Пеларгония в оконном ящике

автор Кругликова С., фото автора

пеларгония украшает окно

Пеларгонии являются излюбленными растениями цветоводов мира. Во многих странах без разнообразных пеларгоний немыслимы и большие парки, и малюсенькие патио. Пеларгониями традиционно украшают балконы, окна домов, террасы, цветники разных стилей.

Мы ценим пеларгонии за яркое и обильное цветение, за декоративные листья, за пышный вид цветущих растений в течение всего сезона, за их неприхотливость.

В цветниках, на клумбах и в горшках чаще всего выращивается пеларгония зональная (Pelargonium zonale) - прямостоячий полукустарник с почти круглыми листьями (зелёными, пёстрыми, золотистыми, с контрастным кольцом вокруг центра листа). Над листьями зональных пеларгоний возвышаются щитковидные соцветия с шапками цветков разнообразной окраски.

Для выращивания в качестве коврового растения, а также для вертикального озеленения используется пеларгония щитовидная, или пеларгония плющелистная (Pelargonium peltatum). Щитовидной пеларгонией украшают подпорные стенки и приподнятые цветники, сажают это растение в подвесные корзины и настенные кашпо, в декоративные вазоны на высоком постаменте, в оконные и балконные ящики.
Выращиванию и содержанию этого замечательного ампеля – плющелистной пеларгонии - посвящена моя статья.

Выращивание плющелистной пеларгонии

Пеларгония щитовидная - ползучий полукустарник с тонкими, но крепкими побегами длиной 70-100 см. У этого вида пятилопастные, довольно плотные мясистые листья, зелёные или бело-пёстрые (с белыми прожилками или с белой каймой).
Длинные цветоносы, образующиеся в пазухе каждого листа плющелистной пеларгонии, несут рыхлые соцветия изящных звёздчатых цветков.
Выведено множество сортов щитовидной пеларгонии со всевозможной окраской нежных цветков - белых, лососевых, розовых, красных, малиновых, лиловых, а также двуцветных и с контрастными жилками на лепестках. Цветки бывают простые или махровые; обычно они диаметром 1,5-2,5 см, у некоторых крупноцветковых сортов до 4 см.

Щитовидная пеларгония – солнцелюбивое, теплолюбивое, засухоустойчивое растение. Закалённые пеларгонии способны выдержать сильное похолодание, но не выносят даже малейшего мороза. Поэтому пеларгонию нужно беречь от заморозков – как весенних, так и осенних.

Пеларгония лучше всего растёт на солнечном месте, в плодородной суглинистой почве, при умеренном поливе. Обилие азота в почве способствует образованию множества крупных листьев, но является причиной слабости цветения.
Пеларгония в период активного роста (с марта по август) нуждается в еженедельных подкормках комплексным минеральным удобрением малой концентрации. А также это растение любит попить разведённое молоко.

Достаточное и сбалансированное питание пеларгоний способствует хорошему росту, а также безостановочному пышному цветению. Однако учтите: излишек азотных удобрений способствует развитию большой зелёной массы, но на побегах образуется меньше цветоносов (или не образуется совсем) – растения «жируют».

И сеянцы пеларгонии, и взрослые растения отличаются выносливостью и хорошо переносят пересадку.

Подрезка оголённых побегов пеларгонии весной, прищипка верхушек побегов способствует кущению за счёт образования боковых побегов из спящих почек.

Пеларгония щитовидная в оконном ящике

пеларгонии в оконных ящиках

Ниспадающие побеги плющелистной пеларгонии с обилием ажурных соцветий образуют привлекательный долгоцветущий каскад.
Из-за высокой декоративности это растение было выбрано мною для посадки в оконные ящики, чтобы украсить солнечный фасад нашего дома. На фоне каменных стен зелёные цветущие побеги щитовидных пеларгоний смотрятся очень органично и эффектно.

Рассада пеларгонии высаживается в узкий оконный ящик однорядно, на расстоянии 15 см друг от друга. При значительной ширине ящика (25 см и шире) можно посадить рассаду пеларгонии в два ряда, расположив растения в шахматном порядке.

Высаженные в ящик пеларгонии нужно постепенно готовить к уличным условиям, к прямому горячему солнцу.
Ящики с закалёнными растениями выставляю на улицу после окончания весенних заморозков.

Уход за плющелистной пеларгонией в оконных ящиках в течение тёплого периода года сводится к регулярному поливу (когда нет дождей) и подкормкам. Небольшие дозы комплексных минеральных удобрений и микроэлементов вносятся еженедельно вместе с поливной водой.

В оконном ящике прекрасно смотрятся вместе пеларгонии нескольких сортов. Никто не может равнодушно пройти мимо этого буйства красок, не полюбовавшись цветущей пеларгонией.

Вырастив хоть однажды щитовидную пеларгонию, трудно отказаться от этого чудесного растения - хочется каждый сезон любоваться ярким каскадом её соцветий.

Благодаря нашему мягкому климату, плющелистная пеларгония за длинный садовый сезон достигает огромных размеров, образуя бессчётное количество цветков.
А когда приближаются заморозки, наступает время позаботиться о сохранении красавицы-пеларгонии до следующего садового сезона.

Зимовка плющелистной пеларгонии

Хорошо, если в вашем доме найдётся такое подходящее место, куда можно будет переставить на зимовку оконные ящики с пеларгониями.

Благоприятные условия для зимовки щитовидных пеларгоний:
- светлое прохладное место;
- температура содержания растений зимой в интервале +5…+10 градусов;
- редкий и осторожный полив почвы (не намачивая стеблей и листьев).

Чрезмерный полив зимующих пеларгоний ведёт к гниению корней и появлению болезней. А уцелевшие растения при этом израстаются – образуют очень тонкие хрупкие побеги с мелкими бледными листьями.

Как только грядут первые осенние заморозки, я переношу ящики с пеларгониями с улицы на светлый прохладный чердак нашего дома.

В межсезонье мне остаётся периодически наведываться на чердак для проведения поливов и обработки зимующих пеларгоний - удаления пожелтевших и высохших листьев. В этом деле для пеларгоний есть такой нюанс: старые листья лучше обрезать ножницами, оставляя на побеге часть черешка листа, чтобы не повредить «спящие» пазушные почки.

пеларгония в садовом вазоне

В прошлом году моя сестра Елена тоже вырастила замечательные плющелистные пеларгонии в оконных ящиках своего дома. Но наступила осень, и растения нужно было пристраивать на зимовку. Перенести растения в помещение прямо в ящиках не было возможности.

Была проделана большая работа: корни пеларгоний (вместе с земляным комом) были извлечены из оконных ящиков, упакованы в мешки и перевезены в пустую прохладную комнату нашего офиса. Корневую систему растений уложили вплотную друг к другу в контейнеры, а затем корневища пеларгоний были засыпаны почвой.

Предполагалось, что в офисе плющелистные пеларгонии перезимуют не хуже, чем на чердаке моего дома.
Но в середине зимы вдруг обнаружилось, что на эти растения напали… мыши. Откуда ни возьмись, появившиеся в офисе грызуны съели не только все побеги пеларгоний, но также подкопали землю в контейнерах и уничтожили их корни.
Цветоводам нужно учесть этот факт и оберегать от грызунов плющелистные пеларгонии.

Если подходящего помещения для организации зимовки крупных экземпляров пеларгоний в ящиках нет, то в конце лета нужно нарезать с маточных растений черенки и укоренить их в горшках. В этих же горшках молодые растения могут зимовать в доме на подоконнике, у самого стекла. А весной плющелистные пеларгонии высаживаются в оконные ящики.

Размножение щитовидной пеларгонии

Пеларгония размножается посевом семян или черенкованием.

Получить большое количество посадочного материала разных сортов можно благодаря семенному размножению. Селекционеры вывели большое количество гибридов плющелистной пеларгонии. В продаже встречаются нарядные сортосмеси семян, позволяющие самостоятельно вырастить рассаду с разнообразной окраской цветков.

Семена пеларгонии щитовидной можно сеять в период с начала декабря (при наличии досвечивания в зимний период) по конец апреля. Глубина заделки семян в почву составляет 5 мм. Плошка с умеренно увлажнённым субстратом помещается в мини-тепличку.
В светлом и тёплом месте (+22…24 градуса) качественные семена пеларгонии прорастают примерно 1-1,5 недели.
Главное при выращивании сеянцев пеларгонии – осторожный полив, не допускающий залива или пересыхания почвы.
Через 3 недели проводится пикировка подросших сеянцев пеларгоний.

Когда молодые растения после пикировки начнут активно развиваться, то можно начинать регулярно подкармливать их небольшими дозами комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Черенки обычно нарезаются с сильных, наиболее декоративных растений в конце лета.
Также можно срезать черенки весной с маточных пеларгоний, успешно сохранившихся зимой. Весенняя подрезка старых плетей у маточников способствует отрастанию крепких молодых побегов, на которых закладывается множество цветоносов.

Нарезанные черенки пеларгонии укореняют в горшках. Для укоренения пеларгоний годится рыхлая почва с большим содержанием песка. Черенки сажают по краю горшка, на расстоянии около 2 см друг от друга. Полив черенков проводится ограниченный, по мере подсыхания почвы.

Для укоренения черенков пеларгоний сооружение мини-теплички не требуется, и даже вредно: сохранение влаги в почве и образующийся конденсат ведут к загниванию растений. По этой же причине черенки пеларгоний не рекомендуется укоренять в воде (низ черенков часто загнивает, не успев развить корни).
Примерно через 3 недели после посадки черенки укореняются.

Укоренённые летом черенки пеларгоний, успешно перезимовавшие в прохладе, к началу сезона превращаются в мощные растения, радующие обильным цветением.

В садовых центрах сейчас продаётся множество сортов плющелистных пеларгоний с разнообразной окраской соцветий и с декоративными листьями. Всего лишь несколько саженцев ампельных пеларгоний способны создать пёстрый долгоцветущий каскад и обеспечить праздничное настроение на весь сезон.

 

Светлана Кругликова (Бельгия, г. Намюр)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о пеларгонии
на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне