интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Грунт для орхидей и эпифитов, или заготовки на зиму

автор Галка Охапкина, фото автора

Dendrobium Mini

 

 

Если в вашем распоряжении нет специальных смесей для орхидей и других эпифитных растений, то сейчас самое время заготовить их самостоятельно.
Пока не выпал снег, и пока наземная часть растений не отмерла окончательно - самое время сделать вылазку в ближайший сосновый лес и заняться заготовкой грунта для комнатных растений. Запаситесь небольшой лопатой или садовым совком, ножом, а также пакетами, в которые будете складывать "добычу".
Заготавливать нужно несколько составляющих.

Сосновая кора

Отмершая кора часто валяется вокруг деревьев; легко отстающие кусочки коры можно отковырять от старых сосен. Постарайтесь делать это руками, а не ножом или топором, чтобы не навредить живым деревьям. Если кусочек коры не отделяется от ствола руками, значит, дерево еще не готово с ним расстаться, и, отделив его ножом, вы навредите сосне.Иногда в лесу валяются свежеповаленные сухие деревья, с них можно снимать кору с помощью ножа. Старайтесь не брать кору с гнилых деревьев - она имеет несколько другие свойства, быстро крошится, да и вредителей в ней может оказаться много. Кора нужна для составления смеси для орхидей, а еще ею можно выкладывать верхнюю поверхность горшка в декоративных целях; из нее можно делать контейнеры либо "блоки" для выращивания эпифитных растений (орхидей, тилландсий и прочих бромелиевых, колумней и эсхинантусов).

Древесный уголь

Если по пути вам попадётся кострище с полностью прогоревшими углями - наберите некоторое количество. Древесный уголь является не только важной составляющей субстрата для эпифитов, но и бывает нужен при обрезке растений: толченым в порошок углем присыпаются срезы и повреждения на растениях, чтобы дезинфицировать ранку. Еще уголь неплох в качестве дренажа на дне цветочных горшков; его кусочки нужно добавлять в субстрат растений, у которых легко загнивают корни от чрезмерного полива. Еще углём можно присыпать верхний слой земли (для этого нужно покрошить его таким образом, чтобы кусочки были размером по 3-5 миллиметров). Такой же крошеный уголь неплох в качестве разрыхлителя земли и для обычных растений, если у вас нет перлита или вермикулита.

Корни папоротника

Выкопайте куст папоротника (чем больше куст, тем больше у него корней), отрежьте наземную часть, стряхните землю и заберите корень с собой.

Мох-сфагнум

Это "белый" болотный мох, но некоторые его разновидности растут и в лесах. Если есть возможность сходить на болото, то болотная разновидность сфагнума предпочтительнее, поскольку лучше впитывает воду. Мох сфагнум похож на мягкий ковер: идешь по нему и проваливаешься, потому что толщина "ковра" - сантиметров 10-15. Сфагнум нужен для выращивания орхидей и эпифитов, а также в мелконарезанном виде он служит прекрасным разрыхлителем для обычных земляных смесей, обладая, к тому же, бактерицидными свойствами.

Сосновые шишки

В дополнение к сосновой коре (или вместо нее) можно набрать еще и сосновых шишек. Распотрошенные "чешуйки" шишек сослужат точно такую же службу, как и кусочки коры: как составляющая субстрата для орхидей и других эпифитов, а также для "мульчирования" (присыпания) верхней поверхности горшков. Только использовать можно именно сосновые шишки с толстыми чешуйками, а не еловые!

Хвойная земля

Ну и напоследок наберите хвойную "подстилку" под елями или соснами. Там будет и земля, и иголки - пусть иголки вас не смущают! Снимать нужно не более 3-5 сантиметров грунта, в этом слое находится рыхлая хвойная земля и иголки. Иголки служат дополнительным разрыхлителем, и в такой земле прекрасно растут различные папоротники, бромеливые и другие эпифиты (орхидеям хвойная земля ни к чему, так что если вас интересует смесь только для орхидей, то вычеркните из плана этот пункт "добычи").

Итак, "добыча" собрана, доставлена домой, а что с ней делать дальше?

Кору нужно промыть, порезать на кусочки по 1-2 см и залить кипятком. После этого разложить её в один слой, чтобы кора как следует высохла. После обработки кипятком кора будет лучше впитывать влагу, а заодно избавится от возможных вредителей. Когда кора подсохнет, ее можно использовать, либо оставить на будущее для составления смесей для эпифитов.

Древесный уголь нужно промыть и просушить. Затем часть угля дробят на кусочки по 1-2 см - он пригодится в дальнейшем для составления смесей для орхидей и других эпифитов. Часть угля дробят на более мелкие кусочки (по 3-5 мм) для добавления в грунт в качестве разрыхлителя и присыпки верхнего слоя земли. Несколько кусочков угля можно растолочь ступкой в порошок, ссыпать в небольшую баночку и использовать затем в качестве "йода" для дезинфекции срезов у растений.Корень папоротника нужно промыть теплой водой, разрезать на кусочки по 1-2 см и выложить в теплом месте для просушивания. Кусочки корней папоротника пригодятся при составлении смесей для орхидей. В последующем хранить их лучше в бумажном пакете или в перфорированном полиэтиленовом мешке.

Мох-сфагнум используется в двух видах: в свежем и в сушеном. Если у вас есть область применения для сфагнума сразу, то предпочтительнее использовать свежий мох. Например, сразу составить смесь для орхидей, или выложить мхом верхнюю поверхность горшков с эпифитами, или сделать подстилку для флорариумов или комнатных тепличек-парничков, либо нарезать на кусочки по 1-2 см и подмешать в земляные смеси для посадки обычных наземных комнатных растений (в качестве разрыхлителя и дезинфикатора почвы).
Если же сразу использовать сфагнум не нужно, то мох можно высушить в проветриваемом помещении, а в дальнейшем использовать его, предварительно замачивая в воде.

Сосновые шишки нужно разделить на чешуйки, промыть их от мелкого мусора и семян, затем залить кипятком минут на 5. После этого чешуйки сушат и используют точно так же, как и сосновую кору.

Хвойную землю нужно перебрать от веточек, палочек, сухих листьев и прочего мусора, запаковать в пакет и хранить в темном месте как обычную землю. Её используют для посадки различных эпифитных и полуэпифитных растений (кроме орхидей). Еще хвойная земля хороша в качестве добавки к готовым земляным смесям.

Ну и напоследок немного о составлении смеси для орхидей. Сначала внимательно прочитайте, какой грунт предпочитает данный вид орхидей. Для большинства эпифитных орхидей прекрасно подходит смесь равных частей коры, древесного угля, корней папоротника и сфагнума при условии, что орхидеи будут выращиваться в сетчатых горшках или на блоках из коры - то есть в условиях, когда воздух свободно поступает к корням растений. Сфагнум помогает дольше сохранять влагу, но и отдает ее тоже раньше других составляющих смеси. По внешнему виду сфагнума обычно понятно, пора ли поливать орхидеи.

Орхидеи, которые будут выращиваться "закрытым" способом - в обычных горшках с дренажными отверстиями или в контейнерах из коры или других материалов (то есть когда доступ воздуха к корням невозможен через стенки горшка), в смесь сфагнум не добавляют. В этом случае смесь можно составить из древесного угля и коры, а сфагнумом лишь выложить верхнюю поверхность горшка. Но даже и в этом случае желательно, чтобы в стенках горшка было несколько отверстий для доступа воздуха в дополнение к дренажным отверстиям.
Некоторые виды орхидей прекрасно чувствуют себя, когда выращиваются только в сфагнуме, но тут очень важно не залить их или не пересушить. И все-таки смеси с использованием нескольких компонентов более устойчивы в смысле пересушки или излишнего полива.

Галка Охапкина
www.TopTropicals.com


Всё об орхидеях на сайте Gardenia.ru


Интернет-магазин для садоводов и дачников
Декоративные деревья и кустарники


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Интернет-магазин садовых цветов