О пастернаке замолвлю слово!

автор Азарушкин Н., фото автора

Всевозможные восточные пряности с экзотическими названиями пользуются всяческим вниманием у населения. Но замечательное растение с таким прозаическим, казалось бы, названием «пастернак посевной» часто остаётся в тени народного интереса.
Мне хотелось бы в какой-то степени восстановить справедливость и рассказать о собственном опыте выращивания, использования и, если хотите, многолетнего общения с данной культурой.

Пастернак одновременно является овощным, пряно-ароматическим и лекарственным растением. И это замечательно!

Пастернак очень неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив и светолюбив; вырастить его чрезвычайно просто.
Лично я предпочитаю выращивать пастернак конусовидной формы. Сорт пастернака «Студент» не нов, но меня вполне устраивает. Выращивал я его четверть века назад, выращиваю и сейчас.

Семена пастернака

Зацветает пастернак посевной в июне-июле мелкими жёлтыми цветками, собранными в крупные кисточки. Растение это медоносное.

Во время цветения пастернак выглядит впечатляюще! Мой рост - метр восемьдесят, а на грядке возле меня стоят стройные, как деревца, растения с толстыми стеблями на полметра выше.

В середине июля поспевают первые семена пастернака. В августе же наблюдается массовое созревание его светло-буро-коричневых семян, имеющих плоскую форму. Сильные порывы ветра могут запросто рассеять часть семян пастернака, а то даже и все. Поэтому необходимо своевременно и тщательно собирать созревающие семена ещё на растении, иначе они могут рассыпаться по ветру и взойдут потом в самых неподходящих местах дачного участка. То есть, случайные сеянцы пастернака станут сорняками.
Местами на покинутых огородах это растение дичает - в условиях дикой, что называется, природы пастернак успешно борется за своё существование.

Также замечу, что семена пастернака обычно долго не хранятся, и всегда надо производить посев только самыми свежими семенами. Иными словами, собранные в дачный сезон семена требуют посева ближайшей весной.

Что делать с лишними семенами пастернака? Да предложить соседям и друзьям! К тому же, есть немало рецептов их использования в народной медицине.

Корнеплоды пастернака

Корнеплоды пастернака довольно мясистые и крупные (по сравнению, например, с корневой петрушкой). В диаметре они часто составляют 5-7 см, при длине корнеплодов в несколько десятков сантиметров.
У корнеплодов пастернака конусовидная форма; они похожи на крупную морковь, но только белого цвета. Вкус корнеплода немного сладковатый и терпкий, одновременно с приятным нежным ароматом.

В пищу применяют как корнеплоды пастернака (часто, но в небольшом количестве; и нередко в сочетании с другими овощами), так и молоденькие стебли с листьями.
Пастернак также используется при солении и консервировании овощей, при мочении яблок.

Осенью можно выкопать пастернака столько, сколько требуется на зиму - если, конечно, есть условия для достойного хранения корнеплодов (хороший погреб). Их можно хранить всю зиму и весну в погребе примерно так же, как и корнеплоды моркови.

Зимуют морозостойкие корнеплоды пастернака в открытом грунте просто превосходно, без каких либо укрытий. Поэтому запасы свежайших корнеплодов можно пополнить весной, как только земля оттает.

Сушка корнеплодов пастернака

В последнее время я заготавливаю пастернак следующим образом.

корнеплоды пастернака свежие и сушеные

Осенью выкапываю необходимое количество корнеплодов для использования в пищу зимой. Тщательно промываю их под струёй холодной водой, чтобы совсем не осталось даже песчинок. Нарезаю корнеплоды пастернака кружочками небольшой толщины в несколько миллиметров. Получается целая миска нарезанных корешков.

Тонким слоем раскладываю кружочки сушить прямо в квартире на бумаге (не на газете!). Можно высушить их и в духовке, но слегка и на небольшом огне, а потом все же расположить на бумаге. Для длительной просушки можно разместить их, например, в просторном навесном кухонном шкафчике.

После того как всё растительное сырье высохнет, помещаю кусочки корнеплодов ещё разок в духовку. Хорошо прогреваю, и после полного остывания засыпаю в стеклянные литровые банки. Закрываю банку полиэтиленовой или завинчивающейся металлической крышкой. Закрытая ёмкость не позволит вредителям завестись в пряности.

Осталось дело за малым: подписать на банке название продукта (чтобы потом случайно не спутать пастернак, например, с корнями девясила или другими внешне похожими) и указать год заготовки.

Среди зимы можно извлечь из банки высушенные корешки пастернака и дополнительно прогреть их в духовке, но недолго.

Использование сушёных корнеплодов пастернака

На протяжении ряда лет я с большим удовольствием и успехом использую пастернак как пряность.
Подсушенные корнеплоды добавляю (вмеру, по вкусу) во многие первые блюда, в частности, в супы и борщи. Иногда кушаю свежий корнеплод - но это, как говорится, на любителя.
Некоторым дачникам очень нравится борщ из свежих листьев пастернака ; не зря в народе это растение называют «полевой борщ».

Листья пастернака иногда могут оказывать на кожу чувствительных рук раздражающее воздействие. Поэтому либо работайте в перчатках во время заготовки этой пряности, либо сразу же после работы тщательно вымойте руки.
Я лично перчатками не пользуюсь, так как не ощущаю никаких неприятных воздействий при касании любых частей данного растения.

Весной, как только начинается новый сезон, опять можно делать заготовки перезимовавших корнеплодов пастернака, которых хватит на всё лето. Только не опоздайте с этой работой, так как пастернак при наступлении тепла быстро трогается в рост - и вся сила из корней уходит в листву, а позже в цветение. И это вполне естественно, ведь растение стремится подготовиться к своему семенному размножению. Поэтому корнеплоды, успевшие образовать розетку листьев 5-10см в высоту, лучше оставьте на грядке. В конце лета получите от них свеженькие семена. Чем больше отрастает побег с молодой листвой, тем грубее становится корнеплод.

Чем хорош корнеплод пастернака

В корнеплоде пастернака присутствуют витамины, сахара, минеральные соли, а также содержатся легкоусвояемые углеводы.
Пастернак возбуждает аппетит.

В народной медицине пастернак применяется как сосудорасширяющее средство и для восстановления сил у выздоравливающих больных.
Из плодов пастернака получают препарат Пастинацин (Pastinacinum) - сердечно-сосудистое средство. Пастинацин в официальной медицине иногда используют для предупреждения приступов стенокардии для заболеваний, проходящих в начальной более лёгкой форме.

В результате научных исследований установлено, что пастернак укрепляет стенки капиллярных сосудов, а также является тонизирующим средством.
Листья пастернака иногда применяют и в дерматологии.

 

Николай Азарушкин, автор книг о растениях
http://azarushkin.narod.ru/


Кулинария на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне