«Волшебные» растения: мандрагора

автор Мельникова С.В., фото Марина Рыбка (Израиль)

цветёт мандрагора осенняя (Mandragora autumnalis)

 

Мандрагора – пожалуй, самое известное растение из волшебных, или самое «волшебное» из известных...

Мандрагоре, как и волшебной иве, уделяется много внимания в книге Джоан Роулинг о мальчике Гарри Поттере, который обучается в школе магии и сталкивается там с волшебными растениями.
Ученики Хогвардса на уроке травничества занимались пересадкой мандрагоры. Чтобы успешно выполнить эту операцию, они должны были плотно закрыть уши наушниками, а лишь потом приступать к пересадке: даже совсем маленькая мандрагора, вынутая из земли, издавала душераздирающий вопль, способный надолго лишить человека чувств. Крик же «взрослого» растения просто смертелен...

Мандрагора считалась чудодейственным, магическим растением практически у всех знакомых с ней народов. В первую очередь это связано с необычным видом её корневой системы, которая напоминает фигурку человека. Мандрагору называли «прыгающим корнем», «корнем-человеком», «висельным человечком» и использовали в лекарственных и оккультных целях.

Предания и легенды тщательно охраняли мандрагору от посягательств «непосвященных». Считалось, что человек не должен прикасаться к корню мандрагоры голыми руками. Нарушившему этот запрет грозило проклятье и скорая смерть. Поэтому вытаскивать корень из земли должна была собака, привязанная к растению за хвост. Мандрагора в это время будто бы испускала те самые ужасные вопли. Ризотомист (охотник за корнем мандрагоры) должен был, подбадривая собаку, трубить в рог. Извлеченный из земли корень нужно было облачить в бархатную рубашку и хранить в драгоценном ларце.

Мандрагора приносила счастливому обладателю богатство и славу, избавляла от болезней, помогала женщинам при родах, а также защищала скот от сглаза колдунов. Слава ее была так широка, что существовали даже многочисленные искусные подделки и фальсификации, когда за мандрагору выдавали корни совсем других растений.

Во Франции мандрагору считали растением эльфов. Древние немцы и арабы верили в мандрагор – маленьких духов, представленных в облике безбородых человечков, живущих в этих растениях...
У многих народов различали «мужские» и «женские» мандрагоры, их изображения можно найти в старинных травниках.

В Аравии было распространено поверье, что ночью мандрагора светится, за что ее называли «свечой дьявола» и считали растением колдунов и ведьм.
Древние римляне и египтяне приписывали корням и плодам мандрагоры свойство афродизиака. Кусочки корня мандрагоры были обнаружены в древнеегипетских пирамидах.

Упоминание о мандрагоре, наряду с 700 другими лекарственными растениями, присутствует в знаменитом папирусе Эберса, который датируется 1700–1600 гг. до н.э. А также упоминается мандрагора в Библии.

Не обошли вниманием это удивительное растение и авторы целого ряда литературных произведений разных времен. О мандрагоре говорится в «Одиссее» Гомера, в «Фаусте» Гете, в «Ромео и Джульетте» Шекспира. Знаменитый итальянский писатель и государственный деятель Макиавелли написал комедию «Мандрагора», в которой корень растения играет драматическую роль в жизни народа.

Однако помимо «волшебных», мифических качеств, мандрагора является растением семейства пасленовых и имеет вполне реальные лекарственные свойства. Недаром научное название одного из видов – мандрагора лекарственная (Mandragora officinarum). Все части этого растения содержат алкалоиды гиосциамин и скополамин, обладающие болеутоляющим и спазмолитическим действием. Еще с древних времен мандрагору использовали для этих целей, а также как снотворное, о чем писали Гиппократ и Теофраст. В народной медицине настойка из корня мандрагоры применялась при коликах и язве желудка, астме, сенной лихорадке и коклюше.

А вот плоды мандрагоры, шаровидные желтые или оранжевые «яблоки», в отличие от корня растения, снискали себе дурную славу как нечто крайне ядовитое.
Интересно, что по аналогии с мандрагорой долгое время ядовитыми считались и плоды другого пасленового растения – сейчас широко используемого в кулинарии баклажана. Баклажаны когда-то называли «бешеными», или «безумными яблоками». Потребовалось несколько сотен лет, чтобы этот вкуснейший овощ получил широкое распространение.

Несколько видов мандрагоры произрастает в Средиземноморье, Передней и Средней Азии, в Гималаях. На территории бывшего СССР, в Туркмении, у подножия Копетдага, произрастает мандрагора туркменская (Mandragora turcomanica).

 

Светлана Мельникова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Истории и легенды о растениях на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне