Магония падуболистная: опыт выращивания и зимовки

автор Соболев Г.И., фото Зиборов Т.Ю.

цветение магонии падуболистной

 

Магония падуболистная пока редко встречается в наших садах. Не всякий садовод, слыша слово «магония», представляет себе это растение.

Магония падуболистная - небольшой вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, с большими сложными листьями и прекрасным весенним цветением.
Мы привыкли считать вечнозелёными в Средней полосе России, в основном, хвойные растения с узкими игольчатыми листьями. Однако магония падуболистная является широколиственным вечнозелёным растением, способным расти в умеренной зоне.

Будучи естественным представителем флоры запада Северной Америки, в настоящее время магония падуболистная становится всё более популярной в искусственных посадках на территории России.
Наряду с общеизвестным барбарисом (обыкновенным и другими видами) относится к одноимённому с ним семейству барбарисовых. В каталогах её иногда путают с барбарисом, хотя относится она к роду Магония, к виду «падуболистная», и принадлежит к семейству барбарисовых.

Особенности и достоинства магонии

Магония падуболистная хотя и переносит уплотнение почвы, но растет тогда хуже. Вследствие дымоустойчивости и газоустойчивости, она может расти в городской черте.

В первую очередь, магония падуболистная ценится за декоративные качества. Её красивые кожистые, блестящие, словно лакированные листья привлекательны в течение всего года. Внешне они напоминают листья падуба.
В молодом возрасте листья магонии красноватые, летом становятся тёмно-зелеными. Осенью и зимой листья окрашиваются в пурпурные, бронзовые и темно-бурые тона - это является защитной реакцией на холодную и морозную погоду. Например, у листопадных растений в ранневесенний период молодые листья также имеют красновато-пурпурный оттенок по той же причине, и особенно – у травянистых растений. Другой пример – у рассады овощных культур, в процессе закалки в холодном парнике.

У магонии падуболистной, в отличие от настоящих барбарисов, ствол и ветви не имеют колючек. Мягкие колючки есть лишь у листовых зубчиков. Цветение магонии начинается примерно в середине мая. Многочисленные изящные желтые цветки имеют душистый запах, привлекают в сад множество насекомых-опылителей.

Осенью у магонии образуются сине-черные с сизым налетом плоды, которые являются съедобными. У диких растений плоды имеют вытянутую форму (диаметром до 8 мм) и кисловатый вкус. В некоторых НИИ предпринимаются попытки селекции и отбора растений с более крупными и вкусными ягодами.

Размещение магонии в саду и защита от морозов

Магония падуболистная теневынослива. У нас в Самарской области, зимуя под снегом, куст принимает как бы стелющуюся форму. Поэтому логично выращивать её в качестве вечнозеленого почвопокровного растения под деревьями или в тенистых местах сада.

Выращивают магонию падуболистную в группах на газоне на переднем плане. Используют для оформления каменистых участков. Уместна магония в подлеске групп из невысоких деревьев с ажурной кроной.

Высаживайте магонию там, где весной дольше удерживается снег, и нет риска солнечных ожогов и других проблем, которые могут возникать из-за резкой смены оттепелей и морозов. Такое часто бывает в континентальном климате Самарской области, при раннем начале вегетации магонии.

При посадке на открытом солнце, ранней весной у куста магонии днём возникает рост и пропадает закалка, а ночью происходят повреждения морозами.
В зимний период в Самаре магония вымерзает лишь в исключительно суровые зимы. В большей степени – на сильно освещенных открытых местах.

Замечено, что магония больше повреждается морозом, если растет в очень сухих или песчаных почвах, чем в гумусных и слегка влажных почвах.
По моим данным, куст магонии без укрытия выдерживает морозы до -20 градусов, не повреждаясь (как виноград укрывных сортов).
При более низких температурах (ниже -30 градусов) подмерзают листья и верхушки ветвей магонии, но быстро восстанавливаются в процессе следующей вегетации. Особенно, при равномерных достаточных систематических поливах (несколько раз за лето) и подкормках. Удобрение проводится один раз за вегетацию – предпочтительно весной (любым комплексным удобрением; полезна и органика).

Опыт зимнего укрытия куста магонии

В бесснежные зимы магония нуждается в укрытии.
Подопреванием куст не страдает (в отличие от винограда, роз и других декоративных кустарников).

В северных районах нашей области часто температура воздуха низкая (на – 5 градусов и ниже), а поздняя осень и начало зимы бесснежные и малоснежные. В таких условиях я приспособился укрывать магонию на зиму опилками или ветошью: взрослые кусты – с толщиной слоя 20 см в прикорневой зоне, а молодые небольшого размера – с «головой».

В начале и в конце зимы снега у нас бывает мало, он быстро оседает в лёгкую супесчаную почву даже при кратковременных оттепелях. Поэтому я укрываю кусты магонии дополнительно и снегом, как только он выпадет – засыпаю снегом с «головой» взрослые кусты, подсыпая сверху дополнительно к молодым кустам. Ведь свет в морозы неопадающим листьям магонии всё равно не требуется, так как вегетация растения приостановлена.

Под снегом магония может переносить и суровые зимы. При раннем выпадении снега осенью укрываю иногда взрослые кусты одним только снегом, делая кучку повыше.

В ранневесенний период выступающие из-под снега зелёно-пурпурные листья магонии выдерживают заморозки около -5…-10 градусов.

Способы размножения магонии

Магония падуболистная хорошо размножается корневыми отпрысками, черенками и семенами (после стратификации увлажнённых семян низкими положительными температурами в течение нескольких месяцев).

Во взрослом состоянии магония дает обильные корневые отпрыски, хорошо переносит обрезку.
Выращенные из семян кустики магонии растут медленно, но быстро развиваются: цветение и плодоношение сеянцев наступает с 3-4-летнего возраста.

Посадка и пересадка саженцев магонии

Пересадку саженцев (корневых или сеянцевых) магонии лучше проводить весной. При пересадке кустиков в осенний период, как показывает моя практика (в климатических условиях Самарской области) бОльшая часть молодых растений погибает уже при морозах -10 градусов, а половина саженцев – при -5 градусах. Это становится заметным весной.

При весенней посадке и пересадке саженцев магонии, хорошо прижившиеся растения успешно переносят и более низкие температуры.

Укоренившийся куст магонии может выдерживать и недостаток влажности, и небогатые питанием почвы. Очень отзывчива магония на подкормки органическими удобрениями (хорошо перепревшим навозом, компостом и пр.) и на равномерные систематические поливы. Растет и развивается куст при этом быстрее.

Приживаемость саженцев магонии будет лучше при пересадке с комом земли.
После посадки необходимо хорошо полить растение и поддерживать достаточную влажность почвы до полной приживаемости саженца магонии (примерно, до середины лета).
Желательно замульчировать почву вокруг саженца перепревшим навозом, компостом или другим материалом.

 

Геннадий Иванович Соболев, кандидат с/х наук (г. Самара)
http://sdsad.ru


Всё о магонии на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о зимовке растений на сайте
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне