Малина для здоровья и красоты

автор Недялков С.Ф., фото автора

малина

Малина занимает видное место среди ассортимента вкусных и полезных ягод, используемых одновременно как десерт и лекарство. Сладкая, ароматная малина хороша и в свежем виде, и в переработанном - в качестве разнообразнейших заготовок на зиму.

Целебная малина издавна почитается, используется и культивируется в разных странах. Селекционеры мира вывели многочисленные сорта малины, в том числе и ремонтантные (неоднократно плодоносящие в течение сезона).

И дети, и взрослые летом и осенью с удовольствием лакомятся душистыми, нежными ягодами свежесобранной малины. Удачно сочетая в себе высокие вкусовые и целебные свойства, ягоды малины являются одновременно пищевым и лекарственным средством.

Однако немногие знают, что не только плоды малины, но и абсолютно все части этого уникального растения (корни, побеги, листья) обладают лекарственными свойствами. Поэтому чаще в основном ограничиваются лишь использованием плодов малины.

Чем ценна малина

Ягоды малины, вне зависимости от их цвета (красные, жёлтые, белые или чёрные), имеют не только прекрасный вкус и аромат, но и удивительно целебны.

В ягодах малины содержится до 12% сахарОв, до 3% органических кислот и их солей, дубильные и красящие вещества, пектины (до 0,9%), клетчатка (4-6%), витамины («В1», «В2», «РР»), фолиевая и аскорбиновая кислоты (до 45 мг%), каротин, соли меди и калия (до 220 мг%), йод, жирные кислоты, эфирное масло и другие ценные вещества и минералы. Такой богатый состав биологически активных веществ и разнообразные лечебные свойства ставят малину в ряд наиболее ценных ягод.

В малине множество белков - азотосодержащих органических веществ, обеспечивающих образование и развитие клеток, нормальное протекание обменных процессов в организме.

Витамин «С» и фолиевая кислота, содержащиеся в малине, защищают клетки организма от вредного окисления, укрепляют иммунную систему и замедляют проявление признаков старения. Большое количество витамина «С» в ягодах малины также помогает организму усваивать содержащееся в малине железо (2,0 - 3,6 мг %), поэтому эта ягода так полезна при малокровии.

Высокое содержание клетчатки в малине помогает избавиться от запоров.

Малина — источник пектинов, которые связывают и выводят из организма шлаки (стронций, свинец, кобальт, ртуть, цинк и другие тяжёлые металлы). По последним научным данным, чёрная малина, которая особенно богата яблочной, лимонной и аскорбиновой кислотами, выводит из организма радионуклиды лучше, чем черника и смородина.

В малине обнаружено особое лечебное вещество — бета-ситостерин, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и, следовательно, возникновению склероза. По содержанию этого вещества ягоды малины уступают только плодам облепихи. Противосклеротическим действием обладают также и листья малины.

Витамин В9 (салициловая кислота) обладает бактерицидными свойствами. Особенно много этой кислоты (0,2-0,45%) в перезревших ягодах малины.

Одним из ценных свойств малины является её способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы за счёт укрепления стенок кровеносных сосудов. Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт (а также для тех, у кого в роду есть перенесшие эти заболевания), врачи советуют максимально использовать период, когда созревает малина. Свежих ягод малины нужно съедать столько, чтобы "глаза на неё больше не глядели". Много свежей малины съесть в один присест невозможно - быстро наступает насыщение. Поэтому нужно есть малину (лучше с куста) несколько раз в день.

Сочные ягоды малины позволяют снизить высокие цифры артериального давления, причём результаты снижения достигаются стойкие и длительные.

Ягоды малины благоприятно действуют на кроветворение, предупреждают лейкемию и малокровие.

По подсчётам учёных, потребность для организма в год составляет не менее 2 кг ягод малины. Свежую малину легко заготовить впрок путём сушки и замораживания (полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах).

Благодаря своим ценным качествам, дикая и культурная малина издавна широко применяется в народной медицине. Как целебное средство малина входит в состав многих потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов. Она полезна как профилактическое и лечебное средство при простудах и нарушении обмена веществ. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И в народной, и в современной научной медицине большинства европейских стран сушёные и свежие плоды малины являются признанным целебным средством для лечения острых респираторных заболеваний.

Итак, малина позволяет человеку сохранять здоровье и красоту. Рассмотрим некоторые рецепты применения малины в лекарственных целях.

Малина в медицине

Свежие ягоды малины – отличный десерт для лакомок.
Это и испытанное "отрезвляющее" средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду. Литр-полтора малиновой воды снимают неприятные ощущения после чрезмерного употребления спиртного.
Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах (в необострённые периоды, которые обычно редко бывают летом), при колитах, малокровии, цинге.

Сок из малины : из спелых ягод малины через марлю отжимают сок. Пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Сушёную малину заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье (джем).

Малиновый чай - надёжное средство для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов. Чай из малины заметно улучшает самочувствие: избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.
Чай из сухих ягод малины - хорошее лечебное средство при простудных заболеваниях. В начальной стадии заболевания рекомендуется выпить в течение часа 2-3 стакана горячего малинового чая (2 столовые ложки сухих ягод малины на 1 стакан кипятка).

Настой из плодов малины : 200 г сушёных ягод настаивают в 600 мл кипятка 30 мин. Пьют по 2-3 стакана на протяжении 1-2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.
Настой из ягод малины рекомендуется вприкуску с кисло-сладкими сухими ягодами при ожирении.

