Изменения свойств почвы

автор Дмитрий Лялин, фото - Т.Ю. Зиборов

боярышник на земле

Все мы с детства слышали, что почвы бывают плодородными и неплодородными. И знаем, что большая часть России, за исключением южных черноземных областей - это земли бедные, неплодородные и для земледелия абсолютно непригодные. По крайней мере, до недавнего времени нас в этом убеждали все (ну, или почти все) книжки по садоводству, огородничеству, земледелию и сельскому хозяйству. Стало быть, без дополнительного внесения удобрений никак не обойтись. Поэтому долгие годы несколько поколений садоводов и огородников ежегодно покупали тонны химических удобрений, навоза, торфа и "чернозема". И ежегодно же эти тонны закапывали в землю, прилагая неимоверные физические усилия и тратя немалые средства. Потом получали какой-то урожай; кто больший, кто меньший. А на следующий год (иногда и в этот же) растения начинали болеть, слабеть, на них нападали всевозможные вредители, с которыми приходилось бороться ядохимикатами, уничтожая все живое. А потом снова минеральные удобрения и прочее, и снова болезни с вредителями, и снова ядохимикаты. Вот такая агротехника. А как же иначе? Ведь почвы-то неплодородные, для выращивания чего бы то ни было не пригодные!

И какая, казалось бы, связь между внесением минеральных удобрений и болезнями растений? Никакой! Но закономерность прослеживается железная. Ну с "черноземом"-то понятно, поскольку это частенько (практически всегда) оказывается отслужившая свое земля из теплиц крупных растениеводческих предприятий, из которой выжали все, что представляло хоть какую-нибудь пользу, и заразили всем, чем только можно. Но минеральные-то удобрения?

К слову сказать, в теперешнее время, когда многие стали использовать свои дачные владения не только для выращивания овощей и фруктов, а просто для отдыха, для разведения газонов, когда многие увлеклись ландшафтным дизайном, был открыт новый способ борьбы с неплодородием почв. Все чаще можно увидеть объявления об "устройстве газонов на неплодородной почве с завозом грунта". Старый грунт просто срывается и насыпается новый, "плодородный". Ну, или, на худой конец, новый грунт насыпается поверх старого. Вроде бы хорошо. Но вот обидно, что без постоянной опеки человека даже этот газон не желает расти. Приходится либо самому все время с ним возиться, либо нанимать садовника, что стоит денег. И что особенно раздражает, рядом растет лес. Деревья, травы. На той же неплодородной почве. Трава там не подстрижена, как на газоне, травинки не выстроены во фронт, но зато растет без проблем.

И тут возникает резонный вопрос: как же так? Ведь если почвы наши такие бедные и ни к чему не пригодные, то у нас, казалось бы, должна быть пустыня вроде Сахары, а у нас растут леса. Растут из года в год. Растут без дополнительных удобрений, без торфа и "чернозема", без навоза. Растут без нашей помощи. Растут огромные 20-30-метровые деревья. А рядом, на садовом участке, нам, вооруженным всей мощью нашей науки, стоит огромных трудов вырастить несколько жалких кустов томатов метровой высоты. Как же это получается? Недавно, на одном из сайтов, наткнулся на такую фразу: "…её поверхность была покрыта главным образом темными и опасными лесами, а почва бедная и неплодородная". Нам настолько вбили в головы мысль, что наши земли неплодородны, что автор даже не задумывается, как это у него на бесплодных почвах вообще что-то растет.

В свое время (много лет назад), когда мои родители получили дачный участок, они тоже покупали машинами навоз и песок, пытаясь улучшить почву. Покупали и минеральные удобрения, и препараты для борьбы с вредителями. Но вредители продолжали нападать с завидным постоянством. Картошку жрал колорадский жук, яблоки - плодожорка, ветки сливы были покрыты тлей и т.д. Чтобы получить приличный урожай, приходилось затратить много сил. Потом родители состарились, и им стало тяжело работать на даче, и участок оказался предоставлен сам себе. Как-то я выбрался туда в середине лета и был поражен: весь участок зарос травой в человеческий рост. Над травой возвышались лишь верхушки яблонь и второй этаж дома. Масса этой травы, выросшей без малейшего участия человека, раз в десять (а то и больше) превышала тот урожай, который мы могли бы получить в самые благоприятные годы. И что удивительно - из росших на участке многолетних растений практически ничего не погибло. Даже розы, которые каждую осень приходилось тщательно укрывать, предоставленные сами себе, не вымерзли и не погибли.

