Необычные луковичные цветы
Ч.2. Экзотика семейства амариллисовых и лютиковых

автор Елена Чернышева

Анемона корончатая

Итак, продолжаем рассказ о всяческих редких и необычных луковичных растениях, которые можно вырастить в своём саду или на балконе. Поскольку большинство из них довольно теплолюбивы и не переносят заморозков, сажать их не поздно и в середине мая.

Тем не менее, как это ни удивительно, но некоторые из перечисленных здесь растений способны зимовать в открытом грунте. И хотя для этого необходимо выполнить ряд условий - почему бы не попробовать!

СЕМЕЙСТВО АМАРИЛЛИСОВЫХ

У большинства начинающих цветоводов это семейство ассоциируется исключительно с комнатными цветами. Но, оказывается, многие из них прекрасно растут и на свежем воздухе!

Амариллис

Конечно же, начать обзор нужно именно с этого цветка, давшего название всему семейству. Очень
амариллис часто амариллис путают с гиппеаструмом (он цветёт огромными цветками-граммофонами на толстом стебле, распускающимися зимой или весной), который действительно является комнатным растением.
А вот амариллис прекрасно чувствует себя не только в горшке, выставленном летом на балкон, но и в открытом грунте. Обычно в саду выращивают только один вид амариллиса – Amaryllis belladonna. У него розовые или белые колокольчатые цветки, напоминающие строением лилии (на одном растении их 6-12 штук), которые венчают безлистный цветонос высотой 60-75 см.

«А где же у него листья?» - спрашивают многие. Но дело в том, что, как и у большинства растений этого семейства, листья у амариллиса отрастают в конце весны-начале лета, а затем отмирают. Цветонос же амариллиса показывается из земли только в конце августа-начале сентября - обычно спустя месяц-два после отмирания листьев.

Так где же лучше сажать амариллис?

Вариант первый – открытый грунт. Лучшее место для амариллиса выбирайте где-нибудь на солнечном месте, среди камней. Очень красиво смотрится амариллис на фоне низкорослых хвойных.
«Минус» такой посадки - сильная зависимость от погодных условий. В случае поздневесенних и раннеосенних заморозков теплолюбивый амариллис придётся тщательно укрывать. Да и выкапывать его луковицы осенью нужно будет не позднее конца сентября (ведь в октябре верхний слой почвы в средней полосе уже начинает слегка подмерзать). А если ваш амариллис в сентябре только зацвёл, то луковица просто не успеет нормально созреть до выкопки.
«Плюс» же посадки амариллиса в открытом грунте – потрясающее зрелище, когда на фоне опадающей листвы и осенних цветов из-под земли вдруг появляется такое чудо!

Вариант второй – посадить амариллис в горшок или любой другой контейнер. Установить его можно на балконе или прямо на клумбе.
Кстати, где бы вы амариллис ни посадили, помните, что сажать его луковицу нужно довольно мелко. Верхушка луковицы амариллиса должна быть чуть видна над поверхностью почвы (если вы выращиваете амариллис в горшке), или должна быть присыпана совсем тонким слоем почвы (если сажаете амариллис в открытый грунт).
На зиму луковицы амариллиса лучше убрать на нижнюю полку холодильника (вместе с гладиолусами); хранятся они хорошо и к весне почти не усыхают.

Кринум

По окраске и форме цветков кринум немного напоминает амариллис. Но его цветение значительно эффектнее: цветонос кринума выше (до 90-100 см) и с более крупными цветками (до 15 см в Кринумдиаметре). Обычно в магазинах можно встретить огромные по размеру луковицы кринума Пауэлла (Crinum powellii) , который считается самым надёжным видом для открытого грунта и цветёт в конце лета. Их высаживают в горшок или в открытый грунт с конца апреля по конец мая (также не слишком глубоко). Требования к выращиванию у кринума те же, что и у амариллиса – тихое солнечное место, хороший дренаж.
В литературе я встречала утверждение, что при хорошем укрытии из торфа и листьев, а также с защитой от излишней влаги кринум способен зимовать в Подмосковье в открытом грунте. Но это - лишь при условии мягкой и снежной зимы. Чтобы не рисковать растением, луковицу кринума после увядания листьев лучше выкопать и хранить в нижнем отделении холодильника до весны. Ещё надёжнее – посадить кринум в горшок, а после отцветания занести в дом, прекратить полив и сохранять его в прохладном месте.

Нерина

Из всех видов нерин для открытого грунта подходит Неринатолько Nerine bowdenii, луковицы которой, собственно, чаще всего и продаются в наших магазинах. У неё очень необычные розовые цветки на высоких цветоносах (около 60 см).
Как и у многих растений этого семейства, листья нерины появляются вскоре после посадки луковицы, а летом отмирают. Зацветает же нерина в конце лета.

По мнению многих специалистов, луковицы нерины также можно попробовать оставить зимовать в открытом грунте (с хорошим укрытием и на хорошо дренированном месте). Если вы не любитель риска, выкопайте луковицы нерины в начале октября и храните в холодильнике (или же выращивайте их и храните зимой в горшке).

 

Шпрекелия

Если вам хочется настоящей экзотики с цветками, похожими на тропические орхидеи, то посадите шпрекелию. Её высота не превышает 30-45см. Сразу хочу предупредить, что растение это очень чувствительное и капризное. Поэтому или найдите для шпрекелии в саду самое солнечное и защищённое от ветра место с очень хорошим дренажом (например, в альпинарии) или выращивайте её в горшке (но тоже только на самом солнечном месте).
Луковицы шпрекелии высаживают в середине мая (верхушка луковицы должна быть или чуть-чуть видна над землей, или совсем немного присыпана почвой). Где-то в середине лета появляются потрясающие алые цветки шпрекелии, наслаждаться которыми вы сможете 2-3 недели.

После увядания листьев луковицы нужно выкопать и хранить до весны в сухом торфе при температуре около +16 градусов. Если шпрекелия выращивалась в небольшом горшке, то её луковицы можно не выкапывать, а просто полностью прекратить полив после засыхания листьев. Хранить горшок с луковицами шпрекелии лучше в наиболее прохладном месте квартиры. Снова начинают поливать шпрекелию в апреле.

Зефирантес

Это ещё одно розовое чудо, которое наверняка произведёт впечатление и на вас, и на ваших Зефирантесзнакомых. Правда, оно по сравнению с предыдущими гигантами совсем маленькое (высотой не более 20-30 см). По внешнему виду зефирантес напоминает скорее крокус или безвременник, поскольку его цветки растут прямо из земли, практически без цветоносов.
Большинство зефирантесов можно выращивать лишь как комнатные растения, и лишь Zephyranthes candida вполне пригоден для открытого грунта. Его небольшие луковички высаживают в сад с конца апреля по конец мая. Зацветает же зефирантес в середине-конце лета (цветки сохраняются около двух недель). Можно разместить его на альпийской горке, а можно высадить 10-20 луковичек в широкий горшок (эффектно выглядит зефирантес только в группе, а не поодиночке).
Экспериментировать с зимовкой зефирантеса в открытом грунте я вам не советую, лучше выкопать его луковички в конце сентября-начале октября и хранить их в холодильнике.

СЕМЕЙСТВО ЛЮТИКОВЫЕ

Растения этого семейства более выносливые, многие из них могут прекрасно зимовать в открытом грунте. Большинство из них – это корневищные многолетники, но есть несколько видов, размножающихся клубеньками.

Анемона корончатая

У меня нет, пожалуй, ни одного знакомого любителя цветов, который бы не попытался хоть раз вырастить эти напоминающие маки цветы, столь привлекательно выглядящие на фотографиях упаковок с клубеньками. Увы, но реальность сильно расходится с красивой картинкой.

Проблемы с анемоной корончатой (Anemone coronaria) начинаются с момента прорастания сухих и, на первый взгляд, каких-то безжизненных клубеньков. Чтобы они быстрее ожили, их рекомендуется замочить в воде. Кто-то рекомендует замачивать анемоны всего на пару часов, кто-то – на ночь, а кто - и на сутки. Но нескольких часов может оказаться недостаточно, а за сутки они могут сгнить. Лично я так и не определила пока самый оптимальный срок замачивания клубеньков анемонов; пожалуй, лучше оставлять их в воде часов на 6-8.

Если вам всё же удалось прорастить анемоны, не спешите радоваться! Не факт, что им у вас понравится. Если же всё их устроит, то, скорее всего, вы можете рассчитывать лишь на несколько одиночных цветков анемонов, которые появятся летом и в начале осени.

Если анемонам понравится у вас в саду настолько, что они решат перезимовать, то на следующий год первые их цветки порадуют вас уже в конце весны. После весеннего цветения у анемонов наступит период покоя (выглядит это так, как будто они решили умереть), но в конце лета из земли вновь появятся их молодые листочки и ещё несколько цветков.
Вероятно, я несколько сгущаю краски, но в Подмосковье ни у меня, ни у кого-то из моих знакомых ничего более впечатляющего с анемоной корончатой так и не получалось. Возможно, вам повезёт больше!

Лютик азиатский

Увы, но и тут история аналогична выращиванию анемонов! На красивую картинку с похожими на розы махровыми лютиками азиатскими или садовыми (Ranunculus asiaticus) соблазняются все. Вырастают же они лишь у некоторых цветоводов..

Лютик азиатский

Перед посадкой клубеньки лютика также нужно замочить в воде на несколько часов. Если лютики у вас и прорастут, то вероятность их гибели ещё до распускания бутонов, увы, очень высока. Да и сами их цветочки, хоть и действительно очень симпатичные, всё-таки значительно более скромные, чем на картинках.
На зиму клубеньки лютиков рекомендуют выкапывать, но сохранить их очень трудно (они быстро пересыхают). Поэтому можно попробовать просто хорошо укрыть их и оставить зимовать в грунте.

Впрочем, я допускаю, что и с лютиками мне просто не повезло. Существует же понятие «твой» и «не твой» цветок. У кого-то, например, катастрофически не растут гвоздики или колокольчики, или ещё что-нибудь довольно неприхотливое. Попробуйте, может к вам лютики окажутся благосклоннее!

Продолжение следует…

Елена Чернышева
..... www.beautytime.ru

Читайте: Часть 1. Экзотика семейства ирисовых
Часть 3: Экзоты разных семейств


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru

Алла рассказывает:
- Хочу рассказать, как я выращиваю анемону корончатую и лютики садовые. Я живу на родине этих цветов - в Израиле.
В магазине сказали, что их клубни нужно замочить перед посадкой, но я не стала этого делать, а сразу посадила их прямо в грунт и стала обильно поливать.
Первыми появились ростки анемоны; лютики вышли недели через три и зацвели гораздо позже анемон.
Расцвели все посаженные растения без исключения, а анемоны радуют своим непрерывным цветением уже 2,5месяца.



Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)