Великий пост и растения

автор Зиборова Е.Ю.

фруктовый салат

Великий пост = очищение + оздоровление.
Именно эта формула является истинной, а многие никогда не постившиеся люди ошибочно отождествляют Великий пост с голодом (!), и это заблуждение останавливает их от того, чтобы довериться мудрости старины и присоединиться к постящимся. Главная цель поста - нравствено возвысить человека, а не заставить его голодать. И верующие, и неверующие люди, вступая в пост, получают уникальную возможность очиститься во всех смыслах этого слова, оторваться от дурных привычек, осознать, что "человек ест, чтобы жить, а не живёт, чтобы есть".

Во время поста в сознании и в организме происходят удивительные метаморфозы: "изнутри" приходит понимание, что именно самые простые продукты позволяют человеку сохранять и укреплять здоровье. Многие люди с каждым годом всё больше прогибаются под тяжестью жировых отложений и шлаков в организме, а заболев, бросаются глотать лекарства горстями и ищут кардинальные средства лечения - вместо того чтобы в канун поста совершенно сознательно принять его положения и использовать время поста для духовного и физического очищения, оздоровления. А без очищения здоровья не будет.

Вот что сказал об оздоровительной цели поста народный целитель Г. Малахов: "Животные продукты питания содержат большое количество особых клейких веществ белковой природы (лектинов), которые обладают способностью склеивать ткани человеческого организма и давать начало многочисленным заболеваниям. Поэтому встаёт необходимость периодического освобождения организма от этих клейких веществ. Таким образом, пост, с одной стороны препятствует внесению в организм клейких веществ, а с другой стороны, способствует их выведению. Пост выступает естественным профилактическим мероприятием по освобождению организма от слизи и снижению пищевой нагрузки на организм. Это позволяет организму своевременно очищаться, самовосстанавливаться и самонастраиваться. А значит, долго жить здоровой, полноценной жизнью".

Абсолютно все ежегодно с удовольствием празднуют Пасху, поедая вкусные куличи, и при этом совершенно "забывают" о том, что перед Пасхой (Светлым Христовым Воскресеньем) нужно пройти духовную подготовку к её встрече через пост - воздерживаться от некоторых видов пищи для очищения души и тела!

"Постятся духом, а не брюхом" - говорит пословица. Ко многим людям именно "через брюхо" приходит во время поста понимание об истинных ценностях жизни. Придерживающийся поста человек сознательно ставит преграду чувственным удовольствиям и таким образом вызвышается над ними, перестаёт быть их рабом; учится управлять своими животными инстинктами и подчинять их разуму; учится достигать поставленной цели. Эти уроки и обретённые навыки затем помогают достичь в жизни многих высот.

Великий пост начинается за 49 дней (семь недель) до Пасхи, в 2005 году - 14 марта. Для верующих каждая неделя и все дни поста наполнены глубоким смыслом: историческими событиями и традициями.
По церковному уставу во время Великого поста запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, рыбы. Кроме того, с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, нельзя есть растительное масло. За весь период Великого поста рыба разрешается дважды - на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра, а в остальные субботы и воскресенья поста, Страстной Четверг и в дни особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников - 22 марта, святителя Григория Двоеслова - 25 марта) разрешается растительное масло. Первый день поста - Чистый понедельник и предпоследний - Страстную Пятницу рекомендуется проводить без пищи. Во время поста некоторые послабления и исключения предусматриваются для беременных женщин, больных, престарелых, а также занятых тяжёлым физическим трудом людей.

Пост исключает не только "тяжёлую" для организма, но и вредную (острую, сладкую, жареную и т.п.) пищу и, что очень важно, любое переедание. При этом важна сбалансированность и разнообразие питания, употребление большого количества витаминов.

Основную роль в рационе питания во время поста играют растения: крупы, грибы, фрукты, овощи, ягоды, травы. А если они были выращены собственными руками в своём саду-огороде, то их значение для расшлаковки и оздоровления организма невозможно переоценить! Эти дары природы впитали в себя не только солнышко и чистые соки свободной от химикатов земли, но и нашу любовь и заботу. Они умножили и сохранили всё это, и теперь возвращают нам обратно. Поэтому, планируя посадки в новом сезоне, нужно постоянно расширять ассортимент полезных растений и учиться сохранять их вплоть до следующего урожая в сушёном, мороженом, консервированном виде. В отличие от многих стран мира, в России садоводы ещё только начинают осваивать выращивание таких ценных растений, как шпинат, листовая капуста, дайкон, кресс-салат, горчица, любисток, эстрагон, мангольд, кольраби, лук-порей и другие разнообразные овощи и травы-приправы. Многие из этих растений являются не только ценными в пищевом отношении и лекарственными, но и декоративными растениями, способными украсить сад, огород и цветник.

Мало вырастить и сохранить растения, нужно ещё и научиться их применять. Во время поста можно приготовить из растений много простых, вкусных, целебных блюд и напитков. Кроме растений, постный стол включает и морепродукты: моллюсков и ракообразных (кальмаров, креветок, мидий, раков, крабов, морских гребешков, др.), которые не относятся ни к рыбе, ни к мясу и очень полезны.

Непременным атрибутом постного стола являются ежедневные разнообразные салаты. Использование для приготовления салатов соевого (или другого постного) майонеза в сочетании с разными комбинациями овощей позволяет придать им новый неожиданный вкус. Очень полезен и вкусен фруктовый салат: нарезаются любые свежие фрукты, к ним добавляются мороженые и консервированные фрукты и ягоды (из компота и морозилки), и, по желанию, немного сока или сиропа (из варенья или компота).

При приготовлении первых и вторых блюд важно снизить до минимума время термической обработки овощей, чтобы максимально сохранить в них витамины.

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru


Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)