Луизеания в весеннем саду

автор Смирнов А.Д., фото автора

цветок луизеании махровой

 

В середине зимы с трудом верится, что через 2-3 месяца наше неповоротливое светило, повинуясь неумолимому закону, растопит бескрайние снежные поля и запустит очередной виток коловращения жизни. Снова земля напоится влагой, прогреется, и начнется непрерывный праздник цветения. Верба, мать и мачеха, медуница, черемуха, яблони, ландыши, сирень – всё это вехи российской весны, памятные и милые русскому сердцу явления родной природы. Каждое из этих цветений – событие, достойное быть запечатленным в картине или в стихотворении.

Но лично для меня уже много лет существует и своё сокровенное событие весны – цветение луизеании. Я жду его как влюбленный свидания, и уже в январе предвосхищаю, как это произойдет. Как от этого заурядного куста вдруг пахнёт духом сказочной красоты и торжества новой жизни. И тогда несколько дней я буду жить под знаком цветения луизеании. И не я один такой малахольный: цветущая в моем майском палисаднике луизеания заставит иных прохожих, отставив приличие, звонить в дом с одним вопросом. Что это за чудо-куст, усыпанный розами в столь неурочный для королевы цветов срок? И мне придется отвечать, не испытывая раздражения, поскольку в каждом из них я буду видеть родственную душу, как и я тонко чувствующую мимолётную поэзию весны…

Луизеания трехлопастная в природе и в культуре

Сейчас она обрела свое имя – луизеания. А прежде ботаники путались в родственных связях этого растения и называли его по-разному.
Кто-то считал луизеанию родственницей сливе и величал сливой трехлопастной (Prunus triloba). Кому-то казалось, что у луизеании больше сходства с миндалём и называл миндалем трехлопастным (Amigdalus triloba). Но сейчас её выделяют в особый род и именуют луизеанией трехлопастной (Louiseania triloba) из семейства розоцветных.

Конечно, у луизеании прослеживаются явные признаки родства и со сливой, и с миндалём. Тому доказательством служит их хорошая взаимная прививаемость. Но, тем не менее, есть у луизеании и индивидуальные черты.
Какими-то неисповедимыми путями занесло это растение в горы Северного Китая, где в 1831 году ее обнаружили европейские ботаники.
Позднее обнаружилось, что луизеания уже многие столетия до этого присутствовала в садах китайских императоров.

Природный вид луизеании имеет вид раскидистого многоствольного кустарника высотой до 3 метров, с густой шаровидной кроной и побегами темно-серого цвета.
Листья длиной до 6-8 см, крупнозубчатые по краю с заметным вдавленным жилкованием и матовой поверхностью. При распускании они светло-зеленые, позднее темнеют. Характерным является наличие по бокам листа двух нечетко выраженных лопастей; а третья лопасть – верхушка листа, отчего произошло видовое название.
Цветки у дикорастущего вида луизеании простые, розовые, около 1,5 см в диаметре, сгруппированы по два, густо покрывающие молодые ветки и отчасти более старые побеги стволов.
Плод – костянка, почти округлая, около 1 см, с сухим бархатистым околоплодником и плохо отделяющейся косточкой.

В настоящее время природный вид луизеании в культуре встречается довольно редко, т.к. уступает в декоративности махровым формам (f. plena). Кстати, в садах китайских вельмож выращивались именно махровые луизеании. Эти замечательные растения были описаны европейскими ботаниками почти одновременно с типичной формой и введены в культуру.

Махровые цветки у разных сортов луизеании имеют вид небольших (диаметром около 30 мм) раскрытых розочек. Цвет венчика варьирует от светло- и темно-розового до красного и малинового.
Цветение махровой луизеании поражает необыкновенной красотой и обилием. Цветки густо облепляют не только тонкие веточки, но присутствуют даже на скелетных ветвях и стволиках.

У луизеании цветение продолжается 1,5-2 недели с начала мая. После чего лепестки цветков как-то неожиданно осыпаются, устилая землю.
Цветение луизеании предваряет у нас цветение черемухи и происходит на фоне ещё голых садов, поэтому очаровывает вдвойне.

Выращивание луизеании

Эффектное деревце луизеании нетрудно вырастить. Малораспространённость луизеании в наших садах, на мой взгляд, объясняется вовсе не трудностями этой культуры или её капризностью к погодным условиям. Хотя есть и определённые особенности.

Луизеания довольно морозостойка, но невызревшие кончики ветвей у нас подмерзают практически ежегодно. Однако даже в очень суровую зиму 2005/2006 годов луизеания пострадала гораздо меньше, чем яблони. И весной она довольно обильно цвела. Правда, речь идет о кусте луизеании, который растет у меня под окнами в городе - на южной стороне дома. Здесь было чуть теплее, чем за городом, плюс укрытие от северных ветров.
Но и на загородном дачном участке все кусты луизеании перезимовали, хотя цветки были лишь единичные.
Считаю, что луизеанию следует испытывать и в более северных областях, экспериментируя с подвоями. Корнесобственное растение можно пригибать и засыпать снегом.

Наиболее благоприятными по почвенным условиям для луизеании являются плодородные, легкосуглинистые субстраты слабощелочной реакции (Ph 7,5-7,7) с достаточно низким уровнем грунтовых вод.

Большое значение имеет правильный выбор места для луизеании, которое должно быть открытым солнцу и защищенным от холодных зимних ветров, незатопляемое весной.
Хороши, например, некрутые южные и западные склоны в их верхней трети. Здесь всегда много солнца и прогревается почва, а холодный воздух, как более плотный, стекает в понижения рельефа.

При посадке луизеании копают яму диаметром и глубиной около 0,5 м. Заполняют яму смесью листовой земли, перегноя, песка (в пропорции 3:2:1), добавляют известь (200-300 г на одно посадочное место).

Уход за луизеанией заключается в поливах, рыхлениях, прополках.
Полив должен быть достаточным, но сбалансированным, поскольку это прямо сказывается на продолжительности цветения луизеании. На влагоемких почвах её поливают более умеренно, сообразуясь с выпадающими осадками.
У привитых на сливу, терн и алычу растений луизеании нужно стремиться поддерживать приствольный круг в достаточно влажном состоянии, особенно в первую половину лета. Корнесобственные растения довольно устойчивы к засухе; им даже вреден застой воды, приводящий к подопреванию коры.

Приствольный круг куста луизеании пропалывают и рыхлят. Эти действия наиболее целесообразно производить одновременно через 3-4 дня после полива или дождя. Ведь, как известно, рыхление – это второй полив.

Основное удобрение целесообразнее внести сразу после отцветания кустов луизеании. Это может быть компост или перегной, который в объеме полуведра на куст заделывают в почву приствольного круга.
Одновременно (или с разницей в неделю) полезно произвести подкормку раствором мочевины – 10 г на ведро воды, в расчете на один куст.
Осенью приствольный круг луизеании посыпают двойным суперфосфатом (30-50 г/куст) и неглубоко перекапывают.
Перед морозами нелишне рассыпать под кустом луизеании проветренный торф в виде мульчи, слоем 6-8 см.

Луизеания растет быстро и рано вступает в цветение. Корнесобственные саженцы, выращенные из черенков, массово зацветают с третьего года. Привитые растения в большинстве цветут уже двухлетками.

Защита луизеании от монилиоза

Выращивание луизеании почти не имеет особых тонкостей, за исключением защиты от монилиального ожога, или монилиоза.
Данная грибная болезнь косточковых древесных растений часто поражает и луизеанию. При этом страдают молодые веточки, на которых листва вдруг жухнет и свертывается, как от ожога.

При поливе луизеании не следует направлять воду на крону, т.к. повышенная влажность воздуха ведет к заболеванию растения монилиальным ожогом.

Наиболее эффективный способ борьбы с этой болезнью – опрыскивание кустов медьсодержащими препаратами (например, бордосская жидкость, хлорокись меди и т.д.). Первая обработка проводится до цветения, и еще одна - после цветения. Обычно этого бывает достаточно, чтобы проявления данной болезни отступили.

Однажды я услышал следующий рецепт защиты луизеании от монилиоза.
В штамбе деревца следует просверлить отверстие и вставить туда отрезок голого медного провода этого же диаметра. Медь, окисляясь, будет усваиваться растением и служит своего рода капельницей.
Этот совет, как будто бы, имеет рациональное зерно. Но мною этот метод защиты не испытан.

Впрочем, я свою луизеанию никогда не опрыскиваю, а только вырезаю пораженные веточки целиком. Рану тут же замазываю варом. Этого до сих пор бывало достаточно, чтобы прекратить распространение болезни.

Обрезка луизеании

Штамбовое деревце луизеании регулярно формируют так, чтобы крона не была загущенной, а возраст ветвей не превышал 3-5 лет.
Постепенно вырезают старые ветви, а также убирают растущие внутрь кроны веточки. Одновременно подрезают торчащие веточки, чтобы получилась шаровидная крона – как наиболее нарядная и гармоничная для деревца на штамбе.

У молодой луизеании формировку кроны начинают рано. Уже у двухлеток укорачивают побеги таким образом, чтобы сформировать шарик диаметром около метра.

Формировка красивой кроны луизеании должна стать непрерывным процессом, а не быть разовым действием.
Осенью формировка кроны плавно перетекает в пинцировку, т.е. подрезку невызревших концов побегов луизеании для лучшей подготовки растения к зиме.

настурция иноземная, канарская лиана

На фото: обильное цветение луизеании махровой

Вегетативное размножение луизеании махровой

Махровые сорта луизеании размножают только вегетативно.
Черенками зимними и летними она размножается вполне успешно, но только при строгом соблюдении технологии.

В любительских условиях укореняемость черенков луизеании невелика. Поэтому проще размножить её прививкой.
Учтите, что рекомендуемая высота прививки составляет 70-110 см. Такие штамбовые деревца наиболее декоративны.

В качестве подвоев наиболее надежны сеянцы и поросль терна, сливы и алычи. Можно прививать луизеанию на черемуху, миндаль.

Мой опыт прививки на сливу показал, что луизеания хорошо срастается с этим подвоем - не отторгается даже через 10 лет, когда штамб сливы достигает заметной толщины.

Прививку луизеании следует осуществлять рано весной способом простой или улучшенной копулировки на растущие сеянцы или поросль. При этом подбирают подвой и черенок с абсолютно одинаковым диаметром - чтобы максимально совпали слои камбия, по которому движутся жизненные соки растения.

При простой копулировке на подвое и черенке делают идентичные по размерам косые срезы длиной 20-40 мм, так чтобы они абсолютно совпадали по контурам. Черенок прикладывают к подвою и, зафиксировав, обматывают тонкой полиэтиленовой лентой шириной 10-15 мм.
На черенке должно быть 2-3 почки. Верхний срез черенка прямой или чуть наискосок через 5-10 мм после почки. Обмотку ведут плотно, с натягом, - начиная от нижнего среза и заканчивая после плотного укрытия верхнего. Конец пленки лучше всего закрепить, слегка оплавив паяльником (спичкой). Верхний срез аккуратно замазать садовым варом.

Улучшенная копулировка отличается тем, что на подвое и привое делаются симметричные продольные зарезы, отступив на треть длины среза от его конца. После этого черенок и подвой взаимно вставляются друг в друга, что обеспечивает их надежную фиксацию. Обмотка и обмазка аналогичны у обоих способов.

После прививки черенок луизеании сразу трогается в рост. Через месяц обвязку следует ослабить или снять окончательно.

Уход за привитым деревцем луизеании заключается, прежде всего, в своевременном удалении побегов подвоя ниже прививки, а в последующем – в удалении дикой поросли.

Уже в возрасте года саженец луизеании можно пересадить на постоянное место. При этом порослевые саженцы нужно заранее и очень осторожно отделить от маточного дерева, лучше с большим комом земли.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
www.vladgarden.ru


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Все о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне