Instagram Gardenia.ru Смотрите, лайкайте, подписывайтесь

Муравьи в саду

автор Недялков С.Ф. муравьи пасут тлю

 

Садоводам часто доводится видеть снующих в саду муравьёв и муравейники в земле. О муравьях, их семье и роли муравьёв различных видов в жизни сада я и хотел бы рассказать.

Муравьи являются общественными насекомыми, семья которых состоит из двух каст – рабочих и половых особей.
Самая многочисленная каста – это рабочие муравьи, в которую входят бескрылые, не размножающиеся самки. Рабочие муравьи выполняют в семье все необходимые дела: добывание пищи, забота о потомстве и муравейнике, защита от врагов.

Половые особи (самцы муравьёв и самка-царица) из куколок выходят с крыльями. Во время брачного полёта происходит оплодотворение самки-царицы. Вскоре самцы погибают, а самка-царица сбрасывает крылья, подыскивает подходящее место для гнезда, откладывает в него яйца и становится основательницей новой семьи. Куколки муравьёв заключены в коконы. Из куколок сначала появляются бескрылые рабочие особи, а позднее - крылатые половые.

Там, где интенсивно обрабатывается почва, муравьям трудно поселиться. Эти насекомые любят покой, ведь они проделывают огромную работу под землёй при обустройстве своего муравейника.
Многие садоводы уничтожают или изгоняют муравьёв из своего сада. Однако не все виды муравьёв однозначно приносят вред в саду-огороде.

виды муравьев

Лесные рыжие муравьи (Formica rufa, на рисунке - номер 1) очень полезны: они хорошо защищают лес от насекомых-вредителей. Там, где проходит тропа муравьёв, растущие грибы всегда меньше поражены мухой.
Самцы рыжего муравья и самка-царица достигают в длину 9-11 мм, а рабочие муравьи длиной 4-9 мм.

Житель нашей деревни однажды принёс лесных муравьёв в свой огород, специально посадил там для них сосну и ёлки. Лесные муравьи жили в его огороде долго, пока соседские куры практически не уничтожили их (но, видно, уничтожили не окончательно, поскольку я до сих пор летом вижу хлопочущих лесных муравьёв на своём огороде).

На лесных рыжих муравьёв очень похожи муравьи многосемейные (Formica polyctena); и тот, и другой виды после зимовки начинают проявлять свою активность по уничтожению насекомых-вредителей уже в апреле.

Муравьи дерновые (Tetramorium caespitum, на рисунке - номер 2) делают своё гнездо глубоко в земле. Длина рабочих особей 2,5-3,5 мм, самцов – 6-7 мм, самки-царицы 5-8 мм. Такие муравьи порой поселяются на садовой лужайке, встречаются в траве.

Муравей-древоточец исполинский (Camponotus herculeanus, на рисунке - номер 3) - самый крупный из наших муравьёв: рабочие муравьи длиной до 14 мм, самцы до 12 мм, самка-царица до 18 мм. Муравьи-древоточцы устраивают гнездо в отмершей древесине деревьев или бревенчатых построек.
Был у меня однажды такой случай с муравьями-древоточцами.

В тот год мы посадили в саду несколько саженцев войлочных вишен. Все растения принялись и начали развиваться прекрасно, но потом на одном саженце среди лета неожиданно начали увядать листья. На следующий год весной эта вишенка заметно отставала от других в росте, а к лету она окончательно завяла.

Вскоре решил я выкопать поникшую вишенку. И какое было моё удивление, когда в зоне корневой системы я увидел огромное гнездо чёрных, медлительных, исполинских термитных муравьёв-древоточцев. Оказалось, что корни погибшего саженца уже были объедены наполовину. Видимо, в процессе гибели саженца его корни здорово подгнили, и этим воспользовались термитные муравьи-древоточцы. Боли человеку они не причиняют, как другие виды муравьёв при укусе. Термитные муравьи пользуются клещами только для защиты, а муравьиной кислоты у них нет.

Выкопанный саженец вишни вместе с гнездом муравьёв я вынес за забор сада. На следующий день я увидел, как муравьи широкой «лентой» медленно уходили строго на восток. Причём не остановили муравьёв на этом пути никакие преграды, даже колодец! Мне потом пришлось отлавливать их в колодце, поскольку чтобы не погибнуть в холодной воде, муравьи прижались друг к другу и образовали большой круглый клубок.
Через неделю ни одного такого муравья я больше не видел в окрестностях своего сада. Да и вообще этот вид муравьёв больше мне не встречался.

Живёт в нашем саду ещё один вид муравьёв - некрупные чёрные муравьи. Они очень шустрые, гнездо делают неглубоко. Питаются они, скорее всего, тоже гниющей измельчённой древесиной и неперепревшими органическими остатками растений. Я часто вижу этих муравьёв в компостной куче и в тех местах сада, куда недавно вносилось большое количество сборного компоста и торфа.
Муравьи эти любят селиться в тёплых местах. Часто в теплице они устраивают свои гнёзда среди торфяных горшочков с рассадой, съедая при этом сами торфяные горшочки. Но стОит этих муравьёв потревожить, как они уходят, забирая с собой все отложенные куколки.

Муравей чёрный (Lasius niger, на рисунке - номер 4) – один из самых обычных муравьёв. Рабочие особи длиной 3-4 мм, самцы 4-5 мм, самка-царица - 7-10 мм. Гнёзда они устраивают под землёй и между камнями, в старых пнях, с наружным холмиком до полуметра высотой. Чёрные муравьи «пасут» некоторые виды тлей в саду.

За забором нашего сада, в районе старого пня спиленной вишни, под землёй обитает большая семья тёмно-бурых муравьёв. С каждым годом у пня увеличивается в размерах их гнездо - куча из перемолотой ими древесины и рыхлой земли.

Муравей тёмно-бурый (Lasius fuliginosus, на рисунке - номер 5) селится обычно в старых пнях или сухих дуплистых деревьях и использует измельчённую древесину для строительства муравейника. Рабочие особи и самцы длиной 4-5 мм, самка-царица – 6-8 мм. Кроме животной пищи, эти муравьи тоже охотно поглощают выделения тлей.

Муравей жёлтый (Lasius flavus, на рисунке - номер 6) живёт в почве и под камнями, предпочитая влажные места. Рабочие особи длиной 2-4 мм, самцы – 3-4 мм, самка-царица – 7-9 мм. Кроме членистоногих насекомых, жёлтый муравей потребляет сладкие выделения корневых тлей, за счёт которых также получает и белковую пищу.

Муравьи: вред и польза

Муравьи могут приносить саду как пользу, так и вред.
Польза от муравьёв в том, что они питаются многими насекомыми-вредителями сада.
Вредят муравьи, в основном, по трём позициям:

1. Когда они лакомятся спелыми плодами; особенно муравьи любят садовую землянику (но вред от них здесь незначительный). Некоторые виды муравьёв больно «кусаются».

2. Когда они переносят тлей с одного растения на другое. Интересно, что разные виды муравьёв предпочитают определённые виды тлей.
Муравьи используют тлю как «дойную корову» и охраняют её на новом пастбище от естественных врагов. Причём, что ещё любопытно - от одного гнезда не все муравьи делают это, а лишь малая их часть (около 15 процентов)! БОльшая же часть муравьёв гнезда «не любит» этих «пьяниц»...

Как известно, тля высасывает сок из растений и является переносчиком вирусных болезней. Оберегая тлю, муравьи причастны к нанесению вреда растениям, ослабляя их, и к распространению вирусов среди растений.

3. Муравьи являются разносчиками семян сорняков. Уж очень любят таскать муравьи различные семена, особенно снабжённые сочными и сладкими придатками!
Одно из таких «любимых» муравьями растений – чистотел. Стоит завестись в саду-огороде хотя бы одному кустику чистотела, как через несколько лет он уже будет расти по всей территории.

Однако отнести полезный чистотел к сорнякам можно лишь условно. Я убираю кустики чистотела лишь в том случае, если они начинают мешать культурным растениям. Много чистотела мы используем во благо (как лекарственное средство, как добавку к корму курам). Желанен чистотел для пчёл, шмелей и других насекомых-опылителей сада, поскольку в его цветках содержится много нектара.

Но говорить, что муравей является злостным разносчиком сорняков - это явное преувеличение. Человек сам заносит в свой сад-огород несоизмеримо больше семян сорняков.

Так что, от перечисленных пунктов вредоносных действий муравьёв в саду остался действительно серьёзным только один – «выпас» тлей.

«Время от времени на кончике брюшка тли повисает маленькая сладкая капелька – сок растений, который тли сосут в таком количестве, что не успевают полностью переварить и усвоить. Тля задними ножками отбрасывает капельку от себя подальше, и такие капли во множестве падают на листья и стебли растений, покрывая их сладкой лакировкой. Выделения тлей называют медвяной росой. К этой «росе» и пристрастились муравьи, приспособившиеся подхватывать её прямо с брюшка тлей.
Затем отношения муравьёв и тлей стали более тесными. Многие виды тлей не разбрызгивают «росу», а терпеливо дожидаются приближающихся муравьёв для передачи
им своей «продукции». Муравей подходит сзади и щекочет тлю своими усиками – «доит», подхватывая сладкую капельку. Чем чаще тлю щекочут, тем больше «росы» она производит. Некоторые тли, когда их «доят» муравьи, каждую минуту выделяют по капельке. Это значит, что тля превращается в живой насос, непрерывно перекачивающий растительный сок (попутно обогащая его сахаром!) из растений в рот муравьям.
… Муравьи-«скотоводы» осенью заносят свою «скотину» в тёплые «стойла» в муравейнике, а весной выносят её обратно - на «пастбище». Несут муравьи тлю в челюстях, а тли при этом послушно поджимают ножки, чтобы не цеплять ими в пути…
… Тли, поселяющиеся на корнях растений, находятся в ещё большей зависимости от муравьёв. Сами они едва ли сумели бы слабенькими лапками расчистить дорогу к корням. Муравьи приносят под землю своих крылатых «коров», обламывают им здесь крылья, оберегают от житейских невзгод и разносят по подземельям, заражая тлёй корни других растений.
Муравьи «доят» не только тлей. Вот другие «породы» муравьиного «скота» – червецы, листоблошки, цикады и гусеницы» (Из книги И. Акимушкина «Мир животных»).

Если кому-то не нравится присутствие в саду большого количества муравьёв, то можно прогнать их разными способами. Можно бороться с муравьями экологически чистыми методами, но уничтожать муравьёв химикатами не надо – это вредно и для сада, и для самого садовода.

Недялков Стефан Федорович
(Новополоцк, Республика Беларусь) skyrider@tut.by
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru