Малина в народной медицине

авторы Родионова К.С., Зиборова Е.Ю.; фото Смирнова Екатерина, Смирнов Анатолий

малина лесная

Малина с древних времён снискала почётное звание лекаря. Все части этого растения целебны и могут использоваться для поддержания здоровья и красоты. Но приятнее всего, конечно, лечиться ягодами малины – сладчайшими и ароматнейшими…

Наиболее ярко лекарственные свойства проявляются у малины обыкновенной, произрастающей в диком виде.

Малина светолюбива, предпочитает богатые влажные почвы; плохо переносит засуху и сильные морозы. Поэтому кусты малины обыкновенной чаще всего встречаются на светлых опушках лесов, по гарям и лесным вырубкам. За излюбленные природные места произрастания это растение в народе называют малина лесная, или малина дикая.

Размножается лесная малина семенами, отводками, черенками (зелёными или корневыми). Посев малины лучше проводить осенью свежесобранными семенами.

Лики малины

Род Малина включает более 600 видов; из них во флоре на территории бывшего СССР произрастает более сотни.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus) – прямостоячий полукустарник высотой 50-180 см. Непарноперистые листья имеют 3-5-7 листочков. Сверху они зелёные и почти голые, снизу беловойлочные.
Цветки малины обыкновенной собраны в небольшие кисти на верхушках побегов. Цветение проходит в июне-июле, плодоношение в июле-августе.
Округлые плоды лесной малины состоят из немногочисленных и сравнительно мелких костянок. Они ярко-малинового цвета, бархатисто-пушистые, сочные, сладкие, душистые.

На территории России в диком виде произрастает несколько разновидностей и видов малины, использующихся для лечебных целей наряду с малиной обыкновенной. В их числе:

Малина кавказская - отличается густоволокнистыми (но не железистыми) побегами; у неё более крупные плоды.

Малина сахалинская - имеет густо щетинистые, обильно железистые цветоносы и цветоножки; листья тройчатые. Встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Средней Сибири.

Малина Комарова - отличается от малины сахалинской более мелкими листьями, опушенными только снизу по жилкам. Произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине и в Забайкалье.

малина дикая

Плоды лесной малины для лечебных целей собирают в зрелом виде, в период со второй половины июля до конца августа.

Ягода-малина в лес к себе манила

…К середине лета проходят воробьиные ночи. Утром раскрываются колокольчики, выпуская из своих голубых спален незваных гостей – ночевавших здесь насекомых.
Выкатывается солнышко. «Пылит» пыльцой пшеница в поле. Жара…

А в лесу созрела малина!
Всевозможные лесные жители – от мала до велика - спешат полакомиться вкуснющей сочной ягодой.

У лесной малины спелые плоды легко отделяются от белого цилиндрическо-конического цветоложа. Постепенно созревая, уцелевшие ягоды осыпаются с куста. Оттого и именуется малина обыкновенная «сыпучкой».

Плоды у сыпучки намного ароматнее и вкуснее, чем у культурной малины, и для лекарственных целей они больше подходят.

У куста малины целебны верхушки побегов с цветками, плоды, листья, корни.
Плоды малины употребляют для удовольствия и лечения в свежем, сушёном и замороженном виде. Делают из ягод малины разнообразные десерты и заготовки на зиму.

Лекарственные свойства малины

Малина очень полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. А также малина применяется для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Плоды малины оказывают мощное потогонное дей­ ствие, об этом знают даже дети. Сушеные ягоды малины входят в состав всех потогонных сборов (обычно вместе с цветками липы, с листьями мать-и-мачехи, с травой душицы).

Для приготовления малинного чая берут 2 столовые ложки свежих ягод малины на стакан кипящей воды, немного настаивают. В течение двух часов выпивают 2-3 стакана такого ароматного чая.
Зимой целебный малинный чай готовят из сушёных или замороженных плодов, из толчёной с сахаром «живой» малины, хранящейся в холодном месте, или из малинного варенья .
А летом из верхушек побегов малины, сорванных вместе с цветками, заваривают травяной чай.

Корни малины обыкновенной хорошо помогают при бронхите.

Листья малины принимают как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, как кровоостанавливающее при обильных месячных.
Наружно настоем листьев малины можно полоскать горло и полость рта, умываться при угревой сыпи.

Листья малины вместе с плода­ми понижают артериальное давление и благотворно влияют на обмен веществ.

Отвар из корней малины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка.
Принимают отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой из листьев малины с ягодами (или без них) готовится так: берут 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка. Пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из свежих листьев малины хорошо помогает при угрях. Для приготовления мази нужно отжать из листьев малины сок; на 1 часть сока берут 4 части сливочного масла.

Противопоказаний лечения малиной нет, хотя возможна индивидуальная непереносимость.

 

Капитолина Семёновна Родионова, Елена Юрьевна Зиборова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о малине на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне