Любка – орхидея северных лесов

автор Ирина Тугай, фото автора

соцветие любки

«Этот цветок выделяется, как если бы в старину на деревенском гулянье… появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках, почти до плеч. Как если бы в табуне крестьянских лошадей появилась белоснежная арабская кобылица…»
Владимир Солоухин

Орхидные – самое большое и космополитное ботаническое семейство. Но подавляющее число видов орхидей теплолюбивы и растут в тропиках. Лишь некоторые из зимостойких орхидей способны жить и цвести в умеренных широтах. Видовое разнообразие наших орхидей невелико, а численность экземпляров у всех видов (ятрышник, дремлик, др.) регулярно снижается. Уж слишком уязвимы оказались эти изощрённые красавицы-орхидеи и их специфические опылители к натиску человека на природные места обитания растений.

Северная орхидея любка двулистная (Platanthera bifolia) имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся «ночная фиалка», «полевой жасмин». Белорусы зовут её чараўнік двухлiсты .
Среди многочисленных народных названий любки выделяются две группы. Одна из групп отсылает к нежному ночному запаху дикой орхидеи («ночные духи», «ночная красавица», «ночной дух», «дикий бальзамин», «вячорнiца»).
Другая же группа названий хранит воспоминание о древней практике использования этой орхидеи как приворотного зелья («люби-меня-не-покинь», «прычар») . Ко второй группе примыкает поразительное название любки «перелой». По Далю, перелой - "болезнь: истечение семени или подобной по виду жидкости". Несколько трав в словаре Даля названы «перелойными», видимо, как-то способствующими этому явлению, но лишь любка оказалась ему тождественна.
Называли любку и «кукушница», «кисельный корень» не уникальные имена для орхидеи.
Элиза Ожешко записала для любки имя «кручкі»; ещё одно белорусское имя этой орхидеи «зяполькi» .
А англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой – «Lesser butterfly-orchid» .

Для ботанического родового имени использована латинизация греческих слов "широкий " и "пыльник "; это название дано по необычной для орхидных ширине пыльника. Видовое название b ifolius переводится как «двулистный» (лат.).

Цветение и размножение орхидеи

Любку двулистную встретить в природе гораздо проще, чем какую-нибудь иную нашу орхидею. Но и любка уже находится в списке растений, требующих профилактической охраны.

Растёт любка в хвойных лесах-зеленомошниках, смешанных и лиственных лесах, на редколесьях, среди кустарников. Встречается эта орхидея в Европе, на Северном Кавказе и в Сибири до западного Забайкалья.

любка двулистная

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см.
Над поверхностью почвы располагается пара её довольно крупных прикорневых листьев обратнояйцевидной формы (которые на мой снимок растения, к сожалению, не попали). В общих чертах листья любки схожи с ландышевыми, только более распростерты над поверхностью почвы, да черешок имеют покороче.

Под землей скрываются два клубенька любки, напоминающие крупный боб своей формой и размерами. Один из этих клубней – старый, материнский (он тёмный и несколько сморщенный). Второй клубень дочерний, он чуть меньше и светлее.

К концу весны у любки появляется единственный цветонос, увенчанный рыхлым соцветием из 10-25 белых цветков. Цветок любки имеет плотные, словно восковые лепестки. Три лепестка сложены в виде шлема: два отогнуты в сторону, а третий напоминает губу, от основания которой отходит острый шпорец.
Ночные бабочки, опыляющие цветок любки, лакомятся его нектаром на лету.

Как и большинству орхидных, любке свойственна поразительная длительность цветения. В ожидании опылителей эта орхидея не увядает около двух месяцев, зацветая в конце мая.

Созревшие семена любки, многочисленные и очень мелкие, разносятся ветром. Они не имеют никакого другого приспособления к расселению, кроме своего ничтожного веса. Крошечные семена любки несут такой мизерный запас жизненной силы, что его недостаточно для вынесения под солнечный свет новой орхидеи. Семена орхидеи прорастают только там, где в почве находятся грибы-микромицеты. Это симбионты любки, первоначально доставляющие малютке все необходимые ей вещества. Но и при благоприятном стечении этих обстоятельств проходит долгих 6-8 лет, прежде чем у молодой орхидеи появится цветок.

Но настоящую славу любке принесло не её цветение, а удивительный чарующий запах редкой силы. Цветки этой орхидеи источают свой необыкновенный аромат ночью для привлечения бабочек. К концу цветения, летом, любка начинает пахнуть и днём, из последних сил пытаясь привлечь к себе опылителей.

Любка в легендах и преданиях

Невероятный для северных мест аромат любки с древних времён вызывал у людей устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Так предстаёт лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:
«Разодета, как пастор в пасхальный день!
Из папоротника венок набекрень,
Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,
И пахнет фиалкой ночной
…».

В сказке латвийской писательницы Анны Саксе девушку губит аромат любки, выдуманный лешим на погибель бедняжки. Запах орхидеи пьянит девушку сильнее поцелуев любимого. Не в силах противостоять этому влечению, она уходит искать цветок с этим запахом, и затем сама превращается в орхидею-любку.

В знахарстве светлый корень любки использовался для целительства, а тёмный – для причинения урона недругу.

Лекарственные свойства любки

Клубнекорни яйцевидной формы многих орхидей, в том числе и любки, использовались в народной и научной медицине под названием «салеп». Для лечебных целей брались молодые клубни, которые содержат до 50% слизи. Это обуславливало их применение при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве обволакивающего средства (слизь защищает от раздражающего действия нервные окончания желудка и кишечника, препятствует всасыванию в кровь токсинов из кишечника). Поэтому клубни любки применялись и при отравлении некоторыми ядами; пока не удалось выяснить, какими именно.
Лекарственное средство получалось при продолжительном взбалтывании в горячей воде высушенного и крупно помолотого салепа любки.

В народной медицине клубнекорни любки также прикладывали на больные зубы.
Салеп любки жевали и при упадке сил, поскольку он содержит значительное количество крахмала, а также сахар и белки.

Сейчас, когда редкая любка охраняется законом, встретившуюся в лесу орхидею трогать нельзя. Её можно использовать лишь для любования изящными цветками и наслаждения их потрясающим запахом.

 

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by


Всё об орхидеях на сайте Gardenia.ru
Всё о зелёной аптеке на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)