Выращивание вкусной зелени на подоконнике

автор Славина Е., фото Зиборова Е.Ю.

всходы зеленных культур на подоконнике

 

 

Весна - прекрасная пора! Мы радуемся каждой зеленой травинке, раскрывающимся почкам на деревьях. Я уж не говорю о первых весенних цветах – подснежниках, белоцветниках, крокусах ...

А на рынке и в супермаркетах мы засматриваемся на прилавки со свежей зеленью – лучком, петрушкой, сельдереем, различными салатами, базиликом и другими зелеными вкусностями.
Свежая зелень жизненно необходима просыпающемуся от зимней спячки и изголодавшемуся по настоящим витаминам организму. Вот только цены на зелень ранней весной очень уж «кусаются»!

А ведь можно самостоятельно вырастить зеленые витамины на подоконнике . Преимуществом этой собственной зелени является их абсолютная свежесть, и ещё - наша уверенность: эти растения точно содержат нитратов и других вредных веществ.

Содержание зеленных и пряных растений на подоконнике

Лучший вариант - устроить оконные грядки на солнечной стороне квартиры. Но при отсутствии такой возможности можно выращивать зелень на окнах любой ориентации, если досвечивать растения специальными фитолампами или люминесцентными лампами.

Тара для посева зелени может быть любой, выбор широк. Можно использовать красивые глиняные или пластмассовые горшочки, собственноручно изготовленные деревянные контейнеры или любую пластиковую тару.
Не забывайте сделать в посадочных емкостях отверстия для стока воды, если их там нет.

Кладем на дно емкости дренажный слой (2-3 см), в качестве которого подойдет битая керамика и кирпич, камешки, кусочки угля из костра, керамзит и др.

На дренаж насыпаем земляную смесь. Готовый субстрат можно купить в цветочном магазине. Для посева зелени можно использовать универсальную смесь или специальный грунт для выращивания рассады овощей.

Популярные виды витаминной зелени для выращивания на окне

Проще всего выращивать на подоконнике лук, чеснок. Небольшие луковицы и зубчики чеснока высаживаем густо, буквально одну около другой. Заглублять их полностью не нужно, только на одну треть. Уже через пару недель можно начинать использовать в пищу первые сочные перышки лука и чеснока.

Кресс-салат высеваем по поверхности земли, не присыпая семена сверху. Всходит кресс-салат очень быстро. Уже через десять дней его зеленые ростки можно класть на бутерброд или в салат. Помните, что кресс-салат полезнее в начале разворачивания листочков. Поэтому сейте его многократно и понемногу. Используйте зелень кресс-салата сразу в нужной стадии, иначе он перерастёт.

Очень быстро растет и руккола. Можно каждые две недели получать молоденькие растения рукколы, пригодные для использования в салатах и с бутербродами.

Семена листовых салатов покупайте тех сортов, которые рекомендуются для круглогодичного выращивания и имеют ранние сроки созревания.
Вскоре после прорастания семян салата, когда на сеянцах появятся два-три настоящих листочка, их лучше пересадить из общей емкости в отдельные горшочки. Или можно распикировать сеянцы салата в общие контейнеры, размещая соседние растения на расстоянии 3-4 см друг от друга. Так салат вырастет пышнее.

Очень быстро растет на подоконнике листовая горчица, которую тоже хорошо добавлять в весенние салаты и делать бутерброды с горчицей.

Очень вкусен и полезен в разных блюдах и в весенних салатах листовой мангольд, или листовая свекла. На подоконнике лучше выращивать мангольд в отдельных просторных горшках, поскольку это довольно крупное растение, да и к тому же оно очень красивое (особенно сорта мангольда с ярко окрашенными листьями).

Любителям пряных трав можно порекомендовать большой выбор растений. С успехом выращивают на подоконнике всеми любимые пряные травы-приправы – петрушку, укроп, базилик, кинзу (кориандр), майоран, иссоп и др. А шалфей, розмарин, мелисса, тимьян, различные разновидности мяты (перечная, ананасная, др.), вполне могут соперничать с привычными комнатными растениями. Во всяком случае, на кухонном окне они будут выглядеть даже уместнее.

сеянцы базилика и листового салата в горшках

На фото: сеянцы базилика и листового салата в горшках

Советы по посеву и уходу за съедобной зеленью

Выращивая в доме съедобную зелень, нельзя использовать грунт повторно. Перед каждым новым посевом зеленных растений обязательно замените старую землесмесь.

Вода для полива не должна быть холодной.
Не переувлажняйте субстрат с растущими в контейнере зеленными и пряными растениями. Помните, что для нормального развития растениям нужна не только вода, но и кислород. А доступ кислорода к корешкам ухудшается от избытка влаги в почве. Когда сомневаетесь, пора поливать растения или ещё рано, то лучше просто опрыскивать из пульверизатора или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны дырочки нагретой иголкой.

Внимательно следите за изменением условий содержания растений и по мере увеличения их размера, что обязательно отразится на потребности растений во влаге. Если в квартире стало прохладно (уже отключили центральное отопление) или растения содержатся на прохладной застекленной лоджии, то их потребность в воде заметно снижается – значит, поливать растения нужно реже. А по мере развития растений и при наступлении жаркой, солнечной погоды их потребность во влаге увеличивается.

Попробуйте выращивать витаминную зелень в доме, и у Вас обязательно получится. Это не только полезно и вкусно, но и увлекательно!

 

Екатерина Славина
http://floreverflo.ru


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об уходе за растениями на сайте Gardenia.ru
Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)