Чекалкин орех, ксантоцерас в саду

автор Петрова Т., фото автора

цветение ксантоцераса

 

 

 

Чекалкин орех рябинолистный, или ксантоцерас рябинолистный (Xanthoceras sorbifolium) представляет собой изящное листопадное деревце или кустарник родом из Северного Китая. В культуре это растение при благоприятных климатических условиях может дорасти до 4 м. Оно ценится за красивый изгиб ствола и густую крону из листьев, напоминающих по форме рябиновые. Но особенно эффектен ксантоцерас в период весеннего цветения, когда на фоне начинающих распускаться листьев красуются длинные кисти прекрасных крупных белых цветков с красным зевом. Поэтому чекалкин орех по праву относят к красивоцветущим древесным растениям, которые радуют садоводов весной, одновременно с сиренью.

Круглые семенные коробочки чекалкина ореха, напоминающие внешне грецкий орех, содержат внутри несколько круглых коричневых орешков с тонкой оболочкой, похожих на фундук. Съедобные ядра этих орешков содержат много жира и полезных веществ, их едят свежими или жареными.

Семена ксантоцераса не имеют периода покоя, они способны быстро прорастать без стратификации сразу же после созревания. Однако осенний посев орешков чреват попаданием слабых растений под сильные холода, которые могут погубить молодые растения. Поэтому рекомендуется весенний посев семян ксантоцераса после их хранения в прохладном проветриваемом месте с высокой влажностью воздуха. В таких условиях их всхожесть сохраняется около 2 лет. При посеве орешков в саду после хранения процент всхожести чекалкина ореха может колебаться в пределах 20-70 процентов, что необходимо учесть при выращивании саженцев.
Обработанные керосином (от мышей) орешки заглубляют в почву на 4-5 см.

Перед посевом орешков ксантоцераса в саду нужно выбрать для растений подходящее место, чтобы не пришлось потом пересаживать сеянцы – этому растению не нравится, когда тревожат или повреждают его длинный стержневой корень.

Хорошо развивается чекалкин орех на теплом солнечном месте без застоя воды, в водопроницаемой плодородной почве с хорошим дренажом. В подходящем месте это морозостойкое растение (4 зона) развивается быстро. Без замокания корней оно успешно зимует.
Разные неблагоприятные факторы могут сильно затормозить развитие сеянцев чекалкина ореха, а взрослые растения с длинным стержневым корнем становятся более неприхотливыми.

При жаре и засухе рекомендуется регулярный полив ксантоцераса, иначе растение опускает листья и может сбросить их полностью при сильном пересыхании почвы. Однако не надо отчаиваться и удалять его с участка - это растение довольно выносливое. При нормализации влажности почвы происходит постепенное восстановление корневой системы и пробуждение спящих почек на побегах. После этого пострадавший чекалкин орех следующей весной просыпается и трогается в рост: наращивает крону и возобновляет цветение.

Рискует пострадать чекалкин орех и от грызунов, особенно когда кустик ещё маленький и находится полностью под снегом – добравшиеся до него мыши могут уничтожить почки. Поэтому перед зимовкой ксантоцераса надо предусмотреть его защиту от грызунов.

С учетом достижения этим растением довольно крупного размера, при выращивании в небольшом саду проводится регулярная обрезка и формирование кроны. Прореживание и санитарную обрезку ксантоцераса делать нужно, как и у сирени, ранней весной до распускания почек. Однако при необходимости можно обрезать растение и сразу после цветения, - чтобы на отрастающих молодых веточках чекалкина ореха успели заложиться цветочные почки, которые будут цвести следующей весной. Обрезка растения в течение садового сезона тоже возможна, но тогда это отразится на его цветении в будущем году.

Размножение и выращивание чекалкина ореха, ксантоцераса

На этот бесподобно и обильно цветущий куст (а точнее, на небольшое раскидистое кустовидное деревце) я случайно наткнулась в городском парке года три назад. Заинтересовало меня это растение своими чудесными цветками, отдаленно напоминаюшими цветки катальпы.

Однако, растущие в парках нашего города катальпы – высокорослые деревья. А заинтриговавшее меня цветущее деревце достигало в высоту не более двух метров. Росло оно на тесной полянке среди зарослей барбариса, спиреи и калины. Подобравшись к нему поближе, я поняла, что это не катальпа, а совершенно не знакомое мне растение.

При ближайшем рассмотрении загадочное деревце перестало напоминать мне катальпу – и цветки, и листья не такие. Его изящные, заостренные на концах, пильчатые непарноперистые листья больше напоминают рябину, и они не имеют ничего общего с большими цельными листьями катальпы.
Вдоволь налюбовавшись цветением неизвестного растения, я ушла из парка, предварительно сфотографировав эту цветущую загадку...

Вспомнила я об этом незнакомом растении следующей весной, опять гуляя в парке с фотоаппаратом. Забравшись в уже знакомые парковые заросли, обнаружила это потерявшее декоративность деревце с множеством сухих ветвей, и не было на нём ни единого цветка...

Тем летом в парке я ещё несколько раз забиралась в заветные заросли - проверяла, тронулось ли в рост это необычное деревце. Однако чуда не происходило. Мне казалось, что загадочное деревце гибнет.

Однако весной прошлого года меня ждал сюрприз. Представьте себе мою радость, когда я в очередной раз заглянула (на всякий случай) на ту заросшую полянку парка и обнаружила это, казалось бы, почти погибшее деревце – оно было не только ожившее, но и цветущее! Среди его молодых зеленых листьев белели длинные цветочные кисти.

А летом… Моему удивлению не было предела, когда я увидела завязи на ветках ожившего деревца. Висевшие на деревце семенные коробочки напомнили мне зеленые «ежики» конского каштана. Только у этого деревца семенные коробочки были не колючими, а скорее мохнатыми.

Наступила осень, и в каждом из лопнувших плодов загадочного деревца я нашла несколько (от 3 до 6 штук) некрупных шарообразных семян диаметром 8-12 мм. Интересно, что эти семена словно были маленькими копиями каштанов...

На этот раз я уходила из парка не только радостная, но ещё и с добычей, - унося в кармане два десятка семян неизвестного деревца.

лист, семена и сеянец чекалкина ореха

На фото: лист, семена и сеянец чекалкина ореха

В тот же день я посеяла в саду собранные семена. Провела посев в две пластиковые емкости с отверстиями для стока излишней влаги.
На дно емкостей положила керамзит для обеспечения дренажа, а сверху насыпала готовую почвенную смесь для выращивания рассады.
Емкости с посевами прикопала в открытый грунт, чтобы семена перезимовали и прошли стратификацию в естественных условиях.

Весной из множества посеянных семян появилось всего четыре ростка. Из них одно растение оказалось совсем чахлое и слабое; вскоре оно погибло.

Итак, сейчас у меня в саду растут всего три саженца - три будущих прекрасных деревца. И я так рада этому! Надеюсь, что мне удастся вырастить в саду это необычное растение, имя которого долго оставалось для меня загадкой. Благодаря знатоку растений и возможностям общения в Интернете я выяснила, что выращиваю из семян чекалкин орех, или ксантоцерас рябинолистный.

Попробуйте вырастить в своем саду это замечательное растение, чтобы наслаждаться декоративностью и бесподобным цветением чекалкина ореха. Да ещё и подарит ксантоцерас вашей семье полезные орешки, запах и вкус которых напоминает фундук.

 

Татьяна Петрова (Полтавская обл.)
http://www.tanynadacha.ru


Всё об орехах на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)