Цветок лилейника и его фотографии

автор Пикалова С., фото автора

цветок лилейника

 

Цветок лилейника на фотографии оригинатора иногда отличается от реального цветка в наших садах.
От чего зависят окраска и качество цветка лилейника на фото и в реальных условиях открытого грунта? Это один из вопросов, который часто волнует цветоводов.

Есть несколько основополагающих факторов, которые значительно влияют на качество цветка лилейника и на его фотографию. Каждый из этих факторов необходимо учитывать цветоводу для получения лучшего результата при выращивании лилейников в своем саду. Однако важно рассматривать и все эти факторы вместе. Поскольку они комплексно влияют и на цветение лилейника, и на фотоизображение цветка.

Фотографирование цветка лилейника и обработка фотографии

На качество фотографий цветка лилейника могут существенно влиять время фотосъемки цветка и его освещенность.
Фотографии цветка одного и того же сорта лилейника, сделанные в разное время суток, будут разительно отличаться.

Важно качество самого фотоаппарата, его цветопередача. Не каждый фотоаппарат может передать все истинные нюансы цветовой гаммы лилейника.

Нельзя забывать и о цветопередаче монитора компьютера и гаджета. А также - от индивидуального цветовосприятия самого человека при описании цветка.

И ещё: делая своё фото для семейного альбома, мы стараемся выбрать лучшее. Так и производители сортов лилейника хотят показать своё детище в самом исключительном ракурсе.

Применение графического редактора можно допустить, если автор хочет откорректировать цвет и максимально приблизить его к реальному.
Хуже, когда фотошоп «убирает не только мимические морщинки, а и меняет цвет глаз; делает зубки белее, а губки пухлее и розовее». Это, конечно же, шутка. Но, к сожалению, после существенной обработки фотошопом цветок лилейника на полученной фотографии, как бы он ни был красив, порой оставляет «синтетический привкус»...

фото цветка лилейника до и после редактирования

На фото: фото цветка лилейника до и после редактирования

Например, фото цветка, сделанного камерой Sony DSC-HX400 (супер авторежим), после многократного редактирования (усилена насыщенность и усилен оттенок) в итоге значительно отличается от реальной окраски лилейника.

Влияние природных факторов и места посадки на цветок лилейника

Один и тот же сорт лилейника может показывать отличие в окраске цветка не только в разных климатических зонах, но и даже при разных температурных режимах одного региона. Это природная черта лилейника.
К тому же, в течение одних суток окраска цветка лилейника изменяется под воздействием внешних факторов, а также вследствие разрушения и старения пигмента.
Например, сделанное в пасмурный день фото цветка будет значительно отличаться от фотографии того же цветка солнечным утром, в середине дня или вечером.

При понижении ночных температур ниже +12 градусов пигмент цветка уже полноценно не созревает, бутоны полностью не распускаются.
При низких температурах окружающего воздуха окраска цветка лилейника может незначительно изменяться. Например, белый цвет может стать кремовым; розовый - приобрести оттенки персикового или оранжевого; темные тона приобретают белесый оттенок; чашелистики часто пигментированы или зеленеют и т.д.

Некоторые слабоустойчивые и зависимые от разных факторов сорта лилейника могут проявлять себя более выраженно в различных климатических зонах при разных температурных режимах. Например, нас восхищает яркий цветок лилейника с огромным и контрастным рюшем, выведенный и выращенный в южных субтропических краях. Однако, попадая в северные районы, растение может не проявлять в полной мере свою красоту, насыщенность окраски и рельефность декоративных элементов цветка.

В начале сезона цветения окраска лилейника зачастую более насыщенная. Под конец цветения, когда силы растения истощаются, и факторы окружающей среды меняются, окраска цветка может посветлеть на пару тонов.

У лилейника, посаженного на солнечном месте, цветки более яркие, чем у растения того же сорта, растущего в полутени. При недостатке солнца цветение у лилейника может вообще отсутствовать или быть невыразительным.

Иногда ремонтантное цветение лилейника показывает более яркие краски, чем основное. Объясняется это явление более комфортным дозреванием цветочных почек в летнее время под влиянием ряда факторов (питание, высокие ночные температуры и т.д.).

Первое скромное цветение сеянца лилейника значительно отличается от более яркого ремонтантного цветения подросшего растения на второй год жизни (см. фото ниже).

цветение сеянца лилейника

На фото: первое цветение сеянца лилейника; ремонтантное цветение того же сеянца на второй год жизни

Есть ещё один очень важный момент: очень разные условия выращивания растений. Многие питомники и производители лилейника выращивают свои растения исключительно в искусственных условиях закрытого грунта - с усиленным питанием, на обогащенных искусственных почвосмесях, с персональным поливом и режимом внесения удобрений. Конечно, и фотографии цветков лилейников для своих сайтов они делают там же - у себя в теплицах. Естественно, что эти растения, попадая в совершенно другие условия выращивания (порой «спартанские» после «правительственного санатория»), могут в течение нескольких лет проходить адаптацию и акклиматизацию, пока начнут выдавать заявленные оригинатором характеристики. А может, купленный лилейник так и не приспособится к новым условиям, а только лишь приблизительно сможет реализовать свои показатели.

Влияние состава почвы на цветок лилейника

Минеральный и химический состав и особенно кислотность (pH) почв, на которых растут лилейники, а также применяемые удобрения могут существенно влиять на окраску цветка и на его размер.

Высокие дозы азотосодержащих удобрений и некоторых микроэлементов могут слегка изменять (высветлять) цвет, присущий сорту, и провоцировать пятнистость. Магний усиливает фиолетовые и лавандовые оттенки цветка лилейника, добавляя голубизну не только в окрас цветка, но и даже в листву.

Недостаток микроэлементов в почве (железа, магния, серы, марганца и т.д.) вызывает хлороз, что негативно отобразится на цветении лилейника.

В зависимости от кислотности почвы в саду, растения могут испытывать дефицит питания определенных элементов и микроэлементов.
Как недостаток важных микроэлементов, так и переизбыток разнообразных микроэлементов в питании лилейников значительно повлияют на окраску их цветков.

Влияние влаги на цветок лилейника

Особое влияние на цветение лилейника оказывает количество влаги. Дефицит воды при редких и ограниченных поливах лилейников, сильная жара и длительная засуха приводят к уменьшению размеров и изменению окраски их цветков. Старые диплоидные сорта приобретают грязноватые оттенки видовых лилейников (красные – коричневеют , а желтые, оранжевые, розовые – рыжеют). У тетраплоидных лилейников нарушается равномерность окраски, появляется пятнистость.

При недостатки влаги страдает не только окраска цветков лилейников, ухудшается структура и текстура их лепестков. Может проявляться такой недостаток, как «оплавленность» края лепестка лилейника.

Помните, что питание лилейника напрямую зависит от водного режима! Ведь все элементы питания попадают в растение только растворенными в воде. Поэтому цветок лилейника после дождя всегда имеет насыщенные краски. А тот же лилейник во время летней засухи цветет блекло.

Влияние возраста на цветок лилейника

Возраст лилейника имеет значение, влияя на полноценное цветение растения. После деления куста и пересадки на новое место, лилейнику необходимо два-три года, что бы показать весь свой потенциал.
Молодые дочерние делёнки и воздушные розетки - пролиферации, также в первый год своего цветения могут отставать в размере цветка, обилии бутонов и самом качестве цветения.

Например (см. три фото ниже): лилейник сорта «Exotic Etching» (Stamile, P. 2007) в первый год после посадки образует немахровые цветки, на второй год - полумахровые. И только на третий год его цветки становятся махровыми в процессе ремонтантного цветения.

цветки лилейника сорта «Exotic Etching»

На фото: цветки лилейника сорта «Exotic Etching» в первый, второй и третий год после посадки

Воздействие вредителей на цветок лилейника

Цветки лилейника нередко подвергаются нападению вредителей. Особенно вредные насекомые активизируются в жару и засуху.
Поражение лилейника мельчайшими вредителями (трипсы и паутинные клещи), последствия их разрушительной работы также существенно влияют на цветок. Высасывающие сок из тканей цветка вредители высветляют его, делая цветок пятнистым.

Массовые атаки вредных насекомых угнетают растение вплоть до недоразвития бутонов лилейника и их абортации.

Цветки лилейников клонального микроразмножения

Микроклонирование - самый щекотливый вопрос о лилейнике, который оброс в силу определенных причин невероятными легендами.
Речь идет не о самом процессе микроклонирования растений. Одна из движущих сил создания этого способа вегетативного размножения - сохранение вымирающих популяций растений на Земле.

Почитав любительские суждения о том, что микроклоналка - такая страшная для лилейника вещь, не воспроизводящая сортовых признаков, то становится страшно от мысли: зачем же ученым производить мутантов для сохранения их на нашей Земле?

Применительно к размножению лилейников этим способом, в данном случае речь идет о побочных результатах микроклонирования. Основной из побочных результатов – засорение исходного материала, т.е. это банальный пересорт в рабочем процессе на уровне пробирки.

Возможность вегетативного размножения лилейника in-vitro и качество воспроизведения сортовых признаков при клональном микроразмножении у лилейника впервые доказано учеными еще в конце 70-ых годов (Meyer 1976; Pounders and Garton 1996), (Heuser and Apps 1976), (Krikorian and Kann 1980, 2002, 2003).

Сомаклональные мутации - когда внешне проявляемые характеристики лилейника могут варьировать и не соответствовать истинным признакам оригинального сорта - имеют место быть. Но их частота вполне сравнима с мутациями лилейника в естественных условиях выращивания и размножения.
Задумывались ли вы о том, как может изменяться-мутировать лилейник от обработки растения гербицидами или пестицидами?

Садовые центры нам предлагают посадочный материал лилейников, которые большей частью выращены в Европе. Там процесс клонирования сейчас максимально удешевлен (а ведь этот процесс - достаточно дорогое удовольствие). Микроклонирование лилейников поставлено на конвейер, при котором очень сложно контролировать качество товара. Зачастую методики процесса клонирования несовершенны. И сортовой отбор идет уже в наших садах. При этом картинки цветков лилейников на товарных упаковках пестрят буквально психоделическим калейдоскопом красок...

Не исключено, что европейские питомники вообще занимаются семенным размножением лилейника, при котором материнские признаки уж точно НЕ СОХРАНЯЮТСЯ!!!

Вывод: не бойтесь микроклоналки. Бойтесь пересорта и безответственных поставщиков.
И не слушайте сказки, что лилейник не требует ухода. Как и любое другое садовое растение, куст лилейника в любом возрасте требует индивидуального внимания и полноценной заботы. Это особо касается современного гибридного лилейника. Тогда ухоженный лилейник будет радовать Вас обильным ярким цветением, и будет стараться не отставать от картинки оригинатора сорта.

 

Светлана Пикалова (г. Херсон, Украина)
http://lileynic.com.ua


Всё о лилейниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне