Опыт выращивания растений из семян

автор Макеев М., фото автора

зимнее содержание сеянцев в тепличке-аквариуме

 

Для любителей комнатных и садовых растений особый интерес представляет их выращивание из семян, получение собственной рассады.

В последние годы в российских семенных магазинах значительно увеличился ассортимент семян летников и многолетников, в том числе появилась возможность покупать семена разнообразных тропических и субтропических растений. А также многим любителям растений интересно посеять семена экзотов, извлеченные из купленных спелых экзотических фруктов.

Хочу поделиться многолетним опытом выращивания растений из семян.

Подготовка семян к посеву

Крупные семена экзотических растений (баухиния, эритрина и т.п.) перед посевом замачиваю на пару часов в теплой воде.
Семена, что успели набухнуть за это время, потом сажаются сразу в грунт без другой дополнительной обработки – обычно скарификации (нарушение оболочки путем надпиливания).

А те семена, что после замачивания остались в прежних размерах и сохранили свою твердокаменность, потом аккуратно надпиливаются пилкой и снова замачиваются.
Для надпиленных семян обычно бывает достаточно получаса пребывания в теплой воде – тогда они набухают буквально на глазах.

Процедуры подобного рода с семенами устраиваются перед посевом для ускорения сроков их прорастания. Например, иногда ненадпиленные, лежалые семена эритрин и баухиний могут прорастать в течение полугода, а то и дольше.

Для сохранения почвенной влаги нужно накрыть плошки с посевами стеклом, но чаще пользуюсь просто полиэтиленовым пакетом, уменьшающим испарение. Важно, чтобы влажность грунта под пакетом была стабильной весь период, пока семена прорастают. После того как взойдут больше половины посеянных семян, стекло или пакет убирается.

Зимнее выращивание сеянцев в тепличке

Выращенные в доме из семян тропические и субтропические растения лучше не баловать ''тепличками''. Ведь после тепличного содержания потом бывает трудно приучить молодые растения к обычным для квартиры специфическим условиям влажности воздуха и освещения. Поэтому надежней, если растения уже «с пелёнок» будут выращиваться именно в тех условиях, в которых им в дальнейшем предстоит жить и расти.

Однако здесь есть единственное исключение: если посев производится в осенне-зимний период. Тогда развитие сеянцев проходит в сложных условиях зимы, когда естественного освещения в квартире катастрофически мало, и месяцами работает центральное отопление. Влажность воздуха зимой в наших квартирах зачастую сходна с таковой в Сахаре. В этом случае выращивание рассады в тепличке с дополнительным освещением будет оптимальным вариантом.
Практикую зимнее воспитание сеянцев тропических растений в тепличке – содержу их в аквариуме (см. титульное фото). Весной, когда окружающая среда становится более благоприятной, приходится постепенно отучать подросшие растения от тепличных условий.

Выбор субстрата для посева семян

Подходящий субстрат для посева семян можно составить самим, а можно купить готовый грунт.
Основные требования к субстрату для проведения посевов и успешного развития сеянцев: стерильность, легкая структура, влаго- и воздухопроницаемость.

Раньше, когда кокосовое волокно российским цветоводам только снилось, приходилось семена всех растений (не только экзотических, но и петунии, и лобелии и другие цветы) сеять в немецкий грунт «GreenWorld» («Гринворлд»): специализированный ''Для рассады'' либо ''Универсальный''.
Благо, сейчас у нас можно найти в продаже и «Гринворлд», и кокосовое волокно…

Для посева крупных семян: на данный момент, мой выбор сделан на кокосовом волокне, перемешанном с перлитом и вермикулитом в пропорции (3:1:1).

