Фаленопсис, или как я заболела орхидеями

автор Дорофеева Е., фото автора

фаленопсис

Фаленопсис, ставший началом моей будущей коллекции орхидей, мне подарили несколько лет назад.
То, что это растение – орхидея, я знала. А вот как ухаживать за фаленопсисом – не имела ни малейшего представления.

Начала поиски литературы об орхидеях, в которой можно было бы набраться этих знаний. У знакомой, у которой квартира с обилием растений смахивала на джунгли (но орхидей в этих джунглях не было) нашлась книга Селезнёвой. Зачитала эту книжку до дыр, где узнала всё об уходе за фаленопсисом, и ещё - о том, что в мире растёт много разных видов орхидей.

Потом я начала скупать все попадающиеся книги о растениях, где есть информация об орхидеях. В общем, я заболела орхидеями!

Фаленопсис, подаренный мне, снова великолепно зацвёл через какое-то время. И тут я поняла, что одной орхидеи мне явно мало...

Покупка второго фаленопсиса

За новой орхидеей я поехала на "Птичку" (что ранее находилась недалеко от м. Таганская; но потом была перенесена на территорию садоводческого хозяйства «Белая дача»). Стала бродить по торговым павильонам.
Орхидеи были в продаже, но тогда я ещё не могла визуально отличить каттлею от цимбидиума. Потому направилась прямо к стоящим в рядок фаленопсисам - их я уже ни с каким другим растением перепутать не могла.

Мой первый фаленопсис имел белые крупные цветы, словно вылепленные их воска. И на «Птичке» в продаже тогда тоже были только белые фаленопсисы.
Спросила продавца про орхидеи с другими расцветками. Мне ответили, что цветные раскупают в первую очередь; а это, мол, остатки.

И вдруг я увидела несколько горшков с орхидеями, небрежно сваленных в угол. Мне сказали, что эти фаленопсисы - уже не жильцы, и пойдут на списание. Вид у этих растений был действительно был жалкий: корни сухие и потемневшие; листья поломаны, но ещё зелёные и начали вянуть; поверхность листьев старчески сморщенная.

Привлек моё внимание один фаленопсис, который был предназначен на списание. Здоровых корней у него не было, посажен как-то боком. Листьев полторы штуки: один целый, а у второго не было половины - разломился вдоль. Но листья были непривычной окраски: снизу красноватые, а поверхность немного пятнистая.
Я попросила продать мне эту орхидею, но продавец рассмеялась и отдала мне больное растение...

Фаленопсис приехал ко мне домой.
Из книг я уже знала о карантине новых растений. А вот как возродить купленную орхидею к жизни, нигде не было написано.

Реанимация орхидеи

Для реанимации фаленопсиса я сделала из маленького аквариума тепличку. Сверху подвесила лампу на прищепке, на дно насыпала гравий и полила его водой для увеличения влажности. Накрыла эту тепличку стеклом от книжной полки.

Удалила у больного фаленопсиса все сухие части. Вырезала скальпелем у орхидеи все подозрительные тёмные пятна.
Все срезы присыпала порохом (мой отец рассказывал когда-то, что порох обладает обеззараживающими свойствами).
А моя мама, в прошлом фронтовой хирург, рассказывала: когда в войну не хватало перевязочного материала, то посылали санитаров в лес за мхом сфагнумом. Промыв мох, накладывали его на раны, заживление которых проходило гораздо быстрее и без осложнений.

Приняв на вооружение рассказ мамы и решив, что хуже не будет, поехала в лес и набрала мха (потом выяснилось, что я набрала мох «кукушкин лён», а не сфагнум).
Дома промыла мох в проточной воде, мелко порезала. Посадила растение (вернее то, что от него осталось после моих хирургических действий) в небольшой пластиковый стаканчик. Предварительно сделала в нижней части стаканчика несколько отверстий с помощью обычного паяльника и насыпала на дно прокипяченный гравий - и дренаж, и устойчивость стаканчика появились.
Поливать посаженную в стаканчик орхидею не стала, поскольку мох был достаточно влажным. Поставила обработанное (может, и не по всем научным правилам) растение в свою импровизированную тепличку.

Каждый день смотрела, появились ли у фаленопсиса корешки. Так продолжалось долго, больше месяца, но моё растение замерло: и не росло, и не погибало. А потом я вдруг увидела в лупу, что у орхидеи из середины сломанной розетки начал расти маленький листочек.
Обрадовалась и расковыряла мох, чтобы посмотреть, какие корешки вылезли. А их не было...
Непонятно. Но я решила: раз началось движение в развитии фаленопсиса, значит, что-то будет и дальше.

Когда молодой лист орхидеи вырос наполовину своего обычного размера, то у самого основания старого листа появилась трещина, и из неё показался первый корешок.
Начала понемногу подкармливать фаленопсис, и тогда реанимация орхидеи пошла быстрее.

Цветение спасённого фаленопсиса

Через два года мой новый фаленопсис впервые зацвёл!
Окраска его цветков была чистой, без единого пятнышка, сочного сиреневого цвета.

А новые листья у этого фаленопсиса выросли обычные, зелёные. Пятнистость листьев, присутствовавшая при покупке спасённой орхидеи, почему-то пропала.

На сегодняшний день в моей коллекции больше сотни видов орхидей (преимущественно каттлейной группы). В том числе, имеется шесть фаленопсисов. И те два первых фаленопсиса поселившиеся у меня в самом начале увлечения орхидеями, по сей день - успешно растут, цветут и радуют!

 

Елена Дорофеева (г. Москва)
www.orchis.ru


Всё об орхидеях на сайте Gardenia.ru
Всё о покупке растений на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)