Рябина: сорта и гибриды на любой вкус

автор Березовский К., фото автора Рябина

 

 

Рябина – традиционное дерево русских лесов и садов. По праву можно назвать рябину народной любимицей, символом русской природы.

Изящная форма кроны, ажурная листва, красивые и богатые витаминами ягоды… Вряд ли есть дерево, способное сравниться с рябиной по красоте в осеннее время.

Рябина в медицине

Полезные свойства ягод рябины традиционно используются в народной медицине благодаря высокому содержанию витаминов, Р-активных веществ, пектиновых и дубильных веществ, эфирного масла, флавоноидов и микроэлементов.

Ягоды рябины применяют для лечения гипертонической болезни, желче- и мочегонных путей, как кровоостанавливающее и капилляроукрепляюшее средство.
Имеются сведения об антибактериальной активности рябиновых препаратов против инфекции стафилококка, сенной и дизентерийной палочек.

Листья рябины обладают повышенным фитонцидным действием. А содержание витамина «С» в листьях намного выше, чем в ягодах.

Рябина – хороший медонос. Соцветия рябины являются источником самого раннего майского мёда, который имеет целебные свойства.

Рябина в кулинарии

Плоды рябины широко используются в кондитерском и ликёроводочном производстве. Высокое содержание в плодах пектиновых веществ делает их очень ценными для использования в пищевой промышленности.

Из ягод рябины делают разнообразные заготовки на зиму, в том числе маринуют.

Сейчас, поздней осенью рекомендую приготовить из тронутых морозом отборных ягод витаминный рябиновый сироп. Он даёт неповторимый аромат при добавлении в чаи, морсы и другие напитки.
Промытые ягоды рябины нужно залить холодной водой вровень с поверхностью ягод. Измельчить ягоды миксером и нагреть до момента закипания. Снять с огня и оставить до полного охлаждения, периодически помешивая.
Затем массу надо отжать через капроновое полотно в чистую кастрюлю, добавить в сок равный объём сахара. Нагреть при помешивании и кипятить несколько минут, снимая пену. Горячим разлейте сироп в стеклянные ёмкости.
Густой рябиновый сироп часто застывает в виде желе.

Знаменитые сорта и гибриды рябины

Существует немало форм рябины со вкусными плодами, лишёнными терпкости и горечи. Часть из них создавалась в течение многих поколений методами народной селекции, другие выведены путём гибридизации.

Наибольшей известностью пользуется рябина «Невежинская». Она берёт начало от деревца со сладкими плодами, найденного в начале XIX века возле села Невежино.

Разновидности рябины «Невежинской» известны как сорта:
- «Кубовая», плоды кисло-сладкие;
- «Красная», плоды сладкие;
- «Жёлтая», плоды пресноватого вкуса.

В создание крупноплодных сортов рябины внёс большой вклад И.В. Мичурин. С целью увеличения размера плодов и улучшения их вкусовых качеств, он скрещивал рябину с аронией, грушей, боярышником, яблоней мушмулой.

Рассмотрим особенности знаменитых сортов и гибридов рябины:

«Бурка» – гибрид аронии альпийской с рябиной обыкновенной. Низкорослое дерево с компактной кроной. Ягоды тёмно-бордовые, кисло-сладкие, немного терпкие, до 1,5 см в диаметре. Плоды богаты витамином «С», Р-активными веществами, антоцианами; пригодны для переработки.

«Гранатная» – результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным. Дерево высотой 3-4 м с блестящими листьями необыкновенной формы. Плоды крупные, гранёные, тёмно-красные с сизоватым налётом, величиной с вишню. Содержание витамина «С» около 30% мг, сахаров – до 8%. Пригодны для всех видов переработки. Средний урожай с дерева составляет 21-32 кг, максимальный – 60 кг.

«Ликёрная» – гибрид рябины обыкновенной с аронией. Плоды чёрные, крупные, очень сладкие. В настоящее время считается утерянным сортом.

«Титан» – получен от опыления цветков рябины смесью пыльцы груши и краснолистной яблони. Отличается более сильным ростом, густотой кроны. Плоды сочные, массой 2 г, тёмно-вишнёвые с сизоватым налётом, хорошего кисло-сладкого вкуса; содержание сахаров до 10%. Мякоть интенсивно-жёлтая, у кожицы розоватая. Используют в свежем виде и для переработки. В средней полосе урожай даёт ежегодный и обильный, от 50 до 180 кг с дерева.

«Десертная» – дерево высотой 1,8-2 м. Урожай ранний и требует быстрой уборки, при перезревании плоды теряют товарность. Плоды тёмно-красные массой 1,3-1,6 г, репчатой формы, гладкие, с 5 гранями. Мякоть сочная, сладковато-кислая, с лёгкой пикантной терпкостью. Используют в свежем виде и для приготовления компотов, чая.

От опыления рябины смесью пыльцы груши получены сорта «Красавица» и «Рубиновая». Первый сорт более зимостойкий, второй отличается более сладкими плодами и хорошей способностью к размножению зелёными черенками.

Высокими вкусовыми качествами обладают новые сорта, созданные во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, – «Бусинка», «Сорбинка», «Вефед», «Алая крупная».

«Алая крупная» – сорт получен от опыления рябины моравской пыльцой груши. Дерево сильнорослое, плодоношение обильное и ежегодное. Плоды крупные, кисловато-сладкие, с очень высоким содержанием витамина «С».

Рябина в Сибири

Садоводами-опытниками Иркутского клуба им. А.К. Томсона испытываются многие разновидности и сорта рябины – «Невежинская», «Моравская», «Бурка», «Гранатная», «Ликёрная», «Титан», «Десертная», «Алая крупная», «Сорбинка», «Бусинка».

Наиболее зимостойкой из садовых рябин является «Невежинская». В Приангарье она может расти повсеместно.
Сорта рябины «Титан» и «Десертная» подмерзают в суровые зимы в низинных местах. Целесообразно выращивать сладкоплодные рябины, прививая их в крону «Невежинской» или дикой сибирской рябины. В этом случае повышается их способность переносить суровые зимы.

Выращивание рябины

Рябина предпочитает хорошо освещённые места. Сильное затенение неблагоприятно сказывается на величине и качестве урожая.

Рябина хорошо растёт на суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией, наименее благоприятными почвами являются песчаные.

Не любит рябина застойного увлажнения корней, поэтому при необходимости следует использовать дренаж.
В посадочную яму глубиной 60 см и диаметром до 1 м вносят 15-20 кг перегноя или компоста, 400 г суперфосфата, 200 г калийного удобрения.

Приствольный круг рябины нужно мульчировать для сохранения влаги и питания корней. Лучше всего ежегодно вносить на поверхность приствольного круга перегной (слоем до 10 см). Хороший эффект даёт садовый компост с добавлением древесной золы.

Все сортовые рябины самобесплодны. Поэтому для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух разных сортов рябины (их можно также привить на одном дереве) или в дополнение к сортовому дереву посадить дичок из леса.

 

Константин Березовский, кандидат биологических наук (г. Иркутск)
www.vsp.ru


Всё о рябине на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru
Кулинария на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне