Спасение замёрзшего растения

автор Александра Бутова, фото - Марина Рыбка

драцена

Хочу поделиться своим "хождением по мукам" ради спасения замёрзшей драцены (Dracena marginata).
Случилось вот что. Моя дочь, у которой было это прекрасное растение, столь модное сейчас для украшения дома, уезжала с семьёй на длительный срок и поручила мне позаботиться о её комнатных цветах. Цветов у дочери немного; в отличие от меня, она не большой любитель возиться с ними. Хойя, драцена и небольшая монстера - вот и всё её цветочное хозяйство. Жили мы с дочкой в одном доме - я на последнем этаже, а она на первом, так что никаких проблем с порученным делом не было.

Но однажды случилось непредвиденное: прихожу как-то утром в дочкину квартиру - посмотреть, как там её растения, - и обнаруживаю, что в квартире вскрыто окно. Попытка ограбления! Красть было практически нечего, так как почти все вещи дети увезли с собой, но беспорядок в квартире был учинён страшный, а, главное, - открытая створка окна! На улице ночью был мороз - -14 градусов. По моим прикидкам выходило, что растения простояли с открытым окном около 7-8 часов; земля в горшках сильно промерзла.

Менее всего пострадала хойя: у нее замёрзла только одна плеть, находившаяся ближе всего к открытому окну, а остальные её ветки и корни оказались в полном порядке. Я забрала хойю к себе и разместила на кухне, где она благополучно живёт по настоящее время.
А вот драцена и монстера были в ужасном состоянии. Я потихоньку начала отогревать землю, поливая её тепловатой водой. Обрезала погибшие листья у монстеры и узкие поникшие листья-перья у драцены. А потом началась борьба за их выживание.
Первой "сдалась" монстера; её листья постепенно погибли все, и мне пришлось обрезать её до земли. По правде говоря, я думала, что монстера погибла, и перестала поливать её. Однако, спустя 6-7 недель, я с удивлением увидела, что от корней монстеры проклюнулись три новых побега - живые, крепкие и здоровые. Так теперь и растёт наш воскресший малыш!

Бедняга драцена болела очень долго. Её листья желтели и постепенно опадали. Растение было крупным, с четырьмя мощными стеблями и пышной (когда-то) кроной. Теперь же драцена напоминала общипанную метёлку для смахивания пыли; заботливый уход за ней положительных результатов не дал. И вот, уже летом, мне пришлось принять кардинальное решение.
Я вытряхнула драцену из горшка и осмотрела. Корни её были очень слабыми и полугнилыми - видимо, они сильно пострадали от мороза, и я напрасно столько времени мучала бедное растение. У меня никогда не было драцены, и это был первый опыт по уходу за ней.

Я решилась на крайние меры: отрезала от ствола драцены все четыре верхушки и порубила стебли на черенки. Черенки поставила на укоренение прямо в почву, а верхушки - в воду (по принципу: не приживутся, так хоть так постоят для красоты…). Черенки погибли все и довольно быстро, а вот три верхушечки, простояв около трёх месяцев, дали в воду короткие, но мощные корешки. Я продержала их в воде ещё месяц, а к Рождеству высадила в горшки. Какое-то время они сидели в земле и, видимо, привыкали к новому образу жизни, а потом пошли в рост. Сейчас вид у них самый что ни на есть привлекательный, только маленькие они ещё, конечно.

Не знаю, пригодится ли кому мой опыт - случай довольно неординарный, да и попытки мои явно дилетантские. Но если у кого-нибудь возникнет аналогичный случай (не с ограблением, конечно, - не дай Бог!) замерзания растений, то, я считаю, не нужно долго мучать пострадавшее растение. Как только оно отойдёт от мороза - нужно расчеренковать его, использовав для размножения все живые части. Что-нибудь да выживет, природа мудра.

Александра Бутова
www.toptropicals.com

Всё о зимовке растений на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)