Настой из цветков малины : 20 г цветков настаивают в 200 мл кипятка 30 мин. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день при простуде, ангине, рожистом воспалении, колитах, кашле, угрях, кожных сыпях.

Настой из цветков и листьев малины : по 10 г цветков и листьев настаивают в 200 мл кипятка 30 мин, процеживают. Делают примочки, спринцевания при геморрое, при женских болезнях.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах и энтеритах. Четыре чайные ложки измельчённых листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Мазь из сока листьев малины : чистые свежие листья малины растирают, отжимают из них сок, смешивают его с вазелином или сливочным маслом (1 часть сока на 4 части вазелина или масла). Смазывают полученной мазью ожоги, угри и другие кожные высыпания.

Настой или отвар из листьев и стеблей малины оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Настойка из свежих цветков и листьев малины: цветки и листья малины настаивают на водке (1:5). Помогает эта настойка от укусов насекомых. Место укуса следует смазывать настойкой по мере высыхания до десяти раз подряд.

В лечебных целях плоды малины нередко применяют в комплексе с другими растениями. Например, вместе с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветками шиповника, взятыми в равных количествах. Эту смесь берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют настой как чай, по 3-4 стакана в день.
Плоды малины комбинируют также с липовым цветом в равных частях и пьют как чай (1 чайная ложка смеси на стакан кипятка).
Плоды малины вместе с листьями мать-и-мачехи (по 2 части) и с травой душицы (одна часть) заваривают как чай, из расчёта чайная ложка на стакан кипятка, и пьют настой по 1 стакану 3- 4 раза в день.
Плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями чёрной смородины, брусники и берёзы (в равных частях) действуют как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы. Эту смесь следует заваривать как чай и пить до еды по 100 г два раза в день.
В качестве слабого мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладить при комнатной температуре 10 мин и процедить. Принимать отвар горячим на ночь (по 200 г).

По возможности чаще включайте малину в свой рацион - она и очень вкусна, и необычайно полезна. В ягодах малины мало жиров и калорий, совсем нет холестерина. Малина великолепна сама по себе или во фруктовых салатах.

Сажайте в саду сорта малины разного срока созревания, чтобы летом и осенью постоянно иметь спелую малину. В период плодоношения регулярно ешьте свежие ягоды малины 5-6 раз в день, отдельно или вместе с другими ягодами и фруктами.

О противопоказаниях употребления малины

Поскольку в малине содержатся пуриновые основания (салицилаты), то до недавнего времени считалось, что её употребление нужно ограничить больным нефритом и подагрой, при воспалении кишечника и поносах. Но последние исследования показали, что пуриновых оснований в ягодах малины в десятки раз меньше, чем в таком же количестве сваренной печени или лёгкого животных. Не рекомендуется употреблять малину в больших количествах при ряде заболеваний печени.
Из-за присутствия грубых волокон от приёма малины следует воздержаться больным, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В этом случае лучше употреблять разбавленный сок малины.
Безусловно, необходимо принимать во внимание индивидуальную непереносимость малины. Если имеется аллергия к красным ягодам, то можно выращивать и употреблять сорта малины с чёрными или жёлтыми ягодами.

Малина в косметологии

Свежие листья малины помогут подросткам избавиться от часто встречающейся возрастной напасти - угревой сыпи. Нужно истолочь в деревянной или фарфоровой ступке несколько малиновых листочков и наложить получившуюся кашицу на проблемные места, оставить на 15-20 мин. Затем всё смывают теплой водой и подсушивают кожу похлопывающими движениями. Благодаря бактерицидным свойствам сок листьев малины убивает болезнетворные микроорганизмы и подсушивает кожу.

Сок и мякоть ягод малины используются в косметике для улучшения тонуса кожи, для масок против старения кожи.

Маска из ягод малины при сухой и нормальной коже: смешивают 2 чайные ложки мякоти малины со взбитым в густую пену яйцом, наносят смесь на лицо. Через 20 мин смывают маску холодной водой. Если кожа слишком чувствительная, добавляют к ягодной массе немного свежей сметаны или творога.

Маска из мякоти малины при жирной коже: самая простая маска из мякоти малины снижает сальность, стягивает поры, питает кожу.

Отлично освежает кожу малиново-молочная маска: смешивают сок ягод (выжатый из 100 г малины и процеженный) с двумя столовыми ложками свежего молока. Накладывают маску на лицо и шею; через 15 мин смывают прохладной водой.

Малиновый лосьон замечательно питает и очищает кожу. Разминают 1 столовую ложку ягод малины и заливают их 300 г водки. Настаивают 10 дней при комнатной температуре в тёмном месте, затем процеживают. Перед применением разводят водой в 2-3 раза.

Противовоспалительная и тонизирующая маска из листьев малины: готовится из свежих измельченных листьев малины для улучшения кожи лица. Эту маску накладывают на 10-15 мин на смазанную жирным кремом кожу.

Настой из косметического сбора (листья берёзы, листья и цветки лугового клевера, ромашка аптечная и листья малины - всё в равных долях). Полученную смесь заливают кипятком и используют тёплый настой для умывания. Он очищает кожу, придаёт ей эластичность и упругость.

Отвар цветков малины помогает при рожистых воспалениях.

Мазь при угрях и кожных сыпях: из свежего сока толчёных листьев малины делают смесь с вазелином или сливочным маслом (1:4).

Отвар из листьев малины используется для ополаскивания головы после мытья для укрепления волос и стимуляции их роста.
Отвар из листьев малины вместе с поташом окрашивает волосы в чёрный цвет.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
skyrider@tut.by
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"



Всё о малине на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)