Для посева очень мелких семян : перлит исключаю вовсе. Моя практика показывает, что очень мелкие семена часто прилепляются к грануле перлита и там прорастают; вследствие чего такие сеянцы со временем загибаются, не сумев своими мелкими корешками выбраться из перлитового шарика. Поэтому к кокосовому волокну вместо перлита я добавляю ещё одну часть вермикулита, в результате пропорция этих элементов в посевном субстрате для очень мелких семян составляет (3:2).

Готовый субстрат «Гринворлд» на основе торфа - это единственное подобие кокосового волокна на нашем рынке по основным требованиям к субстрату для посевов и развития сеянцев - по структуре, фактуре и водо- воздухопроницаемости. Во всяком случае, ничего более стоящего раньше мне не попадалось, хотя за многие годы посевов разных растений были перепробованы многие готовые субстраты.

В продаваемых готовых субстратах от разных других фирм – как говорится, «торф торфу рознь». У большинства российских производителей готовых субстратов есть свой, весьма специфический взгляд на то, каким должен быть торфогрунт. По разумению большинства из них, это торфяная пыль в сочетании с пеньками и деревяшками...
У растений, особенно тропических, взгляды и предпочтения несколько иные. Им нравится, когда корни находятся во влажной среде, но при этом с обилием воздуха и без застоя влаги (кроме типично болотных видов). А некачественный, неструктурный торф имеет подлое свойство - со временем слеживаться в плотный ''кирпич'', который после подсыхания трудно бывает промочить вновь. После чего такой торф долгое время остается переувлажненным. И если для большинства взрослых здоровых растений это обстоятельство представляет собой не более чем временное неудобство, то для сеянцев это может стать последним приключением в их недолгой жизни.

Свет для сеянцев

Уже говорилось о том, что в осенне-зимний период досвечивание сеянцев обязательно. Весной и летом комнатным растениям обычно бывает достаточно естественного света.

До появления первой пары настоящих листьев всходы содержатся при рассеянном свете с утренним солнечным освещением. После чего можно выставить горшки на солнце – при условии, если растение данного вида не относятся к тенелюбивым.

Мелкие всходы даже солнцелюбивых растений советую держать при рассеянном свете довольно долгое время. Выставляю их на полное освещение только тогда, когда они достаточно подрастут, вступив в счастливую пору юношества.

Важно следить за тем, чтобы выставленные под солнечные лучи плошки с сеянцами не перегревались. Ведь корневая система у молодняка ещё слабая, поэтому даже кратковременное воздействие полуденного солнца бывает губительно для растений, рискующих ''свариться''.
Проблема эта легко решаема, если оградить горшки со всходами от оконного стекла обычной белой бумагой.
Если освещение верхнее (т.е. прямое солнце попадает непосредственно на поверхность грунта), тогда субстрат в плошке можно замульчировать перлитом.

Принято также прикрывать поверхность грунта высушенным мхом сфагнумом. Но моя практика показывает, что слишком много испаряющейся из грунта воды впитывает сфагнум, что создает парниковый эффект у корней сеянцев с излишним застоем влаги. А молодым растениям многих видов это совсем ни к чему.

Полив и подкормка сеянцев

Полив сеянцев должен быть выверенный.
Мелкие всходы первое время удобней опрыскивать из пульверизатора - создавая мелкую водяную пыль и следя за тем, чтобы не размывался субстрат вокруг сеянцев.

Крупные сеянцы можно аккуратно поливать из лейки или чайника с тонким носиком.

При правильно составленном субстрате и наличии дренажных отверстий в плошке с сеянцами вероятность переувлажнения минимальна.

Первое время подкармливать растения не нужно. Молодым растениям удобрения совсем ни к чему, иначе они вырастут изнеженными «перекормышами» (от излишка азотных удобрений) или корявыми одревесневшими карликами (от излишка калийно-фосфорных удобрений).
Оказывается, Природа-Мать и об этом позаботилась. Ведь запаса питательных веществ, содержащихся в семени (семядолях), вполне хватает сеянцу для полноценного развития на первых порах.

Впервые подкармливаю сеянцы после того как у них усохнут или отвалятся семядоли. Всякие «долгоиграющие» Осмокоты недоступны мне, как и многим российским цветоводам, поэтому подкармливаю растения приемлемыми водорастворимыми комплексными удобрениями - Поконом или Кемирой. Все советы, что написаны об удобрении растений ниже, справедливы только для жидких корневых подкормок.

При подкормке важно не превышать допустимую для сеянцев дозировку. Поэтому в данном случае концентрация удобрения должна быть вдвое ниже рекомендованной инструкцией на упаковке.

Мною замечено, что при выращивании рассады в кокосовом волокне (а не торфогрунтах покупных) семядоли у сеянцев отваливаются значительно раньше. Это говорит о том, что кокосово-вермикулитный субстрат почти ''пустой'': кроме мизерных следов азота, здесь почти ничего нет. Поэтому запас питания в семядолях расходуется сеянцами быстрее.
Это еще один большой плюс использования кокосово-вермикулитного субстрата. Вы точно знаете, что в вашем грунте есть, и в каких количествах: там только то, что вы сами туда внесли.

А вот с покупными торфогрунтами российского производства возможны неприятные сюрпризы. В них дозы того или иного питательного компонента (азот, фосфор, калий, микроэлементы), могут быть сильно завышены или занижены, что для выращивания качественной рассады может быть определяющим фактором.

Может быть, некоторые цветоводы возмутятся: ''Как же так, я сею семена в российский готовый субстрат - всё в нём всходит и растет прекрасно!''.
Ну да, возможно, вначале и растет. Только порой подросшие растения вдруг погибают ''ни с того, ни с сего". Или вдруг подвергаются атакам вредителей и вредоносных микроорганизмов. Или вдруг можно услышать, например, что ''выращенные мною петунии и кобеи почему-то не цветут''...
Спустя месяцы после посевов, цветоводу проблематично вспомнить подробности посевных работ. Поэтому трудно увязать отсутствие цветения и низкую сопротивляемость выращенной рассады неблагоприятным внешним факторам с посевом семян в этот перепичканный азотом готовый российский субстрат. А не мешало бы вспомнить об этом! Ведь именно переизбыток азота на ранних стадиях выращивания растений как раз и приводит к изнеженности и невызреванию стеблей, к снижению иммунитета растений, к оттягиванию цветения (что особенно критично для однолетников!) на неопределенный срок.

Обращали внимание, в каких зачастую нетипичных для себя природных условиях растут растения? И на скалах, и на песке, и буквально в асфальте. В лучшем случае, всё их удобрение - кучка помета от залетевшей птицы...
А как выглядят сорняки, поселившиеся в компостной куче? Лебеда может вымахать под два метра. Осот так жиреет в перегное, напичканном азотом, что зачастую даже теряет способность ''обороняться'' - у него нет колючек...

Поэтому с применением удобрений, особенно для молодых растений, выполняйте золотое правило: лучше меньше, чем больше.

Первая зимовка молодых растений

Условия зимовки комнатных растений должны з ависеть от особенностей конкретного вида, от условий его жизни в тропиках и субтропиках. Однако есть общее правило их содержания, касающееся именно сеянцев и молодых растений первого года жизни.

Типичным субтропическим растениям, в том числе полулистопадным и листопадным (например, эритрина, некоторые виды баухиний и гибискусов), предпочитающим прохладную, а то и вовсе холодную зимовку, в первый год выращивания таковой не устраивают. Ведь молодые растения первого года жизни еще слишком малы для зимовки ''по-взрослому''.
Температура их зимнего содержания должна быть такой, чтобы у маленьких растений в период зимовки сохранилась большая часть листьев - чтобы растения не впали в полный анабиоз. А то они могут и не проснуться по весне...

 

Михаил Макеев/Зверь (г. Калуга)
toptropicals.com


Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об уходе за растениями на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне