Цветник с пионами

автор Гурьева И., фото автора

пионы белые

 

За годы дачной жизни у меня была счастливая возможность выращивать на своем участке много разных цветов.
Четырнадцать лет назад (1998г.) мы купили маленький участок с домиком во Владимирской области. Тогда у меня еще не было никакого реалистического плана по обустройству дачи и созданию цветников.

От старых хозяев нам остались цветы. Среди них был большой куст «Золотых Шаров», росший в палисаднике у дома. Сначала я собиралась избавиться от этого растения (как от «деревенского» и «старомодного»), но впоследствии полюбила его за неприхотливость, яркость, жизнерадостность и точеную непростую форму.

Вскоре я интуитивно почувствовала, что каждое растение может найти свое подходящее место в саду, и пересадила «Золотые Шары» в качестве живой ширмы ближе к сараю, в хозяйственную зону.

У меня возникла мысль, что цветы могут украшать любую часть участка, особенно такого маленького, и совсем не быть там лишними.

Постепенно у меня появился некоторый план - как удачно размещать на участке все те цветы, которые хотелось вырастить на даче или те, которыми делились соседи, друзья и знакомые (мы обмениваемся и дачным опытом, и посадочным материалом).

Цветы в моем саду

Цветам не закрыт вход ни в одну из частей нашего участка.
В хозяйственной зоне, у сарая, до сих пор растет огромный куст «Золотых Шаров», которые красивы весь сезон.
Крыльцо дома украшает большой куст гортензии - он своим долгим цветением радует нас в июле и августе.
В затененной домом зоне, на полосе шириной около 1,5 м и длиной около 5 м, между домом и забором из сетки рабицы растут хосты и астильбы. Эти растения имеют несколько «нездешний» вид, однако придают данной части участка какую-то особенную стильность.

Цветы также присутствуют в торцах овощных грядок. Весной здесь расцветают рябчики, тюльпаны и нарциссы. А летом я высаживаю однолетники на места отцветших луковичных растений.

Мои самые любимые летники – тагетесы, бархатцы.
Низкорослые бархатцы хороши как бордюрные растения. Более высокие бархатцы, лимонные с крупными цветками, помещаются ближе к центру.
В разные годы я высаживала и высокие и низкорослые бархатцы, придумывала композиции из бархатцев разной высоты.
Бархатцы цветут очень долго. А когда все овощи уже убраны, бархатцы остаются ярким и жизнерадостным украшением этой части участка.

Вдоль внутренней садовой дорожки, по обеим сторонам размещены две рабатки (шириной около 1,5 м и длиной около 6 м). На этих рабатках у прежних хозяев росли многолетние растения. На одной из них - кусты колокольчиков, аконита, дицентры (она цветет здесь раньше остальных цветов) и несколько кустов флоксов.
Я дополнила эту рабатку нивяником и новыми кустами флоксов. Мне показалось неожиданно красивым сочетание цветущих розовых флоксов и белых «ромашек» - оно меня покорило настоящим летним настроением!

На второй рабатке я стала выращивать мои любимые пионы. Там же нашла свое место многолетняя гипсофила и несколько луковиц лилий.
С одной стороны рабатки росли весной пучки нарциссов, а с другой я посеяла однолетние цветы, окаймляющие ряд многолетников. Здесь я посеяла настурции - и получился великолепный эффект! Смотрится очень красиво, когда стелющиеся кустики настурции с круглыми ярко-зелеными листьями, с оранжевыми и желтыми цветками окаймляют более высокие кусты белого нивяника, голубых колокольчиков и аконита, создавая жизнерадостное настроение и богатство цветения в саду.
В другой год я попробовала ограничить рабатку кустиками лаватеры. И это тоже получилось замечательно, когда вдоль рабатки с пионами различных цветов и оттенков ровно росли бледно-розовые и розовые кустики лаватеры. Распускалась лаватера, когда пионы закончили цветение. Лаватера ярко цвела, когда и флоксы уже увядали.

Коллекционирование пионов

Однажды я увлеклась выращиванием пионов и начала коллекционировать эти чудесные растения. С тех пор каждый год добавляла к моим дачным цветам несколько новых пионов различных сортов.

Когда у меня собралось довольно много разнообразных пионов, то стал получаться специализированный (но несколько однобокий) цветник. Здесь были посажены рядами пионы, которые после отцветания образовывали «мини-аллеи» из своих весьма декоративных кустов.
Для себя я решила рассматривать эти ряды пионов словно миниатюрный сад с настоящими аллеями. Но только - для очень маленького фантастического персонажа, в представлении которого эти кусты очень велики...

После этого я стала высаживать пионы в саду параллельными рядами: на расстоянии 80-90 см между ними, и с проходами между рядами.

Иногда между рядами пионов случалась вдруг овощная грядка или грядка с луком, что культивировала моя мама. Но это обстоятельство совершенно не смущало ни меня, ни фантастического человечка, гуляющего по мини-аллеям из пионов...

пионы

Моя коллекция с годами пополнялась разными сортами пионов. Хороши любые пионы - кусты с крупными махровыми цветками различной формы, кусты с цветками простой формы и с японской формой цветка.
В садовом ландшафте сорта пионов с простой и японской формой цветка кажутся более легкими, более воздушными. Они не такие пышные, но очень хорошо смотрятся их прямостоячие стебли.

Конечно, большинство сортов пионов по достижении кустами трехлетнего возраста необходимо подвязывать к опорам, чтобы они не склонялись к земле под тяжестью цветков (особенно, когда цветки наполнялись дождевой водой). Эта операция придает кустам пионов стройность и аккуратность - ни один стебель или цветок не лежит на земле. После этой процедуры воображаемый фантастический персонаж мог легко гулять между подвязанными кустами пионов. А заходившие к нам в сад люди могли любоваться отдельными, хорошо выраженными кустами пионов на фоне газона или живой изгороди из более высоких кустов цветущего шиповника. Очень красивый фрагмент цветника получился: на фоне цветущей живой изгороди из шиповника стояли кусты пионов с крупными белыми, розовыми или красными махровыми цветками!

Ряды пионов я решила разнообразить другими растениями, чтобы их цветение в саду продолжалось все лето. Я использовала для этого гибридные лилии, которые поразили меня мощью и эффектными цветками!
Я посадила лилии вдоль пионов, а также между их кустами - чтобы июньское цветение пионов сменили в июле цветущие лилий. Лилии были великолепными - экзотичными и крупными!
Конечно, я высадила лилии не в каждом ряду пионов, а только в одном ряду.
В июне великолепие цветущих пионов постепенно сменялось великолепием лилий в июле – это производило очень большое впечатление.

Мои цветники ежегодно растут и изменяются, и этот рассказ - только часть моих впечатлений за несколько лет.
На нашем дачном участке есть еще палисадник под окном, где растет бадан, цветут ирисы, лилии и другие цветы.
Фрагмент садовой дорожки от калитки до крыльца украшен кустами магонии, цветущей в мае желтыми, душистыми цветочками.

Есть в нашем саду и другие места с цветами, где благоухают особые цветочные ароматы. А главное, - хочется еще многое попробовать вырастить в саду, увидеть в будущем сезоне новые цветы.

 

Ирина Гурьева
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Всё о пионе на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)