавив в неё таблетку аспирина и таблетку глюкозы. Красивый букет лилейников будет украшать помещение 2-3 недели.
Даже оставленные без воды, сорванные цветки лилейника не вянут до вечера. Поэтому их хорошо раскладывать при сервировке на праздничных столах во время фуршетов и банкетов.

Несмотря на короткую жизнь отдельного цветка, посадки сортов лилейника с разными сроками цветения украшают сад с середины лета до осени.
Взрослые растения образуют несколько цветоносов, каждый из которых несёт по 15-20 бутонов. У лилейников настолько красивые бутоны и листья, что их посадки выглядят декоративно даже до начала цветения и после его окончания.

Цветут лилейники долго. Взрослый куст лилейника имеет несколько цветоносов с большим количеством бутонов. Каждый день у него распускаются новые цветки, а отцветшие легко обломить.
Самой трудоёмкой операцией при выращивании множества сортов лилейников является удаление обилия отцветших цветков. Отламывать их надо в месте перехода зелёного стебля в цветок; важно не допускать образования семян. Но и здесь лилейники выделяются важным преимуществом. Их цветки распускаются с той стороны цветоноса, где нет других бутонов. Отгибая отцветший цветок от соцветия, он легко отламывается без повреждения распустившегося цветка и оставшихся бутонов.

Красиво выглядит у лилейника зеленый куст с раскрывшимися цветками и с бутонами разной окраски. Средний размер цветка у сортов лилейников составляет 15 см. Каждый куст цветёт в среднем больше месяца. Если посадить сорта лилейников с разными сроками цветения, то сад будет украшен их красивейшими цветками с июля до сильных осенних заморозков.

Лилейники очень разнообразны, это растение с цветками всевозможной окраски – просто находка для ландшафтного дизайна. Есть лилейники высокорослые и низкие, с простыми и махровыми цветками, и даже паукообразные.
Внешние листья кустов лилейника незаметно опускаются на землю и засыхают, а сад с лилейниками остаётся зелёным с ранней весны до поздней осени.

У лилейника практически нет вредителей - это самый неприхотливый и устойчивый к болезням многолетник для российского сада.
В США лилейники страдают от ржавчины. К нашему счастью, споры ржавчины не выдерживают низких температур. Поэтому у нас, с нашими холодными зимами, этого заболевания у лилейников не наблюдается.
Конечно, зимние оттепели и весенние заморозки для некоторых сортов лилейников являются серьёзными испытаниями. Однако лилейники лучше других многолетних травянистых растений способны переносить наши суровые зимы.

Лилейники не имеют болезней и, самое главное, не страдают от вирусности.
Не очень любят лилейники мыши. Небольшой вред наносят лилейникам слизни и комарик. Зато клещи, муравьи и другие садовые насекомые лилейникам не вредят.

Лилейники хороши ещё и тем, что сами борются с сорняками - быстро захватывают в саду свободную территорию и подавляют рост сорняков. Сортовые лилейники в значительной степени унаследовали поведение сорняков: они активно разрастаются с помощью подземных побегов. Развивающееся массивное корневище и густая листва лилейника подавляют сорняки, что позволяет избавиться от трудоёмкой прополки. Поэтому в местах, где давно были посажены лилейники, отпадает необходимость удалять сорняки.

Почти все сорта лилейника легко переносят засуху. В этом случае они даже дают больше цветоносов, чтобы скорее переместиться на другое место. Но больше они любят влажную почву, быстрее здесь разрастаются.

Лилейник способен самостоятельно регулировать глубину посадки куста. Это связано с тем, что лилейники имеют контрактильные (втягивающие) корни, которые заглубляют корневую шейку растения, если она вдруг оголилась. А если корневая шейка была заглублена при посадке, то растение вскоре даёт подземные побеги, у которых образуется своя корневая шейка уже на оптимальной глубине.

Лилейники цветут даже в тени, но для активного развития и обильного цветения лучше посадить их на солнечном месте или в полутени. Лилейникам подходит любая садовая земля, но предпочтительнее слабо-кислая почва.
Чем больше в почве питательных солей, тем скорее лилейники разрастаются. На бедных почвах они больше цветут, то есть стремятся в другое место за счет образования семян (генеративного размножения). Но их цветки в этом случае, как правило, уже не будут такими красивыми, как у растущего на богатой почве материнского куста.

Важным достоинством лилейников является то, что их можно сажать в ту же землю, где раньше росли лилейники. Например, так делать нельзя при посадке пионов. Как известно, пионы не дают подземных побегов, а их корни не пересекаются с растущими рядом пионами. Они способны чувствовать корни соседнего пиона (или его оставленные при выкопке корни), и поэтому не растут в эту сторону. До тех пор, пока оставленные в земле обломки оставленных корней прежнего пиона не перепреют, то новые пионы растут на этом месте очень плохо. К тому же, при посадке пионов необходимо заменять старую землю на новую. А у лилейников постоянно сгнивают одни корни, и через них растут новые. Лилейнику не досаждают перепревающие корни, поэтому ему не надо заменять землю, как при посадке пиона.

Важным преимуществом разведения лилейников является возможность приобрести и посадить понравившийся сорт в любой момент в течение большого периода – с весны, как только растает снег, и до конца лета.

лилейники сортов «Эмерелд Бэй», «Пэрадайз Сити»

На фото: лилейники сортов «Эмерелд Бэй», «Пэрадайз Сити»

Выращивание и размножение лилейников

Лилейники хорошо растут на любой почве, особенно если садовая земля имеет достаточную влажность. Можно сажать лилейники как в хорошо освещённых местах сада, так и в полутени.

Лилейники настолько живучи, что их можно выкапывать, пересаживать и делить с весны до осени. Связано это с тем, что корни у них образуются, как у сорняков, всё лето.
Лилейники можно делить даже во время цветения. Поэтому лучше приехать за посадочным материалом лилейников непосредственно в сад продавца.
Если удастся в тот же день посадить купленные делёнки лилейника со свежими корнями, то они неожиданно быстро приживутся и зацветут.

При вегетативном размножении куст лилейника лучше полностью выкопать и размыть от земли. Только после этого нарезать делёнки (с одним или несколькими веерами листьев). Если просто отрезать часть куста лилейника, то у него может начаться образование гнилей, от которых избавиться будет трудно.

Лилейники нельзя размывать на месте, не выкапывая куст. Корни у них настолько прочны на разрыв, что куст трудно будет поднять из мокрой земли.

Корневая система у лилейников состоит из втягивающих корней с утолщениями и переплетающихся мочковатых корней. При делении корневища лилейника ножом легко порезать отростки подземных побегов и молодые корни белого цвета. Поэтому лучше отламывать веер листьев с частью корневища в месте соединения его с соседним веером. Ножом с узким лезвием или скальпелем можно делать надрезы в местах, где это необходимо.
Корни отломленной делёнки (с утолщениями на втягивающих корнях) часто бывает трудно вытащить из переплетения корней остальной части куста. Чтобы не обрывать очень важные корни, корневище надо опустить в таз с водой - в воде корни разойдутся. Аккуратно покачивая делёнку за веер листьев, нужно постепенно протащить утолщения и разъединить корни. После этого отламывайте следующий веер до полного разделения куста.

Листья у посаженной делёнки лилейника лучше не обрезать, а подвязать к колышку. Пусть некоторое время у растения будет несоответствие между количеством листьев и корней. Но в этом случае новые корни образуются быстрее.

Посаженные после середины августа лилейники могут не успеть укорениться до конца садового сезона. Поэтому лучше замульчировать их посадки - на тот случай, если осенью долго не будет снега.
Начиная с сентября, новые посадки лилейников не следует поливать.

При обрезке лилейников осенью листья должны торчать из земли на 2-5 см.
Зимовка лилейников обычно бывает успешной, несмотря на продолжительные сильные морозы в начале зимы, если снег успевает покрыть землю перед морозами.

Вовремя посаженные лилейники зацветают на следующий год, и с каждым годом они становятся всё красивее.

Эффекты переливчатости и "мерцания" у лепестков лилейников

Многие сорта лилейников имеют матовую бархатистую поверхность или гладкую и блестящую. У некоторых сортов лилейников мозаичная поверхность из крупных кристалликов переливается, как у перламутровых ракушек. Очень украшают цветки лилейников прожилки на лепестках и узоры глаза.

Некоторые сорта лилейников дают эффект "мерцания". Рассмотрим, отчего это происходит.

Все растения имеют смачиваемую водой или несмачиваемую поверхность листьев и лепестков цветов; у лилейников она несмачиваемая. В этом случае выделения из пор растения, роса или капли дождя не растекаются по поверхности, а приобретают шарообразную форму. Свет, попадающий на сферу такой микрокапли, всегда концентрируется и отражается из одной яркой точки. Когда на лепестках цветков лилейников появляется большое количество таких сфер, то кажется, что они словно обсыпаны "алмазной пылью" или "серебряным порошком".

Проверить эффект "мерцания" лилейника легко. Под лупой на поверхности его лепестков видны мельчайшие капельки шарообразной формы, от которых отражается свет. На солнце это выглядит как "алмазная пыль", а при затенении - как "серебряный порошок". На жёлтых лепестках лилейника проявляется "золотой порошок".

Если у цветка лилейника аккуратно промокнуть капельки, то напыление в этом месте пропадает; но через некоторое время капельки появляются вновь.
На фотографиях цветков лилейников эту красоту в подробностях увидеть невозможно; фотографии не совсем правильно передают окраску и другие характеристики цветка. Кроме того, все сорта лилейников растут по-разному. Поэтому подбирать сорта лилейников эффективней по живым растениям. Чтобы безошибочно выбрать интересующие сорта для своего сада, лучше договориться с коллекционером лилейников и приехать к нему в сад, чтобы полюбоваться раскрытыми цветками. В крайнем случае, приходите на выставку лилейников.

лилейники сортов «Самураи Ворие», «Лайс энд Липстик»

На фото: лилейники сортов «Самураи Ворие», «Лайс энд Липстик»

Несколько лет назад в новостях сезона цветочных культур я писал, что в связи с возможностью продолжительного понижения температуры до наступления снежного покрова (длительная затянувшаяся осень) я перехожу на выращивание более выносливых цветов - лилейников. Континентальный климат не страшен и внутривидовым сортам пионов. Поэтому в своем саду я выращиваю пионы и лилейники.
Чтобы вы всегда оставались Весёлыми Садовниками, советую украшать участок только такими неприхотливыми растениями, которые подходят для вашего региона.

 

Борис Николаевич Богданов / Веселый Садовник/ (г. Москва)
floramsk.narod.ru


Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)