интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Монарда – мой «огненный» цветок

автор Жукова О.В., фото автора

монарда

Монарда незаслуженно редко используется цветоводами для украшения сада. Многолетние виды монарды неприхотливы и зимостойки; это прекрасные медоносы с очень ароматными листьями и цветками. Монарда отлично смотрится в групповых посадках сада и очень декоративна в срезке.
Некоторые цветоводы недолюбливают монарду за цветки-«растрёпки», но в них есть особое очарование. Увидев фото монарды в одном из журналов пару лет назад, я сразу влюбилась в её необычные цветки и стала собирать информацию о монарде, искала в продаже её семена (может быть, плохо искала, но семян я так и не нашла).

В августе прошлого года, гуляя по дачной улице с малышом в коляске, я вдруг увидела заросли желанной монарды, росшей на одном из участков. Я не поверила своим глазам, подошла поближе: стояла сплошная стена кустиков монарды с красными от обилия цветков макушками. Столько растений в одном месте, ну ведь не пожалеют же мне одного кустика?! Но хозяев «плантации» монарды не было. Я потеряла покой, ходила к тому участку как на работу - и в будни, и в выходные, но все тщетно: хозяева явно давно не появлялись на даче, а смотреть на вожделенное растение через забор не было уже никаких душевных сил. Тогда я постучалась к их соседям, чтобы узнать, где же хозяева соседнего участка, и когда они могут появиться. После разговора о том, зачем они мне понадобились, соседка сказала, что это она дала монарду соседям (но на её участке я таких зарослей монарды не наблюдала).

Вот так я случайно познакомилась с ещё одной любительницей сада - очень интересной женщиной, имеющей большую коллекцию замечательных растений. Конечно, она отделила мне несколько росточков монарды от своих кустиков, и теперь мы с ней периодически обмениваемся разными цветочками. Вот поэтому я призываю: не бойтесь обратиться к незнакомому человеку с предложением обменяться растениями - ведь вам всегда есть о чём с ним поговорить и, наверняка, он окажется таким же любителем и собирателем растений, как и вы. Так я постепенно познакомилась со многими цветоводами своего садоводства, на чьих участках видела интересующее меня растение (как правило, там было не только оно, а ещё и многие другие, которые давно хотелось приобрести).

Но вернёмся к монарде. Вот небольшая историческая справка о ней.

Монарда (Моnаrda) - травянистое растение семейства губоцветных (Lamiaceae). Родина её - Северная Америка и Мексика, где монарда распространена местами очень широко, словно сорняк. После открытия Колумбом нового континента монарда была завезена в Испанию. Но европейцы узнали о монарде только спустя 85 лет - из книг врача Николаса Монардеса «Радостные новости из Нового Света» (1569 г.) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г.). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через два столетия Карл Линней включил это растение в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.), а род получил название «монарда» в честь H. Монардеса .
Потом о монарде надолго забыли, а вспомнили о ней только через столетие. В Европе и Азии монарда стала возделываться как эфиромасличное растение. Листья, стебли и соцветия почти у всех видов монарды обладают разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). К началу XIX века монарду уже широко выращивали под названиями: бергамот (за сходство запаха листьев монарды с ароматом цитрусового растения – бергамота), чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего), пчелиныйбальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Монарда издавна используется как душистая и полезная пряность, улучшающая пищеварение; она содержит ценные вещества (в том числе витамины (С, B1, В2) и обладает лекарственными свойствами. Свежую монарду применяют в гомеопатии. Экстракты монарды имеют антибиотические свойства, а эфирное масло бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Оказалось также, что эфирное масло этого вида монарды способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется чай с добавлением сухой или свежей травы монарды.
Для приготовления чая: 2 ст. ложки измельчённых листьев, цветков (соцветий) и стеблей монарды заливают 200 мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Род Монарда насчитывает до двадцати видов; большинство из них - многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Однако интересных видов монарды гораздо больше, среди них: монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Стебель у монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более), листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Мелкие трубчато-воронковидные цветки монарды собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса). Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.

В России получили широкое распространение следующие многолетние виды:

- монарда лимонная, или цитрусовая (M. citriodora) - данный вид особенно интересен для выращивания в саду, поскольку это не только декоративное, но и пряновкусовое овощное растение. В листьях, стеблях и цветках монарды лимонной содержится эфирное масло, имеющее в своем составе такие же компоненты, как у базилика, мяты, мелиссы лимонной и других пряных растений.

- монарда двойчатая (М. didyma)  - многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, с длинным горизонтальным корневищем и четырёхгранными прямостоячими стеблями, покрытыми тонкими волосками. Редкоопушённые, овально-заострённые, зубчатые листья имеют короткие черешки с красноватыми прилистниками. Обычно в садах встречаются гибриды с участием монарды двойчатой, мелкие цветки которых (белые, розовые, красные, лиловые или фиолетовые) собраны в густое головчатое соцветие (до 6 см в диаметре; иногда развивается ещё одно соцветие, расположенное над первым). Крупные листовидные прицветники часто имеют одну окраску с цветками. Монарда двойчатая используется в культуре с 1656 года.

- монарда трубчатая, или дудчатая (М. fistulosa) – культивируется во многих странах Европы как пряноароматическое растение. Многочисленные стебли достигают в высоту 65-120 см. Листья монарды трубчатой простые, зубчатые, опушены тонкими волосками. Мелкие сиреневые цветки (венчик с длинной трубкой) собраны в компактные шаровидные головки на концах основного и боковых побегов. Каждый цветонос несёт пять-девять соцветий диаметром 5-7 см. Цветёт в июле-августе, плодоносит. Монарда дудчатая применяется в культуре с 1637 года. Особенно интересна карликовая форма монарды трубчатой (высотой 10-35 см) с тёмно-зелёными листьями и лавандовыми цветками. Карликовый сорт российской селекции «Виктория» достигает в высоту 30-40 см.

Под названием монарда гибридная (М. х hybrid a ) объединены сорта и формы гибридного происхождения с участием монарды двойчатой и монарды трубчатой. Гибриды монарды многолетние, до метра высотой. Сорта с чисто-красными цветками менее рослые, нежели сорта монарды с розовыми, фиолетовыми и лиловыми цветками. 

Сорта с красными цветками: «Кэмбридж Скарлет» (« Cambridge Scarlet»), «Адам» («Adam»), «Махогени»(«Machogene»), «Кардинал» («Kardinal»), «Прейри Глоу» («Prairie Glow»), «Сансет» («Sanset»), «Баланс»(«Balance»), «Скво»(«Squaw»), «Петит Делайт» («Petite Delight») - карликовая форма, высота 20-30 см.
Сорта с розовыми цветками:«Фишес» (« Fishes»), «Крофтвей Пинк» («Croftway Pink»), «Роуз Куин»(«Rouse Quin»), «Крейтли Пинк» («Cratly Pink»).
Сорта с фиолетовымицветками: «Зинта-Зинта» («Sinta-Sinta»), «Фишее» («Fishes») и «Пони» («Pawnee») (бледно-фиолетовые); фиолетово-пурпурные: «Блауштрумпф» («Blaustrumpf») и «Блю Стокинг » («Blue Stocking»).
Сорта с бордовыми цветками: «Бордовая Молдовы», «Прериенахт» («Praerienachl»).
Сорта с белыми цветками: «Сноу Уайт» («Snow White»), «Шнеевитхен» («Schneewittchen»), «Сноу Мейден»(«Snow Maiden»).
Сорта с лиловыми
цветками: « Каприкорн» (« Capricorn») – 90 см, красновато-лиловый. У высокорослого (до 180 см) с орта «Pawnee» вокруг зелёной серединки соцветия располагается большой «вихор» светло-лиловых цветков; окраска серединки подчеркивает эффектность соцветия в целом. Сорт «Squaw» признан особо зимостойким сортом.
Сорта с лавандовыми цветками:: «Элсиз Лавендэ» («Elsieys Lavender»). С орт«Ламбада»(«Lambada») выращивается чаще как однолетник.

В качестве однолетника выращивается монарда точечная (M. punctata), называемая лошадиная мята.

Вырастить монарду из семян очень просто - можно посеять её семена в мае в грунт на глубину 1-2 см. Семена монарды прорастают при температуре около 20 градусов, но всходы развиваются довольно медленно. Также можно вырастить монарду через рассаду, посеяв семена не раньше марта; её высаживают в грунт после окончания весенних заморозков.
Более дружные всходы дают семена монарды в регионах с тёплой зимой, при посеве их в погожие дни в феврале, т.к. семена проходят естественную стратификацию. Подросшие всходы монарды для хорошего развития нужно распикировать через 10-20 см друг от друга. В первый год после посева монарда не цветёт.
Посадить монарду в саду лучше на солнечном месте, хотя она выносит и полутень. Монарда нетребовательна к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых; совсем не выносит сильнокислых и очень сырых почв. Хорошо отзывается монарда на внесение органических удобрений.
Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать (лучше осенью, либо ранней весной). Куст монарды делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и рассаживают в подготовленную почву с добавлением органики и компоста. При осеннем делении корневищ монарды все делёнки зацветут уже в будущем сезоне.

Монарда сохраняет декоративность в саду очень длительно - сначала она радует пышным продолжительным цветением, а затем её высокие цветоносы с плодами-орешками ещё долго украшают своим экзотическим видом осенне-зимний пейзаж сада. Семенами монарды любят полакомиться птички.
Монарда с успехом применяется в групповых посадках в сочетании с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета. Все эти и другие подобные растения охотно используют при устройстве своего сада цветоводы, создающие цветники в «деревенском» стиле.

О.В. Жукова (Санкт-Петербург)
Gardenia.ru




Интернет-магазин для садоводов и дачников
Декоративные деревья и кустарники


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Техника Для Ухода За Растениями