Природное земледелие: сущность и цель

автор Ансимов Валерий Иванович

колос

Я не имею специального агрономического образования. Но огромное количество прочитанных книг, общение и переписка с научными работниками, в том числе и самого высокого ранга, с "земледельцами-народниками", просто талантливыми людьми и садоводами-энтузиастами, а также собственный опыт позволили накопить определенные знания, частью которых и хочется поделиться. А взяться за "перо" заставили размышления, возникшие по прочтению статей Александра Кузнецова, посвященных природному земледелию. Очень интересный материал. Просто и доходчиво. Статьи позволяют сделать вывод, что автор талантливый и вдумчивый человек. Однако в этих статьях имеется серьезный недостаток, нет целостной картины, отражающей суть явления, каковым является природное земледелие.

Начнем с того, что нет определения самого явления. Для того, чтобы понять явление, изучать законы его развития и применять их на практике, необходимо сформулировать определение, отражающее его суть. Определение поможет поставить задачи, решение которых позволяет создать технологии. А это уже самая, что ни на есть практика. Поэтому определение такого явления, как природное земледелие, имеет практическое значение. Я предлагаю следующую формулировку:

Природное земледелие - система возделывания земли человеком, рассматривающая почву и растения как единый, живой организм. Эта система направлена на создание условий, способствующих не только поддержанию жизнедеятельности, но и развитию этого организма. Цель природного земледелия - получение оптимального по количеству и качеству урожая.

А теперь можно и рассуждать.

1. Исходя из определения, легко понять философию природного земледелия.
Почва и растения - единый, живой организм, имеющий в своем развитии свои определенные цели, которые не всегда совпадают с нашими желаниями. Это наша обязанность - добиваться если не полного, то хотя бы частичного их совпадения.

2. Усилия человека направлены на создание условий, способствующих развитию этого организма. А, чтобы понять, как это сделать, надо знать законы функционирования этого организма. Вот тут статьи Александра Кузнецова просто необходимы. Это очень Важно. Еще раз скажем автору спасибо.

3. Целью природного земледелия является получение оптимального урожая. Не максимального! Мы не должны перегружать почву (как временщики, старающиеся сорвать одномоментно большой куш любой ценой), а должны стремиться получить баланс качества и количества плодов.

4. Исходя из этих посылок, применяем определенные технологии возделывания земли, специальные приемы и орудия, семена возделываемых культур и так далее.

Вот Вам и сухая, скучная вещь - определение. А из него многое становится ясным, все раскладывается по полочкам: где место научных изысканий, на что направлены усилия человека, какие технологии для достижения целей необходимо применять.
Остановимся и рассмотрим подробнее эти положения.

Положение первое, философское.
А.Кузнецов, кстати, в своих статьях тоже не избежал рассмотрения этих вопросов. Автор ведет полемику о терминах, понятиях. И это очень важно! С моей точки зрения, земледелие должно быть гармоничным. Все, что не отвечает законам гармонии, рано или поздно отметается (и не только в земледелии, но и в любой сфере деятельности человека). Оцените состояние дел в современном земледелии: резкое падение плодородия почв приведет к исчезновению самого явления земледелия (если, конечно же, мы не осознаем проблемы, не изменим собственного отношения к земле и не перестанем перестраивать природу). Чего возделывать-то, если плодородной почвы не будет?!

Перейдем ко второму положению.
Александр Кузнецов в своих статьях раскрывает основу жизни почвы и растений. Однако нельзя не дополнить рассуждения автора для полного восприятия картины функционирования растительного мира нижеследующим. Начну с цитаты из книги В.И.Гладких "Защита садов Сибири от болезней": "В сообществе постоянно поддерживается оптимальное равновесие. И оно тем устойчивее, чем больше видов животных, растений, насекомых, микроорганизмов живет в нем. Речь идет не о мире и спокойствии (такого не бывает), а о равновесии. Как в любом сообществе, всегда найдутся наглецы, пожелавшие ухватить более жирный кусок с общего стола. Однако равновесие твердо поддерживается самими членами сообщества. Они обязательно найдут управу на нарушителя и не позволят ему захватить больше того, чем предписано ему мудрым законом природы. На любого нарушителя равновесия набросятся множество врагов".

С моей точки зрения принцип равновесия - это универсальный закон мироздания. И все наши неудачи в земледелии, да и не только, заключены в неумении и нежелании следовать этому закону. Каков механизм поддержания равновесия? Да очень прост. У каждого существа (здесь я имею в виду все, что растет, живет и вообще существует) на Земле есть противовес - враги. Они или съедят его, или заразят болезнью, или будут паразитировать в нем. Т.е. одно существо является пищей для другого, а этот для следующего и т.д. Образуется цепочка, получившая название пищевой. Как только мы ее разрываем, так сразу возникает ситуация, в которой какое-либо существо размножается бесконтрольно. Если на наших огородах нет никакого многообразия, выращиваем монокультуру и ядами травим всех (и врагов, и друзей), то пища для врагов-вредителей в виде культурных растений остается. При таком подходе мы просто обречены на одиночество в борьбе с вредителями. Результаты этой борьбы уже можно подводить: вредители все более стойки к нашим "химикатам", урожайность культур уменьшается, качество урожая ухудшается, плодородие почв падает (помидоры и огурцы из супермаркета на вкус уже одинаковы, отличие только в цвете и форме; но будем продолжать в том же духе, и эти отличия скоро сотрем!).

Отсюда напрашивается вывод. Все наши усилия необходимо направлять на поддержание природного равновесия. В противном случае - крах: погибнет природа, культурные растения, погибнем и мы с нашими техническими достижениями. За доказательствами далеко ходить не надо: новые болезни, природные катаклизмы, техногенные аварии - это лишь механизм восстановления природного равновесия в глобальном масштабе, жесткое восстановление своеобразных "пищевых цепочек".

Третье положение.
К чему стремится традиционная агротехника? - К максимальному урожаю. Иными словами, давай больше любыми способами и сейчас, сиюминутно!
Не задумываясь о последствиях и не заботясь о будущем.
А как называются в человеческом сообществе люди, старающиеся отхватить больше? Хапуги! А хапуги никогда не приветствовались в сообществе. Вспомните цитату: "Наглецы будут наказаны". Значит цель не достижение максимума, а достижение оптимума - это и себя накормить вдоволь качественной продукцией, и природное равновесие не нарушить - земле (всей живности, что на ней и в ней) оставить питание. Сложная задача. Решить ее без науки не получится. Природное земледелие должно сочетать научные открытия и опыт "народников".

И, наконец, четвертое положение определения - технологии.
Они должны способствовать достижению целей природного земледелия, отмеченных в определении. Все, что препятствует, должно отметаться. Перечислю основные составляющие этой технологии.
1. Все культуры должны выращиваться на стационарных грядках. По этим грядкам нельзя никогда ходить, возить по ним тележки, ездить на тракторе.
2. Почва должна рыхлиться только поверхностно. Лучше всего для этого на огородах и в садах использовать плоскорез Фокина.
3. Организация правильного полива.
4. Мульчирование. Создание условий, при которых земля никогда не бывает "голой", черной.
5. Использование севооборота.
6. Сидерация - выращивание растений на "зеленые удобрения". Особенно хорошо, когда сидераты и культурные растения растут совместно. Кстати, здесь я расхожусь во мнении с Александром Кузнецовым. Сидераты не крадут питание у культурных растений. Просто необходимо подбирать и правильно их сочетать. Это "высший пилотаж". Поля будущего - это луга, на которых растет, к примеру, пшеница.
7. Поверхностное внесение органики - компоста, осенью. Это не так просто, как кажется.
8. Применение микробиологических препаратов. Я применяю новосибирские препараты "Сияние". Не расхваливаю и не рекламирую. Просто за ними серьезный научный потенциал. Испытал на собственном участке.
О каждом пункте технологии можно написать отдельную статью.
Надеюсь, что мне удалось нарисовать целостную картину природного земледелия, или хотя бы приблизиться к ее созданию.
Особенности природного земледелия требуют дальнейшего исследования и применения результатов этих исследований на практике. А этот процесс бесконечен, как бесконечна сама Природа.

Ансимов Валерий Иванович

Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"


Комментирует Александр Кузнецов:

Я согласен с утверждением, что только в споре рождается истина.
Поясню, почему я считаю ваши взгляды на Природное земледелие "узкопрофильными".
В заглавии и в самом начале своей статьи я поставил вопрос о том, что такое Природное земледелие, не случайно. Это я сделал сознательно по двум причинам: первая - побудить людей самих задуматься об этом. И ваша статья - подтверждение, что эта цель достигнута. Вторая причина - в том, что естественному (гармоничному) природному земледелию невозможно дать всеобъемлющее определение, чтобы при этом в нём учесть все факторы.
Я написал цикл своих статей именно об этом - о земледелии как явлении природы.
Ваше же определение Природного земледелия говорит совсем о другом - об агротехнике, которая природным земледелием не является (что Вы успешно сами же и доказываете).
Вы даёте определение и пишете об агротехнике, а я - о земледелии: земледелие и земледелец один - Природа, с её участниками и силами природы.
Земледелие - это "делание земли", т.е. создание её, а не разрушение. Агротехника - это разрушение земли. Именно агротехнику разрушения Вы предполагаете и в самом определении Природного земледелия, и в п.2 о технологиях (читай, об агротехнике) - плоскорез Фокина (это орудие разрушения).
Мы с Вами говорим в своих статьях о разных вещах. Ваш взгляд - иллюзорное видение проблемы.
Ваше определение: "Природное земледелие - система возделывания земли человеком…" Природное земледелие не может быть таковым по определению. Потому что не человек "делает почву" - он этого не умеет делать. Почву "делают" почвенные микроорганизмы, а человек может лишь использовать при выращивании растений этот процесс и активизировать его своими грамотными и целенаправленными действиями - созданием этим почвенным организмам благоприятных условий для жизни.
В Вашей статье много несоответствий и противоречий именно потому, что изначально ошибочно дано само определение Природного земледелия. Покажу это на примере ваших рассуждений:
- п.1. "Почва и растение, единый и живой организм…" Как и все сторонники органического земледелия, Вы допускаете ошибку, формулируя экосистему как "почва-растение". Вдумайтесь в слово "экоСИСТЕМА". Земледелие ("делание земли" в природе) - это часть экосистемы (другими словами - такая же система, только поменьше). И как любая система, земледелие развивается строго по законам природы (ведь это часть природы) и в строгой соподчинённости (т.е. порядка, упорядоченности в этой системе между её частями или членами). Человек, определяя систему земледелия как "почва -растение" в определении Природного земледелия, изначально искажает его. Поясню. "Органистами" общепринято расценивать почву как источник питания для растений, этому же точно соответствует и ваше определение. Но это не так - это иллюзия, заблуждение. И именно об этом мои статьи.
Система земледелия (истинного, природного) сложнее - "растения-почвенные
микроорганизмы-минералы", и никак иначе. Там присутствует ещё один фактор процесса создания почвы - те самые микроорганизмы, которые эту почву и "делают". И только когда Вы это учтёте - только тогда и поймёте, в чём состояла Ваша ошибка.
Во всём нашем окружении, в питании растений и животных есть промежуточное звено - микробы. Они не случайны в этом мире. Наш мир - это не мир людей и животных, это мир огромного количества микрорганизмов. А Вы их с легкостью взяли, да и "выбросили" из определения Природного земледелия, из системы - не учли деятельности истинных хозяев и жителей земли, её плодоРОДНОГО слоя. Это они сделали почву. Это их дом. Человек, не нарушая отлаженной природной системы, может использовать эту систему во благо растениям и себе.
Таким образом, мы понимаем по-разному Природное земледелие и о разном говорим. Порой в своих статьях мы призываем садоводов совсем к противоположному. Своими статьями я утверждаю, что процесс Природного земледелия можно умело использовать и активизировать его: и досыта накормить растения, и получить максимально потенциальный урожай. Вы же утверждаете обратное: не надо максимальный, а надо "оптимальный"( п.3). А что такое "оптимальный" - выражение неопределённое. Урожай может быть обильный, высокий, хороший, средний, потенциальный (максимальный, генетически обусловленный)...
А плоскорез, как и другие орудия разрушающей почву агротехники- это вообще отказ от Природного земледелия.
Одни сплошные противоречия. Вчитайтесь вдумчиво в мои статьи и свои, и увидите разницу: они не об одном и том же - они о разном, о противоположном...
Я призываю всех сторонников Природного земледелия прекратить выдумывать термины и определения тому, что едино и что нам ещё предстоит постичь - истинное Природное земледелие. Это колыбель всего живого, всего сущего на земле, а остальная вся "агротехника" - выдумки человеческие, иллюзорные фантазии человека, которые он
навязывает природе, насилуя её. Источник всех "агротехник" природного
направления - этих уродливых "копий" природы - один. Это само Природное земледелие.


Всё о субстратах на сайте Gardenia.ru

Персональный сайт Александра Кузнецова

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне