Олива: уникальные свойства и использование

авторы: Кулишенко Елена и Евгения, фото авторов

ветка оливы с листьями и плодами

 

Оливковые деревья с древнейших времен выращивались в Средиземноморье. Они почитались как священные растения. Да и сейчас олива является живым символом святости, изобилия, мира, победы, мудрости, здоровья, долгой плодотворной жизни.

Оливы издавна культивируются в Италии и разнообразно используются человеком, у итальянцев трепетное отношение к оливковым деревьям. Здесь в старых оливковых рощах до сих пор плодоносят многовековые оливы!

Олива в медицине и кулинарии

Олива относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только олива европейская (Olea europaea).

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата Средиземноморья. Это придает уникальные свойства не только плодам, но и листьям оливы.

Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны человеку уже несколько тысяч лет назад. Оливковый лист, имеющий ярко выраженное антимикробное действие, использовался для мумификации умерших королей. Он также применялся с древних времен для лечения в качестве противолихорадочного средства и для исцеления гнойных ран. Отвар из листьев оливы полезен для нормализации артериального давления.

Интересно, что именно свежесобранные плоды оливы используются для получения ценного оливкового масла. Однако в свежем виде оливки не употребляются из-за неприятной горечи. Зато маринованные или соленые оливки приобретают оригинальный вкус, становятся полезным продуктом.
Несмотря на обилие масла в оливках, они не являются высококалорийными. Плоды оливы - ценный источник витамина «Е», они включают естественные антиоксиданты.

В оливковом масле, широко используемом в кулинарии, велико содержание мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Биологические особенности оливы

Олива - многолетнее растение, являющееся долгожителем благодаря способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, которая способна выдержать кратковременные морозы (до -10С).

Оливковые деревья успешно растут на почвах с достаточным содержанием извести. Корни олив настолько сильные, что хорошо развиваются на каменисто-песчаном грунте. Поэтому оливковые деревья могут расти даже на скалах!
А всё дело в том, что корневая система оливы очень мощная и сильно разветвлена - она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева. И хотя корни находятся на средней глубине (до 80 см), эта особенность корневой системы позволяет оливе сохранять устойчивость.

Ствол у дерева оливы обычно не выше метра, крона широкая и густая. Кора у молодых деревьев пепельно-серая, а по мере взросления она темнеет и становится шершавой.
В месте соединения корней и ствола оливы образуется утолщение - шейка, которая со временем очень часто увеличивается, разрастается. Из шейки оливы ежегодно отрастают молодые побеги. Их необходимо регулярно удалять, иначе дерево превратится в огромный куст.

Кожистые листья у оливы мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные, располагаются напротив друг друга. Верхняя сторона листа темно-зеленая, а нижняя серебристо-серая. 
Во время влажной и мягкой средиземноморской зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала. Он служит растению хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом.

Интересно, что по краям лист оливы немного загнут, за счёт чего уменьшается площадь нагрева листа солнечными лучами. Это особое строение листа помогает растению экономить влагу и успешно переносить сильные засухи.
В дневную жару поры листьев (устьица) оливы закрыты, и при этом интенсивность фотосинтеза намного уменьшается без вреда для растения.

Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно; новые листья формируются с весны и до осени. Продолжительность жизни листа обычно составляет один год, очень редко достигает двух лет.
Ростовая почка у основания каждого листа оливы может находиться в состоянии покоя долгое время. Она вступает в рост только в случае необходимости (например, при сильной обрезке побегов, при повреждении листьев от града и т.д.).

Благодаря всем этим уникальным свойствам проявляется очень ценное свойство оливкового дерева – успешно противостоять негативным факторам и всегда восстанавливаться после их воздействия.

Цветение и плодоношение оливковых деревьев

Оливковые деревья расцветают с апреля по июнь. Время их цветения зависит от места произрастания, погодных условий и особенностей сорта растения.
Мелкие ароматные цветки оливы двуполые, белые с кремовым оттенком, собраны в пазушные соцветия.
Плоды у оливы удлиненно-овальной или округлой формы, с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта оливкового дерева, его плод весит до 15 г. При полном созревании оливки становятся тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом.

Селекционеры вывели множество сортов маслины европейской. Плоды этих сортов оливы используются для получения масла и как пищевой продукт.
Все сорта оливок делятся по назначению на три группы:
- «масляные» оливки - для отжима масла из плодов (Olea europaea oleaster) ;
- «столовые» оливки - для употребления плодов l ' olivo coltivato (Olea europaea sativa) ;
- универсальные оливки – с двойным использованием плодов, таких сортов не так уж много.

Наиболее популярные в Италии «масляные» сорта оливы: Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах наиболее высокий.
Олива знаменитого «масляного» сорта Leccino («Леччино») выращивается не только в Италии, но и по всему миру.

«Столовые» сорта оливы (Olea europaea sativa) имеют крупные, мясистые плоды. Очень вкусны такие оливки в соленом виде или маринованные. Однако плоды «столовых» сортов непригодны для получения масла.

Только на территории Италии сейчас выращивается около 250 современных сортов оливы. Однако наряду с ними, в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта «домашней» селекции.
Некоторые садоводы привили на свои старые оливы черенки новых сортов. И теперь с одного такого плодоносящего дерева можно собирать и «масляные», и «столовые» оливки.
Хорошим считается урожай оливы при снятии с дерева 25-35 кг плодов.

Обрезка оливкового дерева

После сбора оливок проводят обрезку кроны оливковых деревьев.
Это очень ответственное дело, поскольку плоды оливы формируются на двулетних ветках. Поэтому итальянские садоводы обычно приглашают специалиста-«обрезальщика» оливковых деревьев (часто эта профессия передается по наследству).

Кроны олив обычно формируются в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева для равномерного созревания плодов.

Оливами можно любоваться в любое время года, эти деревья прекрасны всегда.
Приезжайте в Италию!
А мы поможем читателям сайта Gardenia.ru посетить самые красивые места и увидеть знаменитые оливковые рощи с уникальными древними оливами.

 

Елена и Евгения Кулишенко (г. Гуидония, Италия)
http://italiatrad.3dn.ru


Всё об оливе на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(совершенно бесплатно)