Печеночницы: опыт размножения разными способами

автор Заручейская Н., фото автора

цветки печеночниц разных видов и сортов

 

Печеночницы разных видов, многих форм и сортов с изящными цветками разнообразной окраски придают особое очарование весеннему саду. Наибольший декоративный эффект печеночницы дают в массовых посадках. Красивые цветные пятна, образованные многочисленными кустиками печеночниц, украсят тенистые и полутенистые уголки сада. Ковер из цветущих печеночниц удовлетворит самого требовательного цветовода и садовода. Но вот тут-то и возникают некоторые сложности с размножением этих замечательных растений.

Печеночница благородная (Hepatica nobilis, или Anemone hepatica) не только прекрасно разрастается в условиях сада, образуя красивые голубовато-синие пятна, но и дает обильный самосев.
Неплохо размножается и печеночница трансильванская (Hepatica transilvanica, или Hepatica angulosa), её традиционные голубые и темно-синие садовые формы.
Гораздо сложнее размножать нечасто встречающиеся виды печеночницы с медленно нарастающими кустиками (например, печеночницу азиатскую Hepatica asiatica, печеночницу Генри Hepatica henrii, др.), а также некоторые сортовые печеночницы. И такой желанный ковер в саду из цветущих печеночниц отодвигается по времени в неопределенную даль...

К счастью, есть несколько способов размножения, позволяющих сравнительно быстро увеличить количество вожделенных печеночниц в саду. В зависимости от вида растения и его ценности, эти способы размножения печеночницы можно использовать как каждый по отдельности, так и совмещая их.

Деление разросшейся куртины печеночницы

Деление разросшейся куртины печеночницы - самый простой и удобный способ, позволяющий сразу получить довольно много посадочного материала.

Большие кустики у хорошо разрастающихся видов и сортов печеночницы делят примерно через 4-5 лет. К таким растениям можно отнести природные экземпляры и садовые формы печеночницы благородной, печеночницу трансильванскую, а также некоторые их сорта. Например, садовую форму печеночницы благородной с розовыми махровыми цветками (Hepatica nobilis f. rosea plena). В четырёх-пятилетнем возрасте эти печеночницы образуют довольно крупные, разветвленные кустики с обилием тонких, но прочных и жизнеспособных корней.

Оптимальный период для деления разросшихся кустиков печеночницы – июль и август. Но при необходимости неприхотливые виды и сорта печеночницы можно поделить и при отцветании растений.

Разросшийся кустик печеночницы аккуратно выкапываем, удаляем старые листья и отряхиваем (или отмываем) от почвы. Корневище лучше хорошенько отмыть - так удобнее будет работать "без брака".
Острым садовым ножом осторожно делим печеночницу на небольшие делёнки. Желательно, чтобы каждая делёнка имела минимум 2-3 почки – такое растение надежнее укореняется и быстрее разрастается, чем делёнка с одной почкой.

кустик печеночницы и делёнки

На фото: 1 – кустик печеночницы перед делением;
2 – делёнки печеночницы

Сажаем полученные деленки печеночницы в рыхлую, плодородную хвойно-листовую землю с добавлением крупного песка. Посадки обязательно нужно замульчировать и притенить (по возможности прикрыть нетканым материалом).

Планируя приобретение саженцев печеночницы для своего сада, учтите:
- природные виды и формы печеночниц сравнительно недолговечны и требовательны к условиям содержания (им требуется влажная, плодородная, рыхлая почва в полутени или в тенистых местах, поэтому при посадке желательно внести бурый торф, замульчировать растения перегноем или компостом), их кустики желательно делить и рассаживать на 4-й год;
- садовые формы печеночниц очень долговечны и более неприхотливы, они хорошо растут в тенистых и солнечных уголках сада на сухих и влажных местах, могут успешно расти без деления и пересадки многие годы.

Сбор и посев семян печеночницы

Печеночница благородная, печеночница американская, печеночница остродольная, а также некоторые сортовые печеночницы (в основном с немахровыми цветками) хорошо размножаются семенами.

Когда у кустика печеночницы завязались и созревают семена - тут нужен постоянный контроль за процессом их созревания. Дело в том, что в природе семена печеночницы опадают ещё незрелыми в первой половине июня, и затем они растаскиваются муравьями очень быстро.

Как только семена печеночницы начинают светлеть, стебелек с семенами можно поместить в подходящий контейнер или в маленький зип-пакетик с чуть увлажненным вермикулитом - это поможет не потерять созревающие семена.
Если нет возможности или желания использовать подобные конструкции для сбора семян печеночницы, то следите за меняющимся оттенком созревающих семян и не упустите подходящий для их сбора момент (это требует некоторого навыка). Собирайте семена печеночницы, как только заметите, что они стали бледно-салатовыми, даже молочными.

Собранные семена печеночницы вплоть до посева необходимо держать в пакетике с увлажненным вермикулитом или перлитом (подойдет также резаный сфагнум). Пакетик с семенами лучше поместить в прохладное место. В таких условиях семена печеночницы хорошо хранятся в течение нескольких месяцев.

Сею печеночницу обычно в июне свежесобранными семенами. А в засушливый год лучше проводить посев ближе к концу лета. В этом случае надо сохранить семена печеночницы в холодильнике, в пакетике с влажным вермикулитом.

Сеять печеночницу лучше в контейнеры, поскольку в открытом грунте весьма велика вероятность потери маленьких сеянцев.

Прорастание семян печеночницы начинается в основном после зимней стратификации (лучше естественной стратификации – после зимовки посевов в горшках, прикопанных в грядку) и может растягиваться до трех лет. Но иногда сеянцы печеночницы появляются уже осенью того же года.

На второй год жизни сеянцы печеночницы выдают 1-2 настоящих листа. А цвести молодые печеночницы обычно начинают в возрасте 3-5 лет (в зависимости от вида растений и от условий содержания сеянцев).

Махровые формы печеночницы, как правило, сами семян не образуют. Но в некоторых цветках таких растений удается найти пестик и тычинки между лепестками. Можно попробовать опылить их пыльцой близких видов или сортов печеночниц. Именно так селекционеры выводят новые сорта печеночницы.

Опыт укоренения розетки махровой печеночницы Генри

Однажды поздней осенью ко мне в коллекцию попала редкость - пара молодых растений махровой печеночницы Генри. Эти растения были очень маленькими и нежными.
Новоселы, посаженные в контейнеры, были размещены в теневом прикопе, где благополучно перезимовали. Весной они начали вегетацию в положенный срок. Но в конце июня случилась беда; уж какому грызуну они понравились - не знаю. Одно из этих растений было лишь слегка поедено. А второе растение было полностью оторвано - отгрызено от корней. Казалось, что второе растение погибло - на тот момент не было даже намека на образование корневища, а видна только меленькая розетка с корнями.

Мне оставалось лишь одно: попробовать укоренить уцелевшую розетку печеночницы. Всё известное мне о печеночницах говорило о том, что шансы близки к нулю, но другого выхода не было.
Снизу розетки я сделала чистый срез, опудрила его Корневином. Посадила растение неглубоко в контейнер, который прикопала в тени.
Накрыла контейнер сверху «мини-тепличкой» – отрезанной верхушкой коричневой пластиковой бутылки с крышкой (в таких бутылках я укореняю черенки клематисов и княжиков).

Должна сказать, что самочувствие розетки печеночницы в первые две недели после посадки не вселяло оптимизма...
А потом, занятая другими садовыми делами, я перестала следить за укоренением печеночницы в тепличке. Каково же было мое удивление, когда в начале сентября я просматривала этот прикоп и обнаружила, что розетка печеночницы не только нормально укоренилась, но и прекрасно себя чувствует. Конечно, она не достигла размеров своей "недокусанной" сестры, но была вполне жива-здорова.
Сейчас выросшее из этой укорененной розетки растение уже сравнялось размерами со слабо пострадавшей от грызуна печеночницей.

Укоренение боковых черенков печеночницы

У взрослых кустиков печеночницы со временем нарастают боковые черенки, которые можно отделять и использовать для размножения. Отделение боковых розеток можно производить без выкопки растения.
Полученные таким образом черенки могут быть как с небольшим количеством корней, так и вовсе без них. Но корневую шейку у черенка в любом случае надо сохранить.
Сажаю боковые черенки печеночницы сразу в открытый грунт, они успешно укореняются в тенистом уголке сада.

отделение и укоренение боковых черенков печеночницы

На фото: 1 - отделение черенков от растущего куста печеночницы;
2 – полученные черенки печеночницы - без корней и с корнями;
3 - черенки посажены в открытый грунт в затененном месте

Способом укоренения боковых черенков мне удалось не только спасти, но через несколько лет и успешно размножить ценный экземпляр голубой махровой печеночницы, купленной у нерадивого продавца. Теперь я использую этот способ для размножения плохо разрастающихся видов и сортов печеночниц.

По моим наблюдениям, оптимальный срок укоренения боковых черенков - конец цветения кустика печеночницы, когда образовавшиеся молодые листья уже становятся достаточно крупными, но только-только развертываются.

Для размножения печеночницы пригодны любые (цветшие или нет) нормально развитые боковые розетки, у которых может не быть своих корней. Но желательно наличие у розетки хотя бы небольшого, около 1 см, отрезка корневища, хотя можно попробовать укоренить черенок и с меньшей частью корневища.

При этом способе размножения печеночницы удобно то, что совершенно не обязательно выкапывать маточное растение. Достаточно слегка отгрести от его основания верхний слой почвы, чтобы стали видны молодые розетки. Аккуратно садовым ножом отделяем черенки - такую операцию маточные кусты печеночниц переносят без особых проблем.

Если розетки видно плохо, то можно попробовать отделить черенок на ощупь. В этом случае есть небольшой риск, что полученный кусочек корневища будет маловат.

Полученные черенки печеночницы отряхиваем от почвы (при необходимости промываем в проточной воде) и зачищаем срез.
При дальнейшей подготовке черенков печеночницы к посадке уменьшаем количество листов в розетке до 1-2 штук; если листья крупные, то обрезаем до половины листовой пластины. Опудриваем срезы черенков Корневином и даем подсохнуть 5-10 минут.

В тенистом и желательно влажном месте сада заранее разбиваем разводочную грядку, куда будем высаживать подготовленные черенки печеночницы.
Субстрат для грядки, предназначенной для укоренения черенков печеночниц, готовим по стандартной пропорции: 1 часть садовой земли, 2 части хвойно-листового перегноя, 1 часть крупного песка. Если есть возможность, неплохо добавить еще и 1 часть торфа.

Подготовленные розетки печеночниц сажаем в небольшое углубление – таким образом, чтобы листья черенков оставались на поверхности субстрата. Поливаем посадки и накрываем черенки верхней частью обрезанной пластиковой бутылки с закрытой крышкой. Свободные пространства между бутылками засыпаю хвойным опадом, слоем около 3-4 см.

В зависимости от температуры окружающей среды первые 2-3 недели бутылку оставляем завинченной, а в дальнейшем ее надо открыть. Сами бутылки снимаем в начале сентября.

Пока укореняющиеся розетки печеночниц будут накрыты бутылками, надо следить, чтобы внутри этих тепличек не устроили свои жилища муравьи - они очень любят подобные укромные местечки.

В результате укоренения боковых розеток следующей весной у вас будут симпатичные молодые печеночницы, зацветающие в основном на второй год после черенкования. Если вдруг цветки появятся в первый год (редко, но и такое бывает), то их следует прищипнуть, чтобы не ослаблять неокрепшее растение.

Способ укоренения боковых черенков рекомендую использовать для тех видов и сортов печеночниц, которые медленно разрастаются или не дают семян.
Кроме уже упоминавшейся махровой формы печеночницы Генри и голубой махровой формы печеночницы благородной, я успешно размножаю таким способом печеночницу азиатскую, печеночницу американскую (Hepatica americana), интересные видовые формы печеночницы благородной, а также ценные сортовые экземпляры (например, сорт «Пинк Форест»).

 

Наталья Заручейская
http://belboh.com


Всё о печеночнице на сайте Gardenia.ru
Всё о тенелюбивых и теневыносливых растениях на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне