Садовая печка и мангал – своими руками

автор Федотов А., фото автора

кирпичная садовая печка

 

На каждом дачном участке регулярно накапливается растительный мусор. Это выполотые сорняки, трава после стрижки газона, ветки после обрезки древесных растений, разная ботва в конце садового сезона и т.д.

Что-то из растительного мусора годится для мульчирования почвы и пополнения компостной кучи, а что-то приходится сжигать (больные растения, толстые ветки и сучья, большие корни, пр.).
Для сжигания растительного мусора в саду рекомендую сделать своими руками эффективную садовую печку.

На титульном фото к этой статье - наша кирпичная садовая печка с установленным на ней мангалом, а за печкой располагается белый самодельный водопровод.

В этой статье я расскажу садоводам сайта Gardenia.ru об опыте изготовления и о многолетней эксплуатации двух садовых печек из разных материалов, а также о самодельном мангале. Надеюсь, что мой опыт поможет другим садоводам избежать возможных ошибок.

Садовая печка из металлической бочки

Много лет назад я сделал первую садовую печку из стандартной металлической 200-литровой бочки.
Приварил к бочке высокие ножки из уголков. Вырезал верхний торец бочки.
Сбоку, в самом низу бочки вырезал небольшое окошко-поддувало; через него удобно выгребать совочком золу.
Над поддувалом изнутри бочки приварил три опоры-уголка. На уголки уложил вырезанный из листового металла круг с проделанными в нём щелями – колосник.
Всё, садовая печка из металлической бочки готова.

Сверху в металлическую бочку закладывается сухая ботва, дрова, ветки. Снизу поджигается растительный мусор. Через поддувало в бочку поступает свежий воздух, и горение распространяется вверх; образовавшаяся зола проваливается вниз через щели колосника.

Металлическая садовая печка работала исправно. Она "кушала" всё подряд, в том числе и плохо горящие при обычных условиях гнилые деревяшки, старые корни с застрявшей в них землей, мокрую ботву...
Любой растительный мусор горел в металлической печке так интенсивно, аж гул стоял! Стенки бочки при этом раскалялись докрасна.

Эта металлическая садовая печка прослужила нам более 10 лет, пока стенки бочки не прогорели насквозь в некоторых местах.

Кирпичная садовая печка и мангал

Наступило время делать другую садовую печку. И я решил подойти к этому делу творчески.
У нас в саду стоял на ножках-уголках обыкновенный покупной мангал. На этом мангале мы жарили шашлыки на шампурах, делали барбекю на решетке.
А теперь появилась у меня мысль: возможно ли объединить садовую печку и мангал?

Техническое задание я сформулировал для себя так:
- садовая печка уличная - чтобы она дольше служила и выглядела эстетично, сделаю её из кирпича;
- желательно использовать садовую печку для разных целей - и для сжигания растительного мусора, и как составную часть мангала;
- высота новой печки будет такая же, как у старой печки из металлической бочки, поскольку она меня вполне устраивала.

Почесал в затылке… и нарисовал чертеж кирпичной садовой печки.

чертеж кирпичной садовой печки

Для сооружения печки купил шамотных (термостойких) кирпичей. Вылил фундамент. Положил слой гидроизола. На него выложил два сплошных ряда – низ печки. Дальше всё понятно из чертежа и фото.

печка на этапе выкладывания кирпичей; колосник садовой печки

На фото: печка на этапе выкладывания кирпичей; колосник садовой печки

Важно: на задней стороне рамки дверцы имеются ушки (4 штуки). Через них я пропустил скрученную мягкую проволоку, которую заложил в швы между кирпичами. Если этого не сделать, то дверца вскоре вывалится!
Над дверцей у меня получилось 10 рядов кирпичей, выложенных внахлест.

Колосник для печки сварил из уголков.
Обратите внимание, что колосник в кирпичи печки не вмурован, а опирается на ножки, что дает возможность его вытащить при необходимости. Ножки подобраны такой высоты, чтобы решетка колосника располагалась над дверцей.
Важно: размеры решетки – примерно на 3 см меньше внутренних размеров печки. Это нужно, чтобы решетка, нагреваясь и расширяясь, не упиралась в кирпичи и не разломала печку!

Конструктивно всё получилось весьма неплохо: новая печка успешно "перерабатывала" в золу всё, что в неё накидаешь. Стоит в процессе горения немного приоткрыть дверцу – и она начинает гудеть, такая сильная тяга!

сжигание растительных остатков в садовой печке; самодельный мангал

На фото: сжигание растительных остатков в садовой печке; самодельный мангал

Изготовление мангала для садовой печки

Сделал садовую печку, и пришла пора заняться мангалом для неё.
Сварил мангал из листового железа, укрепил уголками.

Считаю, что оптимальная толщина железа для изготовления мангала составляет 2 мм. Если взять железо толще, то мангал получится тяжелым. Если тоньше – то от жара мангал будет сильно деформироваться. Придется больше укреплять уголками, что опять же сильно его утяжелит...

Чертежа мангала я не делал – всё решал по месту. Снизу вдоль днища мангала ещё приварил уголок, чтобы от жара дно не прогибалось. Сверху, снаружи приварил уголки-ручки, за которые мангал удобно поднимать. Снаружи сбоку - листовой фартук. В днище мангала насверлил дырок.

Итак, когда захотелось пожарить что-то на мангале (см. титульное фото), беру мангал за ручки и устанавливаю его на кирпичную садовую печку сверху. За счет наличия листового фартука мангал перекрывает всё верхнее отверстие печки.
Накладываю дрова или угли, поджигаю. В таком случае не надо, как в обычном мангале, махать над ним, чтобы разгорелось – достаточно приоткрыть дверцу печки, и восходящий поток воздуха сделает всё сам.
По мере прогорания дров, зола проваливается через дырки в днище, и сквозь колосник попадает на дно печки. Оттуда потом выгребаю золу совком.

Доработка садовой печки по просьбе жены

После введения в эксплуатацию новой печки и мангала у жены возникло замечание, из-за которого мне пришлось дорабатывать печку.

Моя жена маленького роста. Поэтому для неё оказалось неудобно - высоковато поворачивать шампуры либо решетку на мангале (хотя преимущественно этим занимаюсь я).
Для удобства жены мне пришлось снять у печки два верхних ряда кирпичей. Таким образом, над дверцей печки осталось восемь рядов кирпичей. Это небольшое изменение конструкции никак не сказалось на функциональных свойствах печки.

Для удобства работы с мангалом, рядом с новой садовой печкой я залил небольшую площадку, на которой удобно стоять.

Доработка раствора для кладки кирпичей садовой печки

Важно: учтите, что глиняный раствор для кладки печей не подходит для садовой печки!

Известно, что в печах кирпичи кладутся не на обычном растворе, а на глине. Поскольку цемент, содержащийся в растворе, при сильном нагревании взрывается.
Я купил специальной шамотной глины, смешал ее с мелким просеянным песком. Развел водой; дал раствору отстояться, набухнуть. На этом растворе я и клал кирпичи садовой печки. В общем, вроде делал всё, как рекомендуется для печей.

Не учел я в этом деле одного момента. Данные известные рекомендации относятся к топкам настоящих печей, в которых достигается очень высокая температура, когда глина раствора спекается и превращается в стеклообразное твердое вещество.
В моей же садовой печке (особенно ближе к её верхней части) такая высокая температура не достигается - ведь это не топка настоящей печи.

В результате мой глиняный раствор высох и стал рыхлым, а к кирпичам печки он практически не прилип. Чуть заденешь верхний кирпич – и он съезжает с места; высохший раствор соскребается пальцем. Потом стал высыпаться раствор и из нижних швов. Поэтому мне пришлось заново переложить три верхних ряда кирпичей садовой печки.

На этот раз при приготовлении раствора для садовой печки я смешал шамотную глину и сухую смесь (она продается, это смесь цемента и песка) в пропорции 50:50.
Всю печку перекладывать я поленился – это долго и хлопотно. Дело в том, что обыкновенная кирпичная кладка и кладка печки – это совершенно разные вещи. В печке швы должны быть минимальными (2-3 мм), и КАЖДЫЙ кирпич должен быть выставлен по уровню. Поэтому всю печку и не перекладывал. Но изо всех швов выскреб осыпающуюся глину, продул и вымыл, после чего замазал новым раствором. Всё получилось отлично!

Укрытие печки

Чтобы находящаяся под открытым небом садовая печка служила дольше, нужно защищать её от атмосферных осадков. Важно, чтобы внутрь печки не попадала вода.

укрытие садовой печки

На протяжении садового сезона, в тот период, когда садовой печкой мы не пользуемся, я укрываю ее непромокаемой накидкой и листом шифера. Как только у нас возникает необходимость воспользоваться печкой, это простое укрытие легко с неё снимается.

На зиму закрываю садовую печку со всех сторон более тщательно.

 

Александр Федотов
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)