И хотя все это выглядит удивительным, но ничего удивительного здесь нет. Все вполне закономерно. Человек привык считать себя этакой В-Каждой-Бочке-Затычкой, и представить себе не может, как это вообще что-то может происходить без его участия. Однако жизнь на Земле возникла задолго до появления человека, и многие миллионы лет развивалась вполне успешно без его участия. Более того, у нее до сих пор достаточно сил, чтобы сопротивляться всем бредовым выдумкам человечества. В природе все устроено необычайно мудро. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, ХОРОШО ВЕСЬМА" (Бытие, 1:31). Никаких "негодных, неплодородных" почв в природе не существует. Все существующие ныне пустыни, по-видимому, следует считать результатом деятельности человека. Но даже и в пустынях есть растительность. Немного, но все же есть. Конечно же, почвы различаются по своим характеристикам. Именно поэтому каждому типу почв соответствует своя флора - растения, именно к этому типу приспособленные. Многое, конечно, зависит и от климатических условий: климат и почвы настолько тесно связаны, что вряд ли можно отделить одно от другого.
Люди же вынуждены прилагать столь большие усилия и часто терпят фиаско в выращивании растений, в первую очередь, потому что практически никогда не сообразуются ни с климатическими, ни с почвенными условиями. "Мы хотим, чтобы ЭТО растение росло ЗДЕСЬ!" - говорят они, совершенно не думая, что ЗДЕСЬ не подходящие условия для ЭТОГО растения. И когда у них ничего не выходит, они любым способом стараются изменить условия. Ради этого они готовы перевернуть Землю, но ни за что не откажутся от своих желаний, какими бы экстравагантными эти желания не были. Если нам покажут по телевизору сюжет про негра, который в Африке около дома выращивает березы и елки, мы сочтем этого негра сумасшедшим. Однако устроить в Подмосковье сад в "средиземноморском стиле" или "японский садик" считается вполне естественным.

Если вы внимательно посмотрите на список растений, которые наши среднерусские садоводы и огородники выращивают на своих участках, то согласитесь, что подавляющее большинство этих растений для выращивания в средней полосе России непригодно. То есть без помощи человека эти растения у нас расти не будут. Как бы мы ни любили картошку или помидоры, все же растения это южные, американские. Конечно, так исторически сложилось, что самые популярные используемые у нас в садоводстве и огородничестве растения происходят из южных стран, поскольку первые земледельческие цивилизации возникли именно на юге. И именно южные растения было окультурены первыми, а потом завезены и на Север. Но ведь и на Севере есть немало съедобных растений, приспособленных именно для северного климата и северных почв. К сожалению, люди не уделяют им должного внимания. А жаль. Я не призываю сию же минуту всем отказаться от картошки и томатов, пока я всего лишь констатирую факт, что, выращивая их, мы сами создаем себе дополнительные трудности. Вообще, подавляющее количество наших бед - это последствия наших же действий. Любое резкое, внезапное вторжение в устоявшийся природный порядок, например, внесение в почву большого количества какого-то вещества (торфа ли, удобрений ли, песка ли) нарушает этот порядок. В результате мы получаем обратную реакцию, которая будет тем сильнее, чем сильнее было наше вторжение.

Каждый живой организм, и растения в том числе, создан для того, чтобы выживать, чтобы бороться за жизнь. Однако, живой организм никогда не станет делать лишнюю работу. И если человек берет жизненные функции растения на себя, когда он окружает растение заботой, создает ему максимально хорошие условия, кормит его с ложечки удобрениями, защищает его от врагов, растение перестает бороться. Оно всецело полагается на человека, становится слабым и капризным, перестает сопротивляться болезням и вредителям.

Я не собираюсь агитировать за отказ от минеральных удобрений или еще за что-то. У каждого есть своя голова, и если человеку не лень тратить силы и деньги на покупку всего вышеперечисленного и на закапывания этого в землю, если ему не лень бороться с вредителями и болезнями, если, наконец, ему охота есть нитраты и ядохимикаты, то кто может ему помешать? В принципе, при большом желании можно и пальму на Северном Полюсе вырастить. Вопрос в том, сколько сил и средств это потребует. А так - флаг в руки! Только нужно отчетливо понимать последствия своих действий и не жаловаться на трудности и расходы. Повторюсь, в большинстве наших бед виноваты мы сами.

Конечно, меня сейчас засыпят жалобами, что у кого-то не участок, а "сплошной торф" или "голый песок" и вопросами, что же делать? Да, в советское время выбора у людей (по крайней мере, у большинства) не было - приходилось брать то, что давали. А давали отнюдь не самое лучшее. Могли дать участок и в песчаном карьере и на осушенном торфяном болоте. Однако замечу, что времена немного изменились. И теперь желающий приобрести участок вполне может выбирать то, что ему нужно. Нет никакой необходимости хватать первое, что попадется под руку. Выбор земельного участка - дело весьма серьезное. Это понимали еще древние римляне. У Катона в его "Земледелии" читаем: "Когда ты задумаешь приобрести имение, держи в уме вот что: не бросайся на покупку, не жалей труда на осмотр и не считай, что достаточно обойти его кругом один раз".

Правда, я еще ни разу не видел человека, который бы серьезно поинтересовался составом почвы на покупаемом участке. Возможно, за границей так и делают. Возможно, что и у нас есть такие люди, но они - большая редкость. Более того, подавляющее большинство наших людей к моменту покупки участка очень смутно себе представляет, для чего они, собственно, его покупают, что они намерены там делать, что сажать. Зато потом любят жаловаться, что у них плохо растет то-то и то-то.

Да, скажете вы, все это хорошо. Но что же делать, если мы уже имеем то, что имеем?

Перво-наперво, отнестись с доверием к Творцу и, по возможности, максимально следовать природному порядку. То есть, не условия среды пытаться подогнать под ваши фантазии, а свои фантазии привести в соответствие с имеющимися условиями. Надо отказаться от мысли, что цель жизни человека - это осуществление всех его (даже самых бредовых) желаний. Главная беда человечества заключается не в том, что оно не может осуществить все свои желания. Беда как раз в том, что все его желания сбываются. А за каждое сбывшееся желание, как известно, надо платить. Человечеству пора научиться усмирять свои фантазии.

Если вы выращиваете цветы, то обратите внимание, что среди наших местных видов есть много по-своему прелестных цветов. Быть может, не таких больших, ярких и крикливых, как южные экзоты, но тоже красивых, особенно при правильном подборе сочетаний. Их красота более изысканная и тонкая. Они лучше вписываются в окружающий пейзаж, не выглядят искусственным, инородным пятном. И главное - они более приспособлены к местным условиям и почвам, меньше подвержены болезням и не требуют постоянной опеки. Я сам в свое время (каюсь, грешен) посадил на своем участке немало экзотов. Теперь каждую осень приходится принимать различные меры, чтобы эти растения не померзли зимой. А каждую весну с замиранием сердца ехать на дачу: все ли пережили зиму? Я ведь взял за них ответственность на себя. Растения - как дети. Они требуют ухода, но не переусердствуйте, иначе у вас вырастут "маменькины сынки".

То же самое относится и к огородникам. В наших лесах и полях растет масса съедобных и полезных растений, на которые мы просто не обращаем внимания. Многие из них считаются злостными сорняками, и люди прилагают огромные усилия, чтоб истребить эти растения на своих участках, вместо того чтобы пользоваться тем, что растет само по себе и не требует от людей никакого труда. Более того, эти растения обладают поистине удивительной жизнеспособностью. Но мы безжалостно (и столь же безуспешно) уничтожаем их, и на этом месте пытаемся вырастить некие хилые и не приспособленные существа, требующие ежечасной опеки.

Конечно, трудно сразу отказаться от привычных растений вроде томатов, картофеля и т.д. Но, на мой взгляд, проще сделать пару высоких грядок для таких растений, где легче создать необходимые им условия, чем пытаться изменить почву на всем участке. Впрочем, некоторые одержимы идеей превратить свои шесть соток в промышленное предприятие по производству овощей и фруктов. Главное для них - большой урожай. Помидоры должны быть размером с арбуз, вишня - с яблоко и т.д. Что можно на это сказать? Не требуйте от растений того, на что не хватает их собственных сил. Придется их поддерживать и стимулировать искусственно. Вообще же количество всегда получается в ущерб качеству. Приходится выбирать: либо рекордные урожаи, либо здоровая пища. Если люди, выращивающие такие урожаи (на минеральных удобрениях и с применением ядохимикатов), потребляют свою продукцию сами, то, видимо, они не очень заботятся о своем здоровье. А если продают другим, то Бог им судья. Не говоря уже о том, что заводы по производству минеральных удобрений и ядохимикатов являются сильными загрязнителями окружающей среды.

Конечно, при большом желании можно попытаться приспособить понравившиеся вам растения к имеющемся типу почв и климатическим условиям. Однако это дело долгое и нелегкое. И действия ваши должны быть практически противоположны действиям нынешних растениеводов. Теперешние цветоводы и огородники всячески опекают своих питомцев, стараясь создать им максимально благоприятные условия для жизни. Гибель даже одного растения воспринимается как трагедия. Вы же заранее должны смириться с гибелью растения, ибо она - необходимая часть вашего плана. Более того, вы время от времени должны будете усложнять своим растениям жизнь, отбирая только самые стойкие. И так до тех пор, пока не приблизите условия их существования к тем природным условиям, которые вы имеете на своем участке. Но, повторю, это может потребовать многих лет труда. К сожалению, метода сделать что-то по-настоящему хорошо и в то же время быстро, не существует.

Можно поступить и по-другому: не растения приучать к почвам, а изменить свойства самой почвы, сажая те или иные растения. Ведь очевидно, что не только почва влияет на растения, но и растения влияют на состав и свойства почвы. Вероятно, этот способ был бы неплох при восстановлении земель, структура и плодородие которых разрушены цивилизацией. Правда, мы еще очень немного знаем о том, как влияют растения на свойства почвы. И, к тому же, этот способ, как и предыдущий, требует довольно большого времени. Собственно говоря, и в природе нет ничего застывшего. Меняются и свойства почв, и климатические условия, и виды ландшафтов. Луга сменяются болотами, хвойные леса - лиственными и т.д. Только происходит это медленно, постепенно, что дает возможность растениям и животным приспособиться без особых потрясений.

Если же вы не готовы пока отказаться от традиционных воззрений, но желаете избежать негативных последствий применения химических (минеральных) удобрений, то вам стоит перейти на органические удобрения. Я имею в виду компост, а ни в коем случае не свежий навоз, который, по сути, нисколько не лучше азотных удобрений. Многие органические земледельцы считают также возможным внесение в почву золы, извести, доломита. В любом случае, повторюсь, если вы хотите избежать серьезных проблем, все изменения в свойствах почвы должны иметь постепенный, а ни в коем случае не "революционный" характер.

По поводу внесения в почву извести, доломитовой муки, песка, торфа и прочего у меня есть еще одно возражение. Для того чтобы привезти их на ваш участок, их нужно откуда-то взять. То есть какое-то другое место превратить в карьер; возможно, где-то вырубить лес, осушить болото и устроить торфоразработки. Впрочем, мало кого сейчас останавливает мысль, что пытаясь превратить свой участок в "райский сад", они уничтожили лес или луг. Лично для меня идеалом является натуральное хозяйство. Хозяйство, где все циклы замкнуты - как в природе. Хозяйство, куда ничего не надо вносить извне.

Конечно, это идеал, а идеал недостижим (по крайней мере, в нашей земной жизни), но стремиться к нему возможно и нужно. И тут не обойтись без нетрадиционных методов земледелия и хозяйствования, таких как отказ от глубокой перекопки земли, сохранение разнообразия видов (в отличие от традиционной монокультуры) и прочих. Но это уже отдельный и большой разговор.

Дмитрий Лялин
www.lialine.narod.ru


Всё о субстратах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)