Мезембриантемум, «хрустальная трава» в саду

автор Протасова М.В.

сверкающие листья «хрустальной травы»

 

«Хрустальная трава» появилась в моем саду случайно. Получив в подарок мелкие, как пыль, семена этого не известного мне растения, я даже засомневалась: стоит ли их сеять?

Информации о «хрустальной траве» у меня тогда не было почти никакой. Кроме сообщения, что выглядит это растение потрясающе красиво; а осенью в вазе с водой оно продолжает расти и цвести без корней, и даже может дать семена!

Выращивание рассады «хрустальной травы»

Весной я посеяла «хрустальную траву» на рассаду в небольшую плошку, поверх лёгкого грунта. Поставила плошку с посевами в маленький парничок, субстрат с семенами изредка увлажняла водой из пульверизатора.

Примерно через десять дней появились необычные всходы «хрустальной травы» ; таких удивительных сеянцев я ещё не видела. Их крохотные листочки сияли, словно изумрудные капли воды. А когда на листочки попадали солнечные лучи, то они переливались разными цветами радуги!

Когда рассада «хрустальной травы» подросла и окрепла, я подготовила лёгкий питательный грунт для пикировки сеянцев. Смешала в равных пропорциях садовую почву, речной серый песок и покупной торф для выращивания рассады.
Пикировала «хрустальную траву» с помощью вилки. Поддевала растеньица снизу и переносила их в стаканчики с грунтом. Затем слегка присыпала и поливала из ложечки под корень.

Облик сияющей «травки хрустальной» был настолько нежен и нереален, что меня не покидали сомнения: приживётся ли моя распикированная рассада? Но всё прошло успешно, и ни один корешок не погиб, хотя от солнца я эти чудесные растения не прятала.

Развитие и цветение «хрустальной травы» в саду

Вскоре после высадки рассады в открытый грунт начался рост этих удивительных растений в саду.
Я не знала, какого размера вырастет моя «хрустальная трава», но как-то догадалась посадить её пореже, не жалея земли. Постепенно, по мере роста, расстояние между посаженными рядом кустиками сокращалось, хотя при этом в высоту они не стремились. Отрастающие веточки прижимались к земле и тянулись в разные стороны.

Оставалось прежнее впечатление: что растение очень нежное и покрыто капельками воды. Однако на ощупь его побеги были довольно твёрдые. А листочки «хрустальной травы» всё увеличивались в размерах и приобретали причудливые формы, сверкая на солнце и завораживая радужными переливами. Казалось, что это растение излучает свет, и равнодушно пройти мимо него было невозможно.

К середине лета выросшие кустики «хрустальной травы» сомкнулись, полностью прикрыв собой почву. Заметьте, - это почти без полива!
Под сверкающим ковром её побегов всегда было прохладно, земля не перегревалась. А когда осенью я обнаружила, что корни у этой замечательной травки удивительно маленькие, то поняла: моя «хрустальная» красавица совсем не тянула из земли воду; наоборот, она её сохраняла в почве...

Однажды я увидела на этом сверкающем живом ковре пушистые белые звёздочки и поняла: моя «хрустальная трава» зацвела!

цветение «хрустальной травы»; пакет семян «хрустальной травки»

На фото: цветение «хрустальной травы»; пакет семян «хрустальной травки»

Она непрерывно цвела до глубокой осени, а самые первые цветки успели образовать коробочки с полноценными семенами. Я подсушила коробочки вместе с выдернутыми кустиками, подвесив их за корешки на чердаке. А потом берегла собранные семена, как зеницу ока, до следующей весны.

Сюрпризы и достоинства «хрустальной травы»

На осенней выставке курского клуба «Садовод» моя очаровательная «хрустальная травка» покорила всех посетителей своим необычным видом и радужным блеском. Женщины вмиг разобрали её веточки на изящные сверкающие букетики.

Я узнала, что латинское название этого удивительного растения – мезембриантемум хрустальный (Mesembrianthemym cristalliym), относится оно к семейству Аизовые (Aizoaceae). Семена «хрустальной травы» встречаются в продаже.

Оказывается, сверкающая «хрустальная трава» состоит на 99 процентов из воды. А самое интересное, что это растение способно изменять свой тип фотосинтеза в зависимости от температуры окружающей среды.
Весной, когда воздух прохладный и влажный, на нижней стороне листьев «хрустальной травы» устьица открыты - днём листья поглощают углекислый газ, а выделяют кислород.
Летом становится сухо и жарко, повышается засоленность почвы. И тогда «хрустальная трава» переходит на другой тип фотосинтеза, при котором устьица днём закрываются. В результате, испарение воды в листьях уменьшается в десять раз.

Можно сказать, что у «хрустальной травы» феноменальная устойчивость к засухе и засолению почвы. А сияющий ковер из её побегов способен защитить поверхность земли от перегрева. Жарким летом этот «хрустальный» ковёр будет защищать мои помидоры и другие растения от перепадов ночных и дневных температур. С «хрустальной травой» можно будет забыть и о мульчировании – её побеги надежно сохранят влагу в почве.

Ещё меня поразила информация о том, что нанесенный на лицо сок «хрустальной травы» делает кожу гладкой и бархатистой. Чтобы проверить это утверждение, я сорвала пару её листочков и растерла их по своим щекам. Удивительно, но кожа лица стала будто шёлковой, ощущение сухости пропало!
Меня всё лето выручали листочки «хрустальной травы» в качестве природной защиты кожи. А в конце осени я их отправила все в заморозку, чтобы зимой каждый день они напоминали мне о лете.

 

Марина Владимировна Протасова (Курская обл., пос. Прямицыно)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о мезембриантемуме на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)