Малина дикая и культурная

автор Недялков С.Ф., фото автора

малина

Малина относится к семейству розоцветных (Rosaceae Luss.), роду Rubus L.
Подрод малин (idaeobatus) включает более 120 видов.

Вкусная и полезная малина в почёте у человека издавна, а история её культивирования уходит в глубину веков. Об этом свидетельствуют раскопки древних поселений (каменный и бронзовый век), где найдены семена малины.
Малину почитали всегда, и даже при вырубке леса не трогали малиновые кусты. В седой древности греки и римляне собирали дикую малину, они лечились ею от многих болезней. И славянские племена использовали дикорастущую малину как лакомство и целебное растение.

Первое письменное указание о малине оставил древнегреческий ученый Катон (Marcus Porcius Cato Major, III век до нашей эры), автор трактата «О земледелии».
Уроженец северной Италии, римский государственный деятель, ученый-энциклопедист и историк Плиний Старший (Гай Плиний Секунд Gaius Plinius Secundus, I век нашей эры) писал о дикой малине, росшей в горном массиве в центре острова Крит, на горе Ида. Поэтому Плиний дал малине название Rubus Idaeus. Основываясь на записях Плиния, шведский натуралист и систематик растений Карл Линней (Linnaeus, XVIII век) присвоил малине латинское ботаническое название Rubus.

Существует легенда о том, почему ягоды малины имеют красный цвет. «…Юпитер в младенчестве своим криком вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда дочь царя Крита, нимфа Ида (по-гречески Idea), чтобы унять юного громовержца, сорвала для него ягоды малины. При этом она оцарапала себе грудь колючками побегов растения. Кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет…»

Долгое время малина использовалась как дикорастущее растение. Однако в IV веке нашей эры римский исследователь и писатель Палладиус в своих трудах уже называл малину садовым растением.
Первые сведения о культуре малины в западной Европе относят к XVI веку. Малину из лесов пересаживали в монастырские сады, где и пытались культивировать.
В Америке малина появилась значительно позже. Завезённые туда первые европейские сорта красной малины оказались недостаточно приспособленными к местному климату.

Культивирование малины в России

На Руси первые плантации малины были заложены Юрием Долгоруким. В летописях есть упоминания о них: эти малинники были так велики, что туда часто заходили из лесов "попастись" медведи.

Многие сорта малины произошли от дикой красной малины обыкновенной. Наибольшее распространение она получила в областях устойчивого увлажнения с умеренными температурами в период роста. При мощном снежном покрове кусты малины хорошо зимуют, что способствует широкому распространению малины даже в Сибири.

Введение малины в культуру произошло в XVII веке, а в 1828 году в России впервые было описано три её сорта. А уже 1831 году существовало 12 сортов малины, в 1860 году - 150 сортов. В дальнейшем сортимент малины ещё несколько расширился, но все-таки до конца столетия он оставался достаточно бедным.

С середины XIX века в России широко культивировались местный сорт малины Усатка и американский сорт Мальборо. Пока не нашёл лучшую замену, долгое время и я выращивал малину сорта Мальборо. У него есть два очень существенных недостатка: ягоды созревают быстро и сразу же осыпаются; ягоды по вкусу и аромату значительно уступают лесной малине.

В начале XX века хорошие сорта малины появились у селекционеров Ступина, Кузьмина, Мичурина. Три десятилетия спустя работа по селекции малины была продолжена образовавшимися научными учреждениями в Советском Союзе.

В садах основном выращивают различные сорта малины красной (Rubus idaeus L.). Большинство современных крупноплодных малин российской и зарубежной селекции - не что иное, как гибриды малины и ежевики хотя бы в одном из поколений.
В последние годы стали возделывать и малину чёрную (R. occidentalis L.). Российскими учёными получены первые сорта с использованием малины корейской (R. coreanus Mig), малины боярышниколистной (R. crafaegifoiius Bge.), малины винной (R. phoenicoiasius Maxim.). В силу своих необычных достоинств (иммунитет и др.) эти сорта, может быть, станут стандартными, но пока об этом писать рано – ещё не закончена полностью селекционная работа.

К концу прошлого века мировой сортимент этой популярной ягодной культуры насчитывал уже около 600 сортов. И российские селекционеры, и селекционеры других стран внесли большой вклад в создание замечательных сортов малины с ягодами красного, жёлтого, белого или чёрного цвета. Плодоносящие кусты малины, обильно покрытые спелыми разноцветными ягодами, очень декоративны.

Малина занимает видное место среди других ягод - бесподобный вкус и аромат, целебные свойства помогли малине стать одной из популярнейших садовых культур. С приходом на наш рынок цитрусовых плодов были некоторые опасения, что цитрусовые вытеснят малину из нашего рациона. Но эти опасения были напрасными. Каждый фрукт и каждая ягода хороши по-своему, но свежая малина в этом ряду - одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственным свойствам никакая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

В связи с изменением технологии вырубки и посадки леса, в последнее время у нас становится всё меньше дикой лесной малины. В прежние времена старались не оставлять пней от срезанных деревьев - их выкорчёвывали и сгребали вместе с мелкими ветками в большие валы, где и любила селиться малина. А на освободившееся место вручную или с помощью нехитрых приспособлений высаживали молодой лес. Теперь пни не корчуют, высаживают саженцы с помощью мощной техники – это не даёт дикой малине хороших условий для роста и размножения.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"



Всё о малине на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)