Белковый пирог с начинкой из ревеня – любимый десерт

автор Лютая О.

ревень черешковый

 

Необычный пирог из ревеня я однажды попробовала в гостях; было это в далёкие студенческие годы.
Этот пирог мне очень понравился, и надолго запомнился «божественный вкус» начинки – именно так я его тогда оценила…

Ревень стал для меня желанным растением. А когда у нас появился свой сад, то первое, что я там сделала, – это посеяла весной розовочерешковый ревень сорта «Виктория».
Мечтала, что совсем скоро мои растения вырастут, и можно будет испечь вкуснейший пирог, а также сделать другие вкусные и полезные угощения из ревеня ...

Тогда я даже не догадывалась, что только на третий год мои взошедшие из семян растеньица станут взрослыми и превратятся в настоящие кусты. У них отрастут большущие листья с толстыми, сочными, вкусными черешками. Из них-то я и испеку, наконец, впервые свой любимый пирог.

Прошли годы, но до сих пор пирог из собственноручно выращенного ревеня - наш любимый семейный десерт в течение весны и лета.
За лето начинки моих пирогов меняются в зависимости от сроков созревания разных ягод, но неизменно первооткрывателем садового сезона является ревень!

Рецепт пирога из ревеня, который я когда-то впервые попробовала, претерпел у меня некоторые изменения, в результате чего он стал ещё лучше!
Хочу поделиться с читателями Gardenia.ru своим рецептом пирога с начинкой из ревеня.

Рецепт пирога из ревеня

Для начинки пирога из ревеня соберите молодые сочные черешки и нарежьте их кубиками.

Для приготовления теста потребуются:
- 1 стакан муки;
- 125 г сливочного маргарина;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 желтка от яиц;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль на кончике ножа.

Размягчённый маргарин перетереть с мукой и сахаром, добавить желтки, сметану, соду, соль. Замесить тесто.
Выложить тесто на смазанный маслом противень, затем руками разровнять до формы лепёшки. На лепёшку ровным слоем выложить кубики ревеня.

Для белковой заливки пирога с ревенем потребуются :
- 2 белка от яиц,
- 2/3 стакана сахара.

Взбить белки до густой пены, затем постепенно добавлять сахар до образования густой однородной массы. Залить сверху начинку пирога белками, взбитыми с сахаром.
Выпекаю пирог с ревенем и белковой заливкой около 20-25 минут при температуре 200С.

Особенно красивым получается ревеневый пирог, если взбитые белки выдавить произвольными узорами через кондитерский мешок. Так я украшаю пироги из ревеня, предназначенные для праздничного стола.

Готовый белковый пирог из черешкового ревеня сорта «Виктория» имеет не только восхитительный вкус, но приятный нежно-розовый цвет.

Приятного аппетита!

 

Ольга Лютая
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Все о ревене на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)