Многоликая и целительная мята

автор Гриненко И., фото Зиборовой Е.Ю.

цветение мяты

 

 

Мята в качестве пряного растения и лекарства широко и издавна используется в разных странах. Наверное, нет ни одного человека, который не знаком с этим древнейшим полезным растением.

Мы и сейчас сталкиваемся с мятой каждый день: когда чистим зубы (ведь мятное масло входит в состав множества зубных паст), когда жуем жевательные резинки (они зачастую содержат ментол - один из главных компонентов мяты), когда употребляем мятные пряники, леденцы, чай, йогурт и т.д.

Мята – популярное душистое растение, которое можно встретить практически в каждом саду. А история многовекового выращивания и разнообразного применения ароматной мяты в разных странах мира ведет своё начало с глубокой древности.

Разнообразное использование мяты с древних времен

Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, подтверждают её использова ние в качестве благовония.

В Древнем Риме считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Поэтому пиршественные залы обрызгивали мятной водой, столы натирали мятными листьями, а гостей одаривали венками из мяты.

Практически у каждо го дом а росла мята. Прекрасные римлянки жевали листики мяты, чтобы заглушить запах алкоголя, а мужчины натирали её душистыми листьями ноги перед отправкой на пиры.

Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мозга и улучшает настроение. Поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя и своим ученикам делать это.
Военачальники развешивали в своих комнатах это растение, так как считалось, что мята способствует концентрации внимания, которое так важно в военном деле.

Древние греки предпочитали есть кисломолочные продукты с добавлением мяты. Особой популярностью у них пользовались оливки с мятными листьями и сливами.

Греки использовали мяту для повышения тонуса в делах любовных. Часто молодые женщины потчевали своих мужей настоями из мяты, чтобы их брак был долгим, счастливым и плодовитым. Поэтому мяту запретили использовать во время войн и сражений, дабы мужчин ничто не могло отвлекать от завоевания мира ...

Мята в медицине

Употребление мятных конфет после приема пищи берет свое начало от древнего обычая - зак анчивать праздничные застолья с веточкой мяты, чтобы успокоить желудок.

Появление мятного травяного чая связывают с арабами, которые придумали этот напиток, дабы “взбодрить тело и дух”.

В Древнем Риме мяту использовали как средство для лечения различных заболеваний, особенно часто - для выведения ядов из организма.

Отваром из листьев мяты издавна лечили множество недомоганий: заболевания сердца и печени, применяли мяту как укрепляющее при упадке сил, а также как успокаивающее средство. У всякой знахарки обязательно была в арсенале сушеная мята, использовались мятные отвары (на воде, уксусе, вине) и порошок из листьев мяты.

Сейчас мята распространена по всему миру, а ее целебные свойства признаны официальной медициной. Мята широко применяется для лечения и известными докторами, и народными целителями.
Невзирая на то, что мята издревле очень популярна в народной медицине многих стран, современная медицина согласна с тем, что мята стимулирует сердечную деятельность и кровообращение. Можно использовать мяту для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным средством при болях и спазмах в желудке, коликах, изжоге, икоте, при головных болях, тошноте.
А вот некоторые другие рекомендации античных врачей (например, наружное применение мяты против укусов бешеных собак и змей, внутреннее применение против проказы и перхоти) современной медициной не поддерживаются.

Учеными доказано, что препараты из мяты оказывают болеутоляющее, сосудорасширяющее, успокаивающее и антисептическое действие. Мята улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды головного мозга и внутренних органов, способствует снижению кровяного давления, придает бодрость, снимает усталость, повышает работоспособность, укрепляет организм в целом.

Изготовленные на основе мяты препараты оказывают успокаивающее и регулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: снижают повышенную кислотность желудочного сока, прекращают спазмы желудка и кишечника, обладают ветрогонным и противосудорожным, противовоспалительным, желчегонным действием. А также они улучшают пищеварение, ослабляют тошноту и изжогу, печеночные колики; расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов; усиливают секрецию пищеварительных желез; освежают рот, удаляя неприятный запах; усиливают отделение пота, очищая организм от шлаков.

Мята в косметологии

Очень широкое распространение издавна получила мята и в косметологии.

В древней Руси готовили настой мяты, который применяли (в виде примочек и втираний) для лечения воспаленной и раздраженной кожи.
Незаменима мята и для приготовления косметических «травяных» ванн, отлично очищающих кожу и оказывающих на неё благотворное воздействие.

Сухие листья мяты в смеси с другими лекарственными растениями (шалфеем, ромашкой и липовым цветом ) используют в паровых ваннах, в настоях для протирания жирной кожи лица в жаркую погоду для уменьшения потливости.

Отвар листьев мяты - простое и надежное средство для укрепления усталых глаз и освежения кожи вокруг них. Для этого м арлевый или ватный тампон смачивают в отваре мяты, слегка отжимают его, затем на несколько минут прикладывают к глазам. Примочки благотворно действуют на нервную систему, разглаживают преждевременные морщины вокруг глаз.

Отвар из мяты, ромашки и других душистых трав предупреждает потливость и грибковые заболевания ног, укрепляет ступни, действует благотворно на весь организм.

Новое исследование в турецком университете Сулеймана Демиреля показало : мята способна снижать у женщин уровень гормона андрогена, который является причиной актив ного роста нежелательных волос на теле.

Мята в кулинарии

Мята имеет не только ценные лекарственные свойства, но и не менее выдающиеся пищевые качества.
Опытные повара рекомендуют использовать в кулинарии только те виды и сорта мяты , которые, в отличие от других, не дают горечи при нагревании.

Древние евреи из делали из мяты духи и использовали её листья как пряность для приготовления пасхального ягненка.
Итальянцы настаивали вина на мяте.
В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты переводится буквально как «хорошая трава».
В Римской империи мяту добавляли в сыры из козьего молока, в салаты из зелени. Готовили с мятой сложные соусы к мясным и десертным блюдам.
В Средние века мятой приправляли овощные и бобовые блюда. А в XV веке из мяты получали душистую зеленую эссенцию, которой ароматизировали и окрашивали омлеты и различные десерты.
В Англии к ягненку часто подавали мятное желе.

Издревле готовили травяной чай с мятой – это и полезно, и очень вкусно.
На Руси с мятой готовили горячий напиток на меду – сбитень.
В Европе на мяте настаивали вина, а в восточных странах добавляли листья мяты в прохладительные напитки – шербеты.

Из душистых цветков и листьев мяты также делают ликеры и сиропы, которые используются для приготовления коктейлей.

Листья и цветки мяты традиционно используют как пряную приправу к сырам. На Кипре до сих пор делается сыр халлуми из смеси козьего и овечьего молока с добавлением мяты.

Добавляют мяту и к салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины.
Мята часто добавляется к тушеной капусте, моркови, луку-порею, гороху.
При засолке кочанов капусты мята обеспечивает продукту длительное хранение, а также придает соленой капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавляют мяту в разнообразные напитки - кисели, компоты, морсы и квас для придания напиткам освежающего вкуса.
Ароматизируют мятой фруктовую воду и чайные смеси, а также соусы, уксус, томатный сок, фруктовые подливы, желе, щербеты, замороженные напитки, мороженое и т.д.

В кондитерской и ликеро-водочной промышленности применяют мятное масло ( из перечной мяты ) для изготовления пряников, печенья, булочек , ликеров.

Зелень мяты - традиционный компонент разнообразных украинских, азербайджанских и армянских национальных блюд.

Мяту также используют для окрашивания и украшения разных блюд .
Листья мяты могут предупредить закисание молока.

Мята и магия

Существует поверье среди азартных людей, что положенная в бумажник мята «призывает деньги» - сулит удачу в денежных делах: в бизнесе, в работе, в сделках. Люди, идущие играть или участвующие в лотерее, натирают деньги мятой, чтобы они “возвратились и привели с собой друзей”.

Мята издавна используется при приготовлении любовных напитков. Но здесь следует быть осторожнее – при передозировке молотой сушеной мяты случаются такие явления, как «влюбился до смерти».
Вообще мяту желательно использовать только профессионалам в любовных делах, так как любые отклонения от нормы чреваты последствиями ...

Свойствами мяты пользуются и для «прибавления ума». Для успешной учебы, перед экзаменами, перед защитой дипломов и диссертаций рекомендуется выпивать мятный отвар с целью повышения умственных способностей.
Некоторые известные ученые во время своих научных поисков обращались к магической силе мяты с просьбой о «пробуждении их гениев» и пили мятные настои во время поисков решений научных проблем.

Выращивание и заготовка мяты

Мята – многолетнее растение, представитель семейства губоцветных. Насчитывают более 30 видов, а еще есть множество гибридов мяты.
Что касается происхождения этого растения, то одни виды мяты родом из Средней Азии, другие - из Средиземноморья, а родиной перечной мяты считают Англию.
В настоящее время мята распространена по всему миру; главным образом она выращивается в странах с умеренным климатом.

Заготавливают мяту в период её цветения (в июле-августе), когда содержание эфирных масел в растении максимальное.

Известно, что за целебные свойства мяты отвечают вещества, входящие в ее состав: эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные вещества. Весьма примечателен и минеральный состав листьев мяты: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

Популярные виды, сорта и гибриды мяты

Интенсивность запаха той или иной мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (Mentha spearmint), мята перечная и ее сорта.

В садах чаще всего выращивают несколько особо популярных видов мяты.
На первом месте по популярности, конечно, стоит мята перечная (Mentha piperita) - самая распространенная и ароматная; вывед ена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Тем садоводам, кому не нравится интенсивный запах обычной мяты, следует обратить внимание на виды, сорта и гибриды мяты с мягкими фруктовыми или косметическими ароматами. Вот некоторые из них.

Мята яблочная (Mentha x villosa var. Alopecuroides), которую иногда путают с невариегатной ананасной мятой. В некоторых регионах ее называют шерстистой яблочной мятой, поскольку стебли и листья этого растения имеют шерстистость - обильно покрыты мелкими волосками. Яблочная мята отличается более округлими, изящными , бархатистыми листьями , а её в етвисты е стебли изобильно покрыты крошечными белыми или бледно-розовыми цветками.
Яблочная мята более терпима к засушливым условиям, чем большинство других видов мяты. Её приятный запах сочетает в себе фруктовый аромат яблок с обертон ами мяты, поэтому яблочная мята широко используется в кулинарии. Измельченные листья являются отличным дополнением к фруктовым салатам , они имеют выдающи е ся свойства для приготовления травяного чая .

Мята банановая (Mentha arvensis «Banana») была отобра на канадским специалистом Джоном Балфом из сортов общеизвестной европейской мяты или мяты полевой, которые были натурализованы в канадских лесах . Это низкорослое растение с приятным «банановым» ароматом (хотя некоторые считают, что запах этой мяты больше напоминает бананов ую кожуру, чем банан). Ей требуется несколько лет, чтобы развить достаточную корневую систему, чтобы нача ть распространяться по территории. Листья у банановой мяты бледные, светло-зеленые, слегка волосатые, а цветки сиреневые. Отрадно, что это растение крайне зимостойкое.

Мята апельсиновая (Mentha aquatica «Citrata») имеет гладкие, сердцевидные, темно-зеленые листья (они приобретают бронзовый оттенок весной и осенію, а фиолетовые стебли увенчаны маленькими пурпурно - розовыми цветками. Эта мята быстро растет и распространяется, может занять большую площадь в течение одного сезона .
Апельсиновая мята очень привлекательна. Пик декоративности наступает ранней весной, когда ее молодые ростки приобретают фиолетовый оттенок и почти металлический отлив.

Мята лимонная - разновидность мяты перечной, но имеет характерный аромат лимона.

Мята зеленая, или мята колосовая, - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным специфическим ароматом.

Мята корсиканская может вполне применяться для украшения сада. Это привлекательное низкорослое растение (высотой всего лишь несколько сантиметров) с очень мелкими листьями образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная, или мята тонкая, также является интересным садовым украшением благодаря очень красивой, пестрой желто-зеленой окраске своих листьев.

Мята кудрявая с приятным ароматом тоже нередко встречается на наших участках; внешне она очень похожа на мяту колосовую.

Мята бергамотовая, или мята «Одеколон» имеет сложный богатый аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Распространены также другие разновидности и сорта мяты со «вкусным» запахом: «Сладкая Груша», «Ягоды со сливками», «Лайм», «Сладкий Лимон» и пр.

Все виды мяты любят солнечные места и плодородную, легкую, достаточно влажную почву.
При длительной жаре и засухе кустикам мяты нужно обеспечить регулярные поливы и замульчировать почву, защищая близко расположенные к поверхности почвы корни от перегрева и пересыхания.

Мята в контейнере

Низкорослые виды мяты можно выращивать как контейнерную культуру. Однако кустики большинства видов мяты вырастают довольно крупными, и поэтому они выращиваются только в открытом грунте.

Для любителей попить зимой чайку со свежесорванными, ароматными мятными листочками можно порекомендовать вырастить ананасную мяту и земляничную мяту.
Ананасная мята имеет очень красивые, двухцветные листья с белой каймой, а её листочки издают экзотический запах ананаса.
Земляничная мята отличается очень компактной формой, а её небольшие листики радуют характерным «клубничным» запахом.

Все виды мяты   - замечательные природные очистители и ароматизаторы воздуха. Поэтому горшочек с растущей мятой очень уместен в доме, наполняя воздух жилища свежим ароматом.

Лучшее место для выращивания мяты в доме или на балконе – солнечная сторона, и земля в горшке не должна пересыхать.

 

Ирина Гриненко (г. Киев, Украина)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о мяте на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне