Дикий лук: угловатый, победный, медвежий

автор Ирина Тугай, фото автора.

черемша

Лук возделывался человеком и высоко ценился как овощное и лекарственное растение с древних времён – ранее, чем за 4 тысячи лет до нашей эры.

Лук (Allium) – род двулетних или многолетних травянистых растений семейства луковых Alliaceae (близкого к семейству лилейных, из состава которого оно и выделено). Известно более 400 видов лука; многим из них присущи отличные декоративные и вкусовые качества, высокое содержание питательных и лечебных веществ, неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным факторам роста, другие ценные качества.

Русское название «лук», такое обыкновенное и привычное, является давно усвоенным заимствованием из древнегерманского названия этого растения lauka. Та же история наблюдается с названием «цыбуля» - это слово пришло из латинского cepula ("лучок"), уменьшительного от названия cepa ("лук") через немецкое и польское посредничество.

Allium – древнее латинское название чеснока у древних римлян. Толкований ему много: от латинских oleo ("издавать запах") и halo ("пахнуть") - по острому запаху; от греческого слова "выскакивать" - по быстрому росту; от кельтского all ("жгучий") - по вкусовым ощущениям. Правдоподобны все варианты, но ни один из них не является окончательным.

В отличие от широко выращиваемого в мире репчатого лука, другие исключительно ценные луки возделываются гораздо реже. Однако некоторые дикорастущие виды лука, среди которых лук угловатый, лук победный и лук медвежий (черемша), постепенно начинают вводиться в культуру. Как в русской, так и в белорусской языковой среде эти растения издавна звали луком, лишь дополняя это название указаниями на его "некультурность": часнок палявы/дзікі, цыбуля палявая/лугавая; в словаре Даля - лук дикий, черемшан.

лук угловатый
Лук угловатый (Allium angulosum), или мышиный чеснок, а по-белорусски цыбуля вуглаватая – дикий родственник культивируемого репчатого лука. Видовое название происходит от латинского angulosus ("угловатый"), что навеяно формой его стебля и семян.

Лук угловатый является обитателем пойменных и заливных лугов, песчаных наносов рек. На территории Беларуси он растёт в большом изобилии в бассейне Припяти, а в других местах редок или совсем не встречается (Витебская область). Естественный его ареал распространяется на лесные и степные зоны Европы и Сибири, горы Средней Азии.

Лук угловатый - многолетнее растение высотой 20-50 см. Листья его сизовато-зелёные, короче стебля, линейные, снизу угловатые, с острым килем. Луковички узкие (диаметром редко больше 1 см), покрыты плёнчатыми оболочками. По 2-3 штуки луковички прикреплены донышками к утолщённому горизонтальному корневищу; ежегодно происходит замещение части старых луковиц молодыми.
Цветёт лук угловатый в июле и в первой половине августа. Многочисленные цветки колокольчатой формы, розового или лилово-розового цвета. Цветки собраны в головчатые полушаровидные соцветия, венчающие концы стеблей. Они опыляются летающими насекомыми, в том числе и пчёлами.
Семена угловатые, антрацитовые.

Лук угловатый обладает умеренно острым луково-чесночным вкусом и не только вполне пригоден в пищу, но и очень полезен, является фитонцидным и бактерицидным растением. Съедобны как его листья-перья, так и луковицы.
О том, что этот дикорастущий лук – одно из немногих диких растений, регулярно употребляющихся в пищу белорусами, упоминалось в "Белорусском сборнике" (1912 год). Отмечено, что молоко и масло коров, пасущихся на лугах с большим количеством лука, приобретают неприятный чесночный запах.
Свежий сок лука угловатого или натёртая кашица из его листьев применяются народной медициной в виде компрессов при ушибах.

Кое-где лук угловатый культивируется цветоводами – его нежные цветки весьма симпатичны.
Реже его растят как пищевое растение, хотя лук угловатый вполне сочетает в себе приятное с полезным. Без сомнения, по своим качествам этот вид лука заслуживает более широкого внедрения в культуру.

Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша, а по-белорусски цыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.
Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.

Черемша всегда растёт большими группами, образуя обширные заросли, иногда сплошные. Встречается в малонарушенных широколиственных и широколиственно-хвойных лесах, на влажных и заболоченных почвах островками в разных частях Беларуси (чаще в западных и центральных областях, где проходит северо-восточная граница ареала этого вида).
Черемша - европейское, в большей степени горное растение, распространённое в Европе от Атлантики до Западного Средиземноморья, Малой Азии и Кавказа. Здесь ареал лука медвежьего смыкается с ареалом лука победного - весьма сходного внешне и близкого к нему, но более многочисленного вида.

Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина - около 25 см, ширина - до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.

В отличие от родственного лука победного, медвежий лук встречается реже и имеет более скромные размеры. В пищу используется его луковица и ложный стебель с нижней частью листьев, которые имеют приятный вкус с чесночным оттенком . Издавна этот лук славился и употреблялся в качестве отличного противоцинготного средства.

Как редкое и ценное в пищевом отношении растение, медвежий лук довольно хорошо изучен. Это ярко выраженный эфемероид, являющий свои наземные органы на срок куда меньший, чем длится у нас тёплая пора года. К октябрю в его удлинённой узкой луковице (диаметром 1-1,5 см, высотой до 4,5 см) с серо-белыми наружными чешуями находится уже полностью сформированный цветочный побег и зачатки листьев. Ранней весной растение оживает целиком и немедленно: его корни, листья и цветоносы пускаются в рост одновременно. В это время медвежий лук часто бывает временным доминантом, плотно покрывая своей листвой значительные участки почвы.

Черемша формирует несколько широких, суженных к черешку и на конце листьев (их длина - до 17 см, ширина – 5-8 см), которые напоминают лист ландыша. Такое необычное для лука строение листьев надёжно отличает лук медвежий и лук победный от других видов с листовыми пластинками линейной формы.

На второй год жизни черемша образует семена. Листья её отгибаются в стороны от трёхгранного безлистного цветоносного побега (высотой 40-80 см), на котором зиждется полушаровидный зонтик из 12-15 белых цветков с зеленоватым оттенком. Цветки черемши со слабым медовым ароматом, имеют вид шестиконечных звёздочек с заострёнными лепестками.

Цветёт медвежий лук в мае, а плодоносит в июне, просыпая на землю чёрные круглые семена из трёхгранных коробочек, которые прорастают в месте падения. В транспортировке семян черемши на более далёкие расстояния, вероятно, принимают участие муравьи.

К середине лета медвежий лук исчезает совсем; его луковицы некоторое время отдыхают.

В течение вегетационного периода старая луковица черемши отмирает и заменяется молодой. Растения, находящиеся в самом расцвете сил, закладывают обычно две замещающие луковицы - так происходит вегетативное размножение медвежьего лука. Две дочерние луковицы сначала соединены общим донцем, доставшимся от материнского растения. С весенним ростом корней старое донце разрушается, а сильные молодые корни начинают тянуть луковицы в разные стороны. Интересный момент - корни, растущие на обращённых друг к другу сторонах луковиц, расталкивают их! Таким замечательным образом одно растение может совершать перемещения в радиусе десятков сантиметров (что, впрочем, не особенно влияет на увеличение площади, занимаемой популяцией). Однако эта особенность роста играет положительную роль в препятствии интоксикации растений разлагающимися остатками старых луковиц и корней. С возрастом стареющие экземпляры черемши утрачивают эту любопытную особенность, что приводит к образованию уплотняющихся гнёзд с гораздо более мелкими, вырождающимися растениями.

Оценки продолжительности жизни медвежьего лука в литературе очень варьируются – от 8 до 50 лет. Сеянец зацветает в четырёхлетнем возрасте, и тогда же впервые закладывается замещающая луковица.

Содержащиеся в медвежьем луке фитонциды и фунгициды существенно влияют на химические процессы, протекающие в почве и на её поверхности. Медвежий лук – исключительно ценное пищевое растение. Нежный сладко-острый вкус его листьев, сорванных до цветения, удовлетворит взыскательнейшего гурмана. А пользу этих листьев, выросших под открытым апрельским небом на родной (а не заморской) почве, трудно переоценить. Листья медвежьего лука содержат значительное количество витамина «С» и чесночное масло, обладающее ярко выраженными бактерицидными свойствами.

В общем-то, съедобно всё растение в свежем или консервированном виде. На рынках в течение года продаётся маринованный продукт под названием "черемша" - цветоносные стрелки лука победного, в массе заготавливаемого и обрабатываемого на Кавказе и затем развозимого по территории чуть ли не всего бывшего СССР. Однако невозможно придумать ничего более здорового, чем в пору весеннего авитаминоза просто насытить организм свежей зеленью медвежьего лука.
Наверное, нет ничего страшного в том, чтобы сорвать толику зелени черемши для себя. Однако коммерческое использование исчезающих естественных плантаций медвежьего лука должно быть совершенно исключено. Черемша охраняется на территории Беловежской пущи и Березинского заповедника, в нескольких заказниках. Как охраняемое растение медвежий лук запрещён к продаже в Минске и окрестностях, однако в последние годы весной всё чаще можно видеть уличных торговцев с охапками его листьев.

Между тем, черемша легко поддаётся культуре и вполне может выращиваться на приусадебных участках - таким образом, и волки (человек) будут сыты, и овцы (медвежий лук) целы. Черемша успешно растёт на даче у моих родителей.

Ирина Тугай (Республика Беларусь)
fito.of.by

Все о луке на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)