Птицы в саду

автор Недялков С.Ф., фото Голованова Э.Н.

Воробей с гусеницей

За воробьём издавна закрепилась дурная слава вора, и даже в названии этой птицы будто слышится призыв: «Вора бей. Многие думают, что воробей приносит много вреда в саду. И то, что сделали китайцы с этой птицей, недостойно человека. (В середине прошлого века руководство Китая объявило воробьёв «национальными врагами» - будто бы они наносят слишком большой вред сельскому хозяйству, поедая рис. Однако после уничтожения этих птиц на рисовых полях расплодились в огромных количествах гусеницы и насекомые-вредители, которых раньше поедали воробьи. В результате весь урожай риса был уничтожен насекомыми - тогда популяцию воробьёв пришлось восстанавливать, завозя их в Китай.)

Про воробья придумано немало небылиц и напраслин, и как результат гонений на эту птицу – его осторожность к человеку. В руки воробьи никогда не даются.

Как и все птицы, воробьи заслуживают внимания: чтобы человек их охранял, помогал им. После того, как я уничтожил крыс, уже много лет воробьи селятся под шифером крыш наших сараев и дома.

Наблюдая за воробьями в саду, я давно пришёл к выводу, что польза от них огромная.

Благодаря воробьям в моём саду нет тли на розах, сливах, яблонях; значительно сократилось количество слоников-листоедов на садовой землянике. Всю эту напасть воробьи собирают очень старательно. В отличие от других мелких птиц (например, синиц, поползней, др.) воробей кормится насекомыми как на кустарниках и деревьях, так и на земле.

Конечно, кто-то может сказать: а как же скворец? В нашей местности скворец выводит только один выводок и улетает от нас, так что польза от него не такая ощутимая, как от воробья. К тому же, на тонкие ветки растений скворец сесть не может – у него слишком большой вес. Воробей значительно легче скворца, поэтому у него больше возможностей по сбору насекомых.

На мягкую невызревшую верхушку молодого побега, где находится наибольшее количество тли, воробьи сесть не могут, поэтому зависают над ней и сбивают тлю взмахами крыльев (потоком воздуха) на землю, где её и собирают.

Землянику воробьи осматривают очень тщательно, выискивая насекомых. Я был просто поражён, увидев, как воробьи, проверяя каждый сантиметр почвы, достают вредителей земляники из-под довольно крупных комков почвы. Причём, эти комки земли воробьи сдвигают своей головой!

То, что эта птица драчун – этого у неё не отнимешь. Только во время драки для воробьёв опасны кошки: в эти минуты птицы забывают про опасность. Если воробьи постоянно живут во дворе, где есть кошка, то прекрасно приспосабливаются к таким жёстким условиям жизни, знают повадки хищника. На воробьёв и синиц охотятся только молодые, неопытные кошки. Как результат – ни одной пойманной птицы. Опытные кошки даже не глядят на воробьёв и синиц, только ушами водят: знают, что охотиться на них - бесполезное занятие, так как в одиночку эти птицы не летают, у них всегда есть «наблюдающие».

Нельзя сказать, что воробьи не причиняют вреда в моём саду - но этот вред ничтожен по сравнению пользой, которую приносят эти птицы. В начале июня, во время строительства гнезда, воробьи очень часто обрывают молодые листочки индийских хризантем (наверное, путая их с перьями). Пока я не нашёл против этого эффективной меры, лишь раскладываю возле хризантем куриные пух и перья; это отвлекает птиц от растений, но не на 100 %. Чем дальше хризантемы посажены от гнёзд воробьёв, тем меньше ущерба растениям наносят птицы.

Раньше воробьи ранней весной каждый год склёвывали почти все почки у жимолости. Кусты пришлось защищать от них сетками. Пожалуй, вот и весь вред, причиняемый воробьями в моём в саду.

Мы никогда не выбрасываем никакие пищевые остатки или отходы, всё используется с пользой: если не курам, так птицам или на компост, калифорнийским червям.

Зимой в деревне мы обязательно подкармливаем любых птиц. В основном, у нас появляются поползни и три типа синиц: большая городская, гаичка (мы её называем «крохотулечка»), и довольно редко - лазоревка.

Поздней осенью к нам всегда прилетают какие-то птицы (рассмотреть их не удаётся, очень пугливые), чтобы поесть семена розы морщинистой. Кусты этих роз посажены у меня в качестве живой изгороди (длина её больше 50 метров). Урожая шиповника хватает и нам, и всем желающим, а также птицам.

Когда мало корма в лесу, то в сад прилетают неизвестные большие пугливые птицы, привлечённые плодами дикого боярышника.

В сильные морозы прилетают к человеческому жилью дятлы - большой разноцветный и пёстрый.

И ворон мы подкармливаем иногда кусочками хлеба, которые кладём на компостную кучу с пищевыми отходами. Обязательно для ворон кладём на крышу пойманных мышеловкой мышей (кошки едят не всех мышей, к ним относятся рыжая с чёрной полосой на спине и землеройка). Кому-то такое уважение к воронам покажется странным. Объяснение этому очень простое: недалеко от нашего сада, в кустах прижилась парочка ворон, которые прекрасно защищают свою большую территорию от хищных птиц, предупреждают всех пернатых об опасности и смело бросаются в драку с врагом. Один раз я наблюдал такой казусный случай: вороны пытались прогнать со своей территории даже аиста. Тот, конечно, как летел, так и продолжал лететь - только на мгновение повернул голову назад.

Ближе к весне в нашей деревне появляется много снегирей. Для них специально оставляем возле забора и между теплицами «собачью» мяту. Очень красивое зрелище, когда нарядные птички неторопливо склёвывают семена этого растения. Но в последнее время у снегирей появились конкуренты – и воробьи тоже стали лакомиться семенами этого растения, даже пытаются драться со снегирями за корм.

Воробьи, конечно, у нас живут постоянно. Ещё в детстве я читал, что воробьи не садятся на качающиеся кормушки. Однако совершенствуется и умнеет не только человек, но и животные и птицы, которые его окружают. Чтобы на кормушки для мелких птиц не садились крупные (сороки, голуби, др.), делаем их они из коробок от сгущённого молока и пластиковых бутылок из-под напитков. Такие кормушки свободно качаются и вращаются. Первое время воробьи долго наблюдали за питающимися в подвижных кормушках синицами, пока один тоже не осмелился. На такой кормушке очень трудно ему было удержать равновесие, но смельчак переборол страх. С тех пор все «наши» воробьи с лёгкостью садятся на вращающиеся кормушки, как и на обычные неподвижные.

Из пластиковой бутылки ёмкостью 2 литра сделать кормушку под силу даже ребёнку, проще некуда: приблизительно в 7-10 см от дна вырезается прямоугольное окошко (приблизительно в половину окружности бутылки), достаточное по размеру для того, чтобы птица могла свободно сесть и удержаться лапками. На резьбу бутылки укладывается оба конца верёвки, закручивается пробка. В удобном месте мы подвешиваем такие кормушки за верёвку. В кормушку насыпаем любой корм: измельчённые остатки сухого белого и «серого» хлеба (помеленные мясорубкой), крупы, семена подсолнечника и др.

Воробьи так полюбили такие бутылочные кормушки, что порой внутри каждой из них одновременно размещается по три птицы, а на вырезанном краю своей очереди ждут ещё несколько пташек. Без драки в такой ситуации не обходится. Прозрачность бутылок и непрерывное вращение от ветра обеспечивают птицам в кормушке круговой обзор.

Из таких кормушек в городе кормятся даже галки; хоть и трудновато им в них зацепиться, но голод берёт своё.

Бутылочные кормушки посещают и синицы, но они никогда не сидят внутри - только берут корм и сразу улетают. Никогда не видел, чтобы поползень сел на такую кормушку.

Синица и поползень больше предпочитают наклонные коробки. И воробьи прекрасно берут корм с таких коробок. Сделать её просто: в банке из-под сгущённого молока или в другой более объёмной посуде удалить одно дно. В корпусе сделать два отверстия, через них продеть верёвку или тонкую проволоку. Закрепить её наклонно, но так, чтобы в подвешенном состоянии не высыпался корм. Впереди желательно прикрепить крышку с отверстием, чтобы птица смогла зацепиться лапками, и чтобы можно было насыпать достаточное количество корма. Для этой цели я использую обрезанные наполовину крышки из-под моющих паст, чистящих порошков. Такие кормушки служат многие годы. Для деревни хранение нескольких кормушек не представляет никаких хлопот, а в городе их можно заменять каждый год.

Птицы (синицы, поползни, дятлы и другие) так привыкают за зиму к нашему саду, что и летом часто посещают его. Но в основном - перед затяжными холодными дождями или перед сменой тёплой погоды на более прохладную. Видимо, в это время активизируются разные насекомые. Домики для синиц мы не делаем, так как наши кошки не дают им покоя. Но синицы селятся где-то недалеко; я часто наблюдаю вылет их молодых птенцов. Взрослые синицы только во время тёплого и довольно сильного дождя уводят выводок в лес, и при этом они непрерывно пищат, призывая молодняк лететь за ними. Кошек в это время нет на улице.

Однажды мне пришлось помочь молодым синицам, так как они сильно намокли, ещё плохо летали и не могли преодолеть забор в 1,5 м высотой, а за забором широким рядом у меня растёт роза морщинистая. Для выводка это было непреодолимое препятствие. Малышей-синиц я переносил через забор, но при этом взрослые синицы не проявляли никакого беспокойства.

Помогайте птицам, и они не останутся в долгу: помогут вам избавить сад от множества насекомых-вредителей.

 

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
....skyrider@tut.by

